ВХОД
Вернуться
13 января 2014, 16:00
НАБУ прогнозирует ужесточение ограничения на расчеты наличными.
Фото с сайта obozrevatel.com

НАБУ прогнозирует ужесточение ограничения на расчеты наличными

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов прогнозирует ужесточение Национальным банком ограничения на расчеты наличными с нынешнего уровня 150 тыс. гривен до 50 тыс. гривен в 2014 году. Об этом он сообщил в эфире телеканала БТБ.

«Ограничение сумм наличных расчетов может продолжиться в 2014 году. Допустимым порогом может стать сумма в 50 тысяч гривен. Я думаю, что наши люди сейчас не имеют столько наличных денег, чтобы ограничения в сумме 50 тысяч гривен были для кого-то проблематичными. Как я понимаю, в прошлом году был первый шаг по ограничению расчетов, в 2014 году эта сумма должна уменьшиться», — сказал Мамедов.

По его мнению, в будущем уровень наличных расчетов должен ограничиваться соответствующим аналогичным показателем в странах Западной Европы — 1-5 тыс. евро.

Исполнительный директор НАБУ также назвал маловероятной реализацию прогнозов экспертов, согласно которым население найдет способы, как купить недвижимость или автомобили за наличные средства; кроме того, он назвал такие операции рискованными.

«А зачем? Всегда для того, что бы сделать какой-то шаг, надо взвесить все риски. Я не понимаю, зачем необходимо занижать сумму в договоре при покупке недвижимости либо автомобиля. На сегодняшний день весь первичный рынок покупки автомобилей работает, в основном, по безналичному расчету. Я не представляю себе картину, когда приходит человек в автосалон с сумкой денег и говорит, что хочет купить машину», — добавил банкир.

По его словам, такого покупателя заставят перечислить данную сумму безналичным путем.

Мамедов обратил внимание на изменение культуры вкладчиков, большинству из которых удобнее работать с платежными картами.

«У нас меняется культура клиентов, им намного удобней работать с платёжными карточками. Мы работаем в одном поле с европейскими странами, и ничем наши клиенты не отличаются от клиентов других стран. Поэтому данное направление будет развиваться, сумма будет уменьшаться, расчётов будет больше», — резюмировал исполнительный директор.

Напомним, 6 июня 2013 НБУ принял постановление №210, согласно которому с 1 сентября сумма расчетов наличными между физлицом и юрлицом (либо предпринимателем) за товары, работы и услуги не может превышать 150 тыс. гривен.

Кроме того, расчеты наличными между физлицами по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному заверению, могут осуществляться на сумму не более 150 тыс. гривен.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+27
sanch ☺
sanch ☺
13 января 2014, 16:24
琚 灏
#
Иными словами, для товаров выше 50 т. грн. увеличат стоимость до 2 %.
+
+21
Toha
Toha
13 января 2014, 16:26
toha, Столица!
#
А мне… как-то по барабану, ибо что первая сумма что вторая не тратится мною за один подход к шубному или машинному магазину. Лучше бы организовали механизмы соовтетствия зарплаты трудозатратам и стоимости жизни.
+
+49
sanch ☺
sanch ☺
13 января 2014, 16:37
琚 灏
#
У всех, кто при деле, родственники каждый год в закромах находят наследство, все чисто. А вот обычный трудяга, что купит лишнюю пару трусов на год, — вот он то злобный нарушитель закона, уклоняется от налогов, получает черную з/п и еще взяточник!
+
0
Toha
Toha
13 января 2014, 16:27
toha, Столица!
#
В своей парафии — банковской системе. Ибо дошло уже до маразма полного — требований у НБУК хоть отбавляй, вот только руководство банков не понимает, что для того чтобы НБУ быть хорошим, пары студентов на практике не хватит. В моей сфере так точно.
+
+87
BIGor
BIGor
13 января 2014, 16:28
#
Будущее, 2020 год, Сергей Мамедов: «Допустимым порогом может стать сумма в 150 гривен. Я думаю, что наши люди сейчас не имеют столько наличных денег, чтобы ограничения в сумме 150 гривен были для кого-то проблематичными.»
+
+5
Dobrofey
Dobrofey
14 января 2014, 10:20
Dobrofey, Сумы
#
Тогда уже будет актуально «150 юаней» :)
+
+19
gudini
gudini
13 января 2014, 16:45
#
---Я не представляю себе картину, когда приходит человек в автосалон с сумкой денег и говорит, что хочет купить машину", — добавил банкир--

А сумкой нала в банк или к нотариусу типа безопасно? Банк и тут хочет себе откусить бабла…
+
+19
semenvekselberg
semenvekselberg
13 января 2014, 16:45
Киев
#
Пахнет тухлым Западом. Если банковской системе не в моготу — плохой сигнал, если обезьянничают — то на что мозги???
+
0
tobias
tobias
13 января 2014, 17:16
#
Куди Ви подінетесь з підводного човна?
в більшості країн «не золотого мільярду» запроваджується неоколоніалізм
якщо людям з країн ЗМ запроваджують обмеження, чим люди з «інших країн» кращі?
+
+49
semenvekselberg
semenvekselberg
13 января 2014, 17:55
Киев
#
Контракт на пребывание на подводном човне я не подписывал, аналогично как и не давал согласие на антиконституционные меры направленные на упразднение наличности. Если такие варианты проходят с зомбированной западной публикой — это их проблемы. Надеюсь, что у наших граждан мозги не атрофировались в той мере, чтобы не понять, что никто не в праве решать за человека где и как хранить свои средства…
+
+11
gudini
gudini
13 января 2014, 16:48
#
Пусть будет оба варианта покупок!!! А там кто что выберет.
+
+7
Kotleopold
Kotleopold
13 января 2014, 17:51
#
На мой взгляд, подобное решение НБУ было бы правильным.
+
+8
Donkey
Donkey
13 января 2014, 19:24
#
Очередной вброс дезинформации очередной шестеркой обивающим пороги регулятора в поисках личной выгоды или тепленького места с зарплатой из госбюджета
+
+8
Catcher
Catcher
14 января 2014, 10:19
#
Для всех товаров, где собственность не оформляется (т.е. все что кроме квартир и машин) авторы пожеланий о безналичном расчете могут засунуть свои пожелания себе так глубоко…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд