ВХОД
Вернуться
27 февраля 2014, 08:14
Группа ВЕТЭК теряет позиции в Украине.
Фото с сайта neftegaz.ru

Группа ВЕТЭК теряет позиции в Украине

Одна из наиболее успешных компаний прошлого года — ВЕТЭК Сергея Курченко — столкнулась с серьезными проблемами. Вчера о прекращении работы с ней заявили как государственные, так и частные партнеры. А власти возобновили расследование деятельности компании по подозрению в контрабанде. Эксперты отмечают, что резкий уход такого игрока несет серьезные угрозы для рынка нефтепродуктов и сжиженного газа. Впрочем, мало кто верит, что без поддержки со стороны государства ВЕТЭК сохранит свои позиции, пишет Коммерсант-Украина в статье «Партнерская доля».

То, что группа ВЕТЭК испытывает серьезные трудности, стало понятно 25 февраля. Начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД в Одесской области Владимир Шаблиенко сообщил, что в рамках возбужденного уголовного дела о контрабанде нефтепродуктов сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями проводят проверку на Одесском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), который входит в группу ВЕТЭК. Позже в отделе по связям с общественностью ГУ МВД в Херсонской области сказали, что были опечатаны мощности подконтрольного ВЕТЭК Херсонского нефтеперевалочного комплекса, который включает в себя нефтегавань и нефтебазу. 

Вчера несколько крупных партнеров ВЕТЭК объявили о прекращении сотрудничества с компанией. «Последний танкер „Лукойла“ был отправлен на Одесский НПЗ 29 декабря 2013 года»,— рассказали в пресс-службе компании. После ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) сообщило о возобновлении продаж сжиженного газа на аукционах, а не через биржу, как это было до августа 2011 года. Следует отметить, что последние 2,5 года «Укртатнафта» реализовывала весь свой сжиженный газ компаниям из группы ВЕТЭК. «У нас был контракт, но контрагент исчез. Связи с компанией нет»,— пояснил председатель правления «Укртатнафты» Павел Овчаренко. 

В киевском бизнес-центре «Арена Сити», где располагался центральный офис ВЕТЭК, вчера сообщили, что сотрудники группы отсутствуют уже второй день подряд. Городские телефоны, указанные на официальном сайте ВЕТЭК, вчера не отвечали. По данным Госпогранслужбы, владелец группы Сергей Курченко покинул Украину. Не стал исключением и ряд топ-менеджеров группы. В частности, председатель наблюдательного совета ВЕТЭК Борис Тимонькин заявил, что покинул страну еще две недели назад, улетев во Францию. По информации МВД Одесской области, за границей также находится Валерий Чахеев, который возглавлял Одесский НПЗ до 25 февраля. Вчера предприятие сообщило, что сейчас обязанности генерального директора исполняет Сергей Кузнецов. 

Вскоре ВЕТЭК может потерять приоритетное право на покупку сжиженного газа ПАО «Укргаздобыча». Вчера госкомпания обратилась к председателю Верховной рады Александру Турчинову с просьбой упразднить нормы законодательства, обязывающие компанию продавать весь сжиженный газ через спецаукционы. ««Укргаздобыча» вынуждена весь объем произведенного сжиженного газа, который составляет около 200 тыс. т в год, реализовывать по сниженным ценам на спецаукционах для нужд населения. Вместе с тем реальная потребность населения в сжиженном газе, по нашим оценкам, составляет около 35 тыс. т в год. То есть около 165 тыс. т сжиженного газа производства «Укргаздобычи» фактически не попадает к населению»,— говорится в письме, размещенном на официальном сайте компании. 

По данным «Укргаздобычи», эти 165 тыс. т газа скупались посредниками, которых связывают с ВЕТЭК, и использовались для заправки автотранспорта. Ранее эту информацию в ВЕТЭК опровергали. В «Укргаздобыче» отмечают, что действующая норма привела к недополучению около 1 млрд грн в 2013 году и до сих пор приносит убытки компании в размере около 100 млн грн ежемесячно. 

Директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко считает, что сразу убирать с рынка нефтепродуктов и сжиженного газа такого крупного игрока, как ВЕТЭК, рискованно. «Поспешные шаги могут привести к дефициту. На рынке сжиженного газа у ВЕТЭК более 70%, на оптовом рынке нефтепродуктов — свыше 20%»,— отмечает господин Омельченко. Эксперты уже говорят, что это привело к росту цен на топливо. 

Напомним, в январе 2013 года народный депутат Юрий Сиротюк («Свобода») обращался с запросом в Генпрокуратуру и СБУ для проверки деятельности ВЕТЭК, при этом одним из ее владельцев он назвал Артема Пшонку, сына тогдашнего генпрокурора страны. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский («Батькивщина») утверждает, что вторым крупным бенефициаром ВЕТЭК является сын бывшего президента Виктора Януковича — Александр Янукович. В самой компании это отрицали. «Тогда на мой запрос с просьбой расследовать деятельность предприятий группы ВЕТЭК о контрабандных поставках нефти и нефтепродуктов, задолженности перед НАК „Нафтогаз Украины“ в сумме 2 млрд грн, в СБУ мне ответили, что это не входит в их полномочия. В Генпрокуратуре сказали, что предприятия ВЕТЭК — добросовестные налогоплательщики»,— заявил вчера Юрий Сиротюк. По его данным, сейчас правоохранительными органами проводится повторная проверка. По оценкам Федерации работодателей Украины, коррупционная составляющая при ввозе нефтепродуктов в 2013 году составила около 7 млрд грн. 

Александр Черновалов, Вероника Гаврилюк

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2014, 08:14
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
allescaput2030
allescaput2030
27 февраля 2014, 08:35
#
Один из критериев отличия западной цивилизации от восточной: власть выше собственности.
Что мы, собственно и наблюдаем. Ждем-с появления новых «талантливых» детей, которые «смогут вести» одну-две темы", зарабатывая миллиарды…
+
0
gricyk5
gricyk5
27 февраля 2014, 08:36
#
Слава-дело не долговечное… тем более воровская слава…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд