ВХОД
Вернуться
24 марта 2014, 18:31
Кредитоспособность Украины более зависима от развития внутренних событий, чем от последствий потери АРК, — Moody's
фото с сайта capital.ua

Кредитоспособность Украины более зависима от развития внутренних событий, чем от последствий потери АРК, — Moody's

Кредитоспособность Украины более зависима от развития внутренних событий, на фоне риска социального и политического раскола, а также привлечения внешнего финансирования, нежели последствий потери Автономной Республики Крым, полагают аналитики международного рейтингового агентства Moody's.

Согласно аналитическому обзору, высокая уязвимость кредитоспособности Украины обусловлена значительным дефицитом ее текущего счета и низким уровнем валютных резервов, которые к тому же продолжают сокращаться на фоне увеличения спроса населения на иностранную валюту.

В дальнейшем, ситуация с валютной ликвидностью может усугубиться ввиду вероятной денонсации соглашений с РФ, достигнутых в декабре 2013 года, а также «харьковских договоренностей» 2010 года.

Кроме того, всплеск спроса на иностранную валюту может вызвать предстоящие этом году погашения: в июне — суверенных еврооблигаций на $1 млрд и в сентябре — евробондов НАК «Нафтогаз Украины» на 1,4 млрд долларов.

Ситуация с внешней ликвидностью также будет зависеть от дальнейших переговоров с Россией по цене на газ, развития торговых отношений с РФ и ЕС, а также итогов переговоров Украины с Международным валютным фондом и другими заемщиками.

Вместе с тем, учитывая низкую вероятность возобновления поддержки со стороны РФ, финансирование МВФ будет иметь решающее значение для Украины относительно обеспечения валютными средствами, необходимыми для избежания острого валютного кризиса.

В то же время, Moody's отмечает, что прямые экономические последствия для страны в результате отделения АРК весьма умеренные.

Потеря Крыма окажет одноразовый негативный эффект на рост ВВП Украины и в общем снизит его объем. Однако доля АРК в ВВП Украины составляла не более 3,7%, указывает Moody's. Кроме того, указанная потеря увеличит соотношение общего долга Украины к ВВП не более чем на 1,6 процентных пункта — до 41,9% ВВП, по данным на конец 2013 года.

В числе других потерь украинской экономики в результате отсоединения АРК, аналитики Moody's называют активы украинских компаний, которые, вероятно, будут национализированы новыми крымскими властями, сокращение доступа страны к Черному морю и снижения потенциала Украины в освоении природных ресурсов Черноморского шельфа.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ALEX911
ALEX911
25 марта 2014, 15:05
#
Согласен. ЕС сам себя развалит. Совокупность трусости перед Россией, и жажды наживы действует хуже сепаратистов. Что конечно в более сильном воплощении наблюдается и в Украине. Жаль. А так хотелось пожить в нормальной стране. Чтобы и робота была, и зарплата достойная, и главное нормальные и действующие законы. Чтобы хотя бы знать что можно делать, а что запрещено. Чтобы знать, что если что то случается, то есть закон в стране, а не понятия, и ЗАКОН тебя защитит. Хотелось помощи от ЕС. Не срослось. В России ещё больший беспредел чем в Украине. Так, что например от России такой помощи как в Крыму, тем более не хочется. А наличие в Германии неонациских партий во главе с Грегором Гизи ( хоть они и говорят что они левые, но по заявлениям чистый нацизм), которые финансируются из русской казны, это вообще позор Европы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд