ВХОД
Вернуться
27 ноября 2013, 21:10
У украинцев без спроса изымут меченые гривны.
Фото с сайта vesti.ua

У украинцев без спроса изымут меченые гривны

У украинцев начнут отбирать гривневые банкноты, которые ранее были «замечены» в грабежах. Нацбанк вчера обнародовал постановление 422, которым запрещается использовать, как средство платежа, купюры, загрязненные специальным «антиграбительским» раствором. И обязал банки изымать их у граждан любым способом — с их согласия или принудительно.

Деньги метят из-за грабителей

Спецраствор может попасть на банкноту только одним способом — если она находилась в инкассаторском кейсе, который был украден у банка. Сегодня многие финучреждения для перевозки денег используют спецчемоданы с вмонтированными в них тюбиками химраствора. По виду он напоминает краску (обычно синюю или розовую), но отличается от нее по составу: его нельзя удалить с купюр химреагентами.

Все эти новшества были позаимствованы в США и введены после серии ограблений инкассаторов. Их главная цель — помешать грабителям воспользоваться украденными деньгами, а значит, сделать преступление бессмысленным. Как только преступники попытаются взломать кейс (при помощи дрели, химикатов, нагревания и пр.), спецраствор тут же распылится на все банкноты и те выкрасятся в яркий цвет. По разным оценкам, при взрыве тюбика повреждается от 10% до 50% площади банкноты.

«Не заметить такое будет невозможно», — заверила директор департамента банка «Финансы и Кредит» Галина Калашникова. В то же время банкиры советуют населению внимательнее изучать каждую гривню, попадающую им в руки, и не брать даже немного выпачканные банкноты. «Пересчитывайте деньги, чтобы случайно не пропустить купюру в растворе, поскольку в магазине ее не примут, а в банке изымут без согласия клиента», — предупреждает старший кассир Надра Банка Татьяна Степанченко.

Вернут только «​Хабари»

Банкиры собираются отнимать у граждан украденные деньги по той же процедуре, что раньше иностранную валюту. «У нас были случаи, когда клиенты обращались в банк, чтобы совершить различные операции с деньгами, и у них были обнаружены доллары и евро, которые частично были окрашены ярко красным или ярко фиолетовым цветами. Мы такие деньги не приняли, пришлось изъять купюры и отправить на экспертизу. К сожалению, клиенты понесли убытки, и меченые деньги никто им не компенсировал», — рассказала Галина Калашникова. По действующему законодательству банкиры до сих пор могли изымать у граждан только меченую иностранную валюту, но не имели таких полномочий по гривне.

Лояльнее банки отнесутся к тем клиентам, у которых будет обнаружена купюра с надписью «Хабар» — взамен меченой банкноты вам выдадут настоящую, но попросят предоставить паспортные данные. Их передадут в правоохранительные органы, а те обязательно наведут о вас справки. Иное отношение к «коррупционным» деньгам объясняется тем, что надпись «Хабар» не видна невооруженным взглядом (ее можно обнаружить лишь при помощи ультрафиолета и спецтехники). А потому через магазины могла попасть в руки любому человеку.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2013, 21:10 Источник: Вести.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+33
matroskin
matroskin
27 ноября 2013, 22:10
#
Я конечно не специалист в области инкасации, но:
1. Учитывая что деньги в кейсах никто не носит насыпом, они там в пачках сложенных в несколько слоев, и чтобы этот чудо раствор проник хотя бы купюр через 10, этот кейс нужно погрузить в него на пару часов.
2. Неужели эти профффесионалы действительно думают, что ограбив банк, грабители пойдут с этими деньгами оформлять депозит?
Учитывая вышеизложенные, либо те кто принимал подобное-полный идиот, либо закон принимали совсем с другой целью, ну скажем как пример можно сказать что тот же Кличко рассчитывался в кабаке мечеными деньгами, как ВЕСОМОЕ доказательство-можно представить фото Кличка с обложки какого то журнала, можно даже в боксерских перчатках, благо наш народ умом не блещит, можно смело утверждать что этот снимок сделан банкоматом.
+
+34
gricyk5
gricyk5
27 ноября 2013, 22:12
#
Грабители грабят банки-банки грабят не в чем не повинных людей...-Все правильно-кто-то же должен быть крайним…
+
+12
sanch ☺
sanch ☺
28 ноября 2013, 08:50
琚 灏
#
Это нововведение имеет другую цель, заставить народ отказаться от налички.
+
0
sla
sla
28 ноября 2013, 17:13
Вячеслав, Киев
#
Хлопоты по накапливанию и пересчитыванию нацвалюты — приятные) — Ну что, нужно купить специальную лампу, читать под ней:)
+
+5
sla
sla
28 ноября 2013, 17:50
Вячеслав, Киев
#
Вспомним классику — " Василиса оглянулся, как всегда делал, когда считал деньги, и стал слюнить крап. Лицо его стало боговдохновенным. Потом он неожиданно побледнел.
— Фальшування, фальшування,- злобно заворчал он, качая головой,- вот горе-то. А?
Голубые глаза Василисы убойно опечалились. В третьем десятке — раз. В четвертом десятке — две, в шестом — две, в девятом — подряд три бумажки несомненно таких, за которые Лебiдь-Юрчик угрожает тюрьмой. Всего сто тринадцать бумажек, и, извольте видеть, на восьми явные признаки фальшування. И селянин какой-то мрачный, а должен быть веселый, и нет у снопа таинственных, верных — перевернутой запятой и двух точек, и бумага лучше, чем лебiдевская. Василиса глядел на свет, и Лебiдь явно фальшиво просвечивал с обратной стороны.
— Извозчику завтра вечером одну,- разговаривал сам с собой Василиса,- все равно ехать, и, конечно, на базар.
Он бережно отложил в сторону фальшивые, предназначенные извозчику и на базар, а пачку спрятал за звенящий замок. Вздрогнул. Над головой пробежали шаги по потолку, и мертвую тишину вскрыли смех и смутные голоса. Василиса сказал Александру II:
— Извольте видеть: никогда покою нет..."
+
+3
sectoid
sectoid
28 ноября 2013, 17:48
Sectoid, Киев
#
Еще бы если _везде_ можно было безналом расплатится — было бы отлично. Но пока что для ларьков и для таксистов приходится использовать нал :(
+
+19
sunmanin
sunmanin
28 ноября 2013, 09:17
#
Норм, это можно пометить половину бабла, и изъять по закону=)
+
+10
pogarnik
pogarnik
28 ноября 2013, 12:15
Юрий, запорожье
#
А почему собственно ПОЛОВИНУ :)
+
+7
gordienkal
gordienkal
28 ноября 2013, 18:09
#
Какая цель «постановления»?.. Кто оплатит это «мероприятие»?.. Кто «исполнитель?..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд