ВХОД
Вернуться
17 февраля 2014, 14:30
Профицит бюджета Греции превысил 1,5 млрд евро.
Фото с сайта unian.net

Профицит бюджета Греции превысил 1,5 млрд евро

Первичный профицит бюджета Греции в 2013 г. почти в два раза превысит целевые показатели. Об этом заявил премьер-министр страны Антонис Самарас.

Первичный профицит бюджета, который не учитывает процентные платежи, превысит 1,5 млрд евро, по сравнению с целью в 812 млн евро.

Очевидное улучшение наступило на год раньше запланированного срока, благодаря периоду сокращения расходов и повышения налогов, который длился несколько лет. Эти меры были необходимы для выделения помощи в размере 240 млрд евро со стороны международных кредиторов.

Ранее Афины не ожидали первичного профицита до конца 2014 г.

«Я говорю вам, что он превышает 1,5 млрд евро, — заявил Самарас. — Это означает, что очень большая его часть будет возвращена обществу в этом году».

Согласно условиям выделения помощи, Греция может распределять 70% от размера первичного профицита.

Помимо некоторого облегчения для самих греков, которые пострадали от жесткой экономии, сильные налогово-бюджетные показатели будут стимулировать усилия Афин по облегчения долгового бремени.

Греческое правительство хочет растянуть график погашения по долгу, который сейчас составляет 175% от валового внутреннего продукта, и сократить процентные ставки по непогашенным кредитам, но правительства еврозоны не хотят идти на любые уступки.

Но перед тем как средства можно будет распределять, бюджетные показатели должны быть согласованы с Евростатом, а это состоится только в апреле.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2014, 14:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд