ВХОД
Вернуться
19 марта 2014, 12:58
Рубль и гривна будут ходить в Крыму одновременно до 2016 года
фото с сайта trust.ua

Рубль и гривна будут ходить в Крыму одновременно до 2016 года

Рубль и гривна будут в ходу в Крыму до начала 2016 года, заявляют в Банке Крыма.

«Переходный период — до 1 января 2016 года. Параллельно предусматривается хождение двух валют — российского рубля и гривны. Денежная система пока будет работать как в рублях, так и в украинской гривне», — сказал на пресс-конференции в Симферополе в среду председатель Банка Крыма Николай Барилюк.

По словам Барилюка, «Банк Крыма» — вновь образованное кредитное учреждение, которое будет заниматься защитой устойчивого денежного обращения на территории Крыма и разрабатывать систему денежного оборота.

Председатель Банка Крыма также заявил, что рубль будет основной платежной единицей в республике.

Он сообщил, что зарплаты, пенсии и стипендии будут выплачиваться уже в рублях, постепенно российская валюта должна вытеснить украинскую.

Барилюк отметил, что банковская система работает в нормальном режиме, хотя жители Крыма стремятся обналичить средства со своих вкладов, поэтому многие банки установили ограничения, и есть некоторая нехватка иностранной валюты. Пока на территории Крыма продолжат работу филиалы украинских банков, идут переговоры о том, как в дальнейшем они будут осуществлять свою деятельность, сказал он.

По словам Барилюка, механизмы взаимодействия украинских банков и банков юридических лиц с вкладчиками прорабатываются.

«Сегодня денежная система требует тишины, на территории Крыма прошли очень хорошие процессы, законодательная база разработана, на сегодняшний день банки Украины и другие банки гарантируют вклады, нами будут предприняты меры для сохранности вкладов», — сказал глава Банка Крыма.

Он заявил:

«Банк Крыма, согласно временному положению, наделен капиталом, в ближайшее время он будет сформирован. Банк будет получать доходы. Банк Крыма не будет отвечать по долгам государства, а государство — по долгам банка. Основными целями деятельности Банка являются — защита устойчивого денежного обращения на территории республики Крым, разработка системы денежного оборота. Будет устанавливаться и публиковаться курс рубля к гривне. Лицензирование банковских учреждений, валютный контроль за ними. Председателя будет назначать Верховный совет. Банк будет контролировать бюджетные учреждения».

Вместе с тем, Барилюк отметил, что все детали обращения рубля, использования банковских карт и регулирования вкладов еще обговариваются и устанавливаются.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2014, 12:58 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
vitaliian
vitaliian
19 марта 2014, 13:09
#
«На территории Крыма прошли очень хорошие процессы». Боюсь себе представить сколько человек останутся без ничего после хороших процессов.
+
0
vitaliian
vitaliian
19 марта 2014, 13:20
#
Огромное неудобство для жителей оккупированного Крыма несет тот факт, что по украинскому и международному праву никакие юридические действия, совершенные в Крыму с момента оккупации и аннексии, не являются легитимными и правовыми. glavcom.ua/articles/18328.html
+
0
MIHA0
MIHA0
19 марта 2014, 13:29
Михаил, Феодосия
#
Будет устанавливаться и публиковаться курс рубля к гривне. Ха! А какое право имеет этот банк Крыма устанавливать такой курс? Да и обеспечивать защиту устойчивого денежного обращения на территории республики Крым без участия НБУ не получится.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд