ВХОД
Вернуться
18 марта 2014, 10:54
Что делать, если бывший работодатель не выплачивает расчет?

Что делать, если бывший работодатель не выплачивает расчет?

Алексей Новиков
Алексей Новиков

Советует юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Алексей Новиков: 

Согласно ст. ст. 47, 116 Кодекса законов о труде Украины, собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать сотруднику надлежащим образом трудовую книжку и провести с ним расчет в день увольнения. В случае, если сотрудник отсутствовал на работе в день увольнения, вышеуказанные органы обязаны провести расчет не позже следующего дня.

Исходя из ситуации, описанной в вопросе, считаю необходимым рассмотреть 2 варианта действий

Вариант№1 – когда сотрудник был официально оформлен и ему не выплатили расчет.

Действие первое – обращение в судебные органы с иском о выплате причитающейся суммы.

При этом, надлежащими доказательствами выполнения сотрудником трудовых функций на данном предприятии будут:

  • приказ о принятии на работу, копию которого сотрудник имеет право требовать;
  • запись в трудовой книжке, которую в день увольнения работодатель обязан выдать сотруднику;
  • приказ об увольнении сотрудника, копию которого сотрудник имеет право требовать от работодателя;
  • кроме вышеперечисленных документов, это могут быть также другие доказательства, которые подтверждают факт выполнения сотрудником определенных трудовых функций на предприятии.

Действие второе – обращение в правоохранительные органы и органы прокуратуры с заявлением о возбуждении уголовного дела и с требованием провести на предприятии проверку по факту невыплаты заработной платы.

Статьей 175 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за невыплату заработной платы, стипендии, пенсии или иных установленных законом выплат.

Действие третье – обращение в налоговые органы с заявлением о проведении проверки.

Действие четвертое – размещение негативной информации в сети Интернет.

Последнее время в сети Интернет появляется все больше специализированных сайтов, на которых бывшие сотрудники делятся как позитивной, так и негативной информацией о своих работодателях. Мне кажется, появление негативного отзыва о компании на одном из таких сайтов не лучшим образом скажется на ее имидже.

Вариант №2 – когда сотрудник был неофициально оформлен и ему не выплатили расчет.

Если сотрудник был неофициально оформлен и ему не выплатили расчет.

В принципе, все вышеперечисленные действия будут возможны и для случая, когда сотрудник был неофициально оформлен в компании.

Однако, разница состоит лишь в том, что сотруднику проблематично будет доказать в судебном порядке существование трудовых отношений между ним и компанией, поскольку никаких официальных документов он предоставить не сможет. Поэтому в таких случаях сотруднику необходимо будет запастись дополнительными доказательствами.

Данные советы являются универсальными, но не исчерпывающими, исходя из чего, каждый гражданин имеет право защищать свои интересы любыми доступными способами, которые не противоречат нормам действующего законодательства.

Ольга Обладан
Ольга Обладан

Рассказывает юрист ЮК «Можаев и Партнеры» Ольга Обладан:

В соответствии со статьей 47 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ Украины) предусмотрена обязанность собственника или уполномоченного им органа провести расчет с работником и выдать ему трудовую книжку: «собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет в сроки, указанные в статье 116 настоящего Кодекса. В случае увольнения работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа он обязан также в день увольнения выдать ему копию приказа об увольнении с работы. В других случаях увольнения копия приказа выдается по требованию работника».

Статья 116 КЗоТ Украины предусматривает сроки расчета при увольнении: «при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм. В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган во всяком случае должен в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму».
В случае возникшей проблемы Вы можете обратиться с письменным заявлением в Государственную инспекцию Украины по вопросам труда по местонахождению Вашего работодателя.
Также Вы можете обратиться в прокуратуру по местонахождению Вашего работодателя, поскольку этот орган может применять меры по отношению к работодателю. Если же «местная» прокуратура не предпринимает каких-либо действий, обращайтесь в вышестоящую: в областную прокуратуру с письменной жалобой. Если же и здесь Вам не отвечают обращайтесь в Генеральную прокуратуру Украины.
Если же Ваши жалобы в Генеральную прокуратуру Украины, Государственную инспекцию Украины по вопросам труда остались без ответа, возобновить свое право Вы можете в судебном порядке.
Для этого вам необходимо подать исковое заявление в суд по местонахождению Вашего работодателя либо по Вашему месту жительства.
Статья 117 КЗоТ Украины предусматривает ответственность за задержку расчета при увольнении: «В случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 настоящего Кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета. При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм собственник или уполномоченный им орган должен выплатить указанное в настоящей статье возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по существу спора».
Ростислав Кравец
Ростислав Кравец

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец:

Для того, чтобы от работодателя потребовать получения расчета, если Вы работали неофициально, необходимо будет в судебном порядке установить факт трудовых взаимоотношений. И только после этого будет возможность через суд потребовать выплату заработной платы, а также уплаты с нее налогов в соответствующие фонды работодателем, чтобы не терять трудовой и страховой стаж.
Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2014, 10:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд