ВХОД
Вернуться
21 января 2014, 08:50
Правительство ограничивает деятельность почтовых компаний.
Фото с сайта kommersant.ua

Правительство ограничивает деятельность почтовых компаний

Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной рады законопроект, предполагающий ограничения для почтовых перевозчиков, осуществляющих международные пересылки. Они не будут распространяться только на национальных операторов почты, которые в Украине пока представлены только «Укрпочтой». Потеснить ее на этом поприще может «Новая почта». Похожие ограничения не так давно ввели и в России с целью урегулировать интернет-торговлю, пишет Коммерсант-Украина в статье «Без права пересылки».

Согласно законопроекту N3896 «О внесении изменений в статью N223 Таможенного кодекса Украины», международные почтовые пересылки свободно смогут осуществлять только национальные операторы почтовой связи. Все остальные операторы получат возможность пересылать только те товары, которые будут регламентироваться специальным перечнем, разработанным Кабинетом министров. Статус национального почтового оператора можно будет получить только при наличии согласования не только профильного центрального органа исполнительной власти (как это и было раньше), но и Министерства доходов и сборов. 

В данный момент законопроект предоставлен для ознакомления комитетам Верховной рады, но судя по информации на сайте парламента, пока ими не получен. Не успели также пока сформировать свое окончательное мнение о документе ни в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, ни в компании DHL. 

По мнению авторов законопроекта, данные регуляторные меры обеспечат приведение в соответствие с международными почтовыми нормами, утвержденными Всемирным почтовым союзом, членом которого является Украина. Авторы также утверждают, что участившиеся в последнее время обращения потребителей вызывают сомнения относительно правомерности деятельности частных операторов международной почтовой связи, что в свою очередь может привести к ряду проблем на государственном уровне. 

В данный момент единственным национальным оператором почтовой связи является «Укрпочта». По данным Государственной службы статистики, за девять месяцев 2013 года в Украину было направлено 20,2 млн посылок, в то время как исходящих посылок было всего 5,8 млн. По данным исследовательской компании GfK Ukraine, доля украинских пользователей интернета, осуществляющих покупки на зарубежных торговых площадках, в 2013 году составила 26%, в то время как в 2012 году она была на уровне 18%. В 2014 году рост уже вряд ли будет столь быстрым, но взрыв популярности зарубежных торговых площадок может произойти в том случае, если одна из них выйдет на наш рынок и обеспечит дополнительные удобства для украинских потребителей. 

По словам руководителя проекта Mobile торговой площадки Aukro.ua Дениса Шишкина, «Укрпочта» является лидером как международных, так и внутренних почтовых услуг в Украине. Он отмечает, что национальный оператор удерживает почти 80% внутреннего рынка почтовых услуг.

«Однако долю „Укрпочты“ на внешнем рынке пересылок определить проблематично, поскольку основные ее конкуренты (TNT, DHL) не публикуют отчетности об объемах перевозок в Украине»,— рассказал господин Шишкин. 

Несмотря на ряд недостатков, таких как невысокий уровень сервиса, недостаток компьютеризации процессов и не всегда квалифицированный персонал, жители Украины выбирают национального оператора из-за его развитой сети почтовых отделений и низких цен на услуги. По мнению Дениса Шишкина, единственным конкурентом, способным догнать «Укрпочту» по объемам пересылок, может быть «Новая почта», созданная в 2001 году. Однако вероятность появления еще одного национального оператора невелика. 

Подобные инициативы регулирования международных почтовых услуг предпринимаются и в России. С целью упорядочивания интернет-торговли еще осенью Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила ввести десятипроцентную пошлину на покупки из интернет-магазинов и ограничить количество посылок до одной в месяц в одни руки.

А с начала января ФТС стала требовать, чтобы посылки из интернет-магазинов доставлялись по адресу регистрации покупателя и оплачивались его банковской картой, что увеличивает сроки прохождения корреспонденции через таможню. По действующим правилам в Россию можно беспошлинно импортировать посылки на сумму до 1 тыс. евро. В случае превышения лимита пошлина составляет 30%. По данным ФТС, в 2012 году в Россию было импортировано 7 млн посылок на общую сумму 2,8 млрд евро.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+21
Donkey
Donkey
21 января 2014, 08:54
#
Укрпочта — отвратительный импотент. Письмо из Варшавы в Одессу 20 дней.
+
+7
igor75
igor75
21 января 2014, 09:12
іgor75
#
Організація, темпи і культура обслуговування гірше не придумаєш!
+
+7
Xotabuch
Xotabuch
21 января 2014, 09:40
#
Попытка монополизации, не удивлюсь если под определённых лиц. А в свете принятых 16.01 законов то и для тотальной проверки почтовых пересылок.
+
0
Summer
Summer
21 января 2014, 11:57
Summer
#
Я держался в этой стране до последнего… убеждал знакомых, ничего, перемелется, жить можно. Но теперь вижу: да, всё-таки надо валить отсюда при любой возможности…
+
0
KolyaZarevsky
KolyaZarevsky
10 февраля 2014, 13:44
#
Было бы неплохо если бы Новая Почта стала национальным оператором. Услуги конечно дороже чем Укрпочта, но и организация и сроки доставки в разы лучше. По крайней мере была бы хоть какая то конкуренция. Правда я вот не знаю, а Новая Почта международные посылки отправляет или только по Украине?
+
0
ValeraBolk
ValeraBolk
10 февраля 2014, 14:21
#
Новая Почта работает только в пределах Украины. Вот если б она получила звание национального оператора тогда наверное могла бы и международной стать. Я очень на это надеюсь и жду. В принципе мне кажется, что это делается специально. Отделений уже почти как у Укрпочты. В каждой хацапетовке есть. Сколько раз пользовался все шикарно и быстро. Тем более с програмой лояльности каждую 15 посылку отправляю нашару ;)
+
0
Olkavolka
Olkavolka
10 февраля 2014, 14:30
#
Поддерживаю, что хотелось бы чтоб Новая почта стала возить международные посылки или хотя бы принимать и доставлять их по територии Украины. Сама часто заказываю вещи из за границы так до Украины доходит за 2-3 дня, а потом внутри страны непонятно где еще тянеться еще несколько недель. Тем более на обычной почте еще и воруют. Международными експресс доставками там цены заоблачные у Диейчель минималка больше 200 грн. Если бы правительство хотело удобства для граждан то давно бы уже разрешили им работать, тем более что Новая Почта хорошо себя показала внутри Украины, дали б какую то пробную лицензию там на полгода-год.
+
0
svetik123
svetik123
10 февраля 2014, 15:03
#
Вот да, то что неделями посылки ходят по стране в этом уже ни раз убедилась. И хорошо если вообще доходят. Очень пугает длительность пересылки когда была предоплата не на маленькие сумы. Тоже соглашусь с тем, что Новая почта давно стала лидером. По стране посылка идет до 2-3 дня. Никогда не возникало проблем.
+
0
Viktory30
Viktory30
10 февраля 2014, 15:22
#
Да Укрпочта давно утратила большую часть своих клиентов. Сейчас первое место по пересылкам занимает Новая Почта. Никаких задержек, всё быстро. Дороже конечно, но не могу сказать, что на много. Сейчас цены практически сравнялись. Да в общем-то и не жалко переплатить за качественные услуги.
+
0
ch1ldhood
ch1ldhood
10 февраля 2014, 16:35
#
Ну тут всё ясно. Почитала комменты и поняла, что не у меня одной возникали проблемы с Укрпочтой. Посылки правда не пропадали, и это радует, хотя приходили в изрядно потрёпанном виде. А вот пропажа писем это как так и надо. Не знаю как у кого, но ко мне письма приходят не всегда. Особенно обидно, когда пишут люди с других стран. Надеюсь Новая Почта скоро сможет работать за пределами страны. Пусть я лучше больше заплачу, но буду уверенна, что всё доставится в целости и сохранности.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд