ВХОД
Вернуться
24 февраля 2014, 16:50
Западная поддержка спасет Украину от дефолта.
Фото с сайта gazeta.ru

Западная поддержка спасет Украину от дефолта — Goldman Sachs

США и ЕС высказали готовность предоставить Украине финансовую помощь.

Последняя наверняка будет получена либо путем прямого двустороннего кредитования, либо с помощью кредитной программы МВФ, а политическое одобрение позволит осуществить поддержку на менее строгих условиях, говорится в аналитическом обзоре инвестбанка Goldman Sachs.

Западных средств, таким образом, должно хватить на то, чтобы не допустить дефолта, что крайне позитивно для краткосрочного кредитного риска Украины, однако в долгосрочном периоде все будет зависеть от проводимых новой администрацией реформ. Политические факторы в данный момент наверняка перевесят как финансовые, так и экономические.

Комментарии российской стороны позволяют предполагать, что предложенный ранее пакет финансовой помощи в размере 15 миллиардов долларов может быть задержан как минимум на время формирования нового правительства, а, возможно, не будет предоставлен и впоследствии. В подобных условиях мы считаем высокими риски возврата импортных цен на газ к декабрьским уровням, что примерно на 30% выше текущих.

Гривна, несмотря на перспективу предоставления финансовой поддержки от США и Европы, остается крайне уязвимой. По нашим оценкам, уровень международных резервов в стране за февраль сильно снизился — до 12-14 миллиардов долларов и, таким образом, мы сохраняем наш прогноз курса доллара к гривне на уровне 12 гривен. Подобные ожидания обеспечиваются также тем, что Национальному банку Украины, наиболее вероятно, придется предоставить региональным кредиторам дополнительную ликвидность на фоне оттока средств по депозитам и сложного финансового положения государства.

Основным структурным риском для Украины является возникновение сепаратистских движений в Крыму и других частях восточной части страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2014, 16:50 Источник: Прайм
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд