ВХОД
Вернуться
27 ноября 2013, 19:10
Ноябрь может стать самым провальным месяцем для недвижимости в Украине.
Фото с сайта unian.net

Ноябрь может стать самым провальным месяцем для недвижимости в Украине — риелторы

По словам экспертов, ноябрь может стать самым провальным месяцем для рынка недвижимости в 2013 году.

«Есть агентства недвижимости, в которые после 1 числа не поступило вообще ни одного телефонного звонка от покупателей недвижимости», — сообщил президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Эту информацию подтвердили и сами риелторы. «Такого упадка, как в этом месяце, на рынке недвижимости не было давно, — отметил директор АН «Брок-риелти» Дмитрий Корчев. — Люди выжидают. Спасает только одно: до 1 февраля 2014 года Кабмин позволил совершать покупки-продажи квартир со старыми оценками. С ними мы и работаем, по новой оценке не заключили еще ни одной сделки».

Отметим, в Украине с 1 ноября вступили в силу новые правила совершения сделок по купле-продаже недвижимости. Теперь ее владельцам надо проводить оценку стоимости квадратных метров у специально сертифицированных в Фонде госимущества оценщиков. Именно с суммы оценки, а не сделки, с начала этого месяца взимаются налоги при продаже недвижимости. Обязательная оценка стала вторым за эту осень нововведением на рынке недвижимости: с 1 сентября начали действовать ограничения максимально допустимых сумм наличных расчетов в 150 тыс. грн., пишут «Вести».

«Все это не могло не отразиться на нашей отрасли. В августе, перед введением нацбанковского ограничения, на рынке недвижимости был всплеск, за которым в сентябре последовало затишье. Со второй половины октября украинцы снова стали торопиться завершить сделки (или хотя бы провести оценку) до введения обязательной оценки. А сейчас снова спад — в ноябре спрос на недвижимость упал практически на 20%. Хотя традиционно в сентябре–декабре каждого года количество сделок увеличивается, этой осенью активность упала где-то на четверть», — заявил учредитель риелторской компании «Золотые Ворота» Алексей Холмецкий. Эксперты говорят, что украинцев настораживает неясность, связанная с новыми правилами, а также с размером комиссий оценщиков.

«Единственное же неудобство, с которым сейчас сталкиваемся — это продолжительность заключения сделок. Если раньше можно было договориться с оценочной компанией и оформить покупку-продажу квартиры за 1–2 дня, то сейчас на это может уйти порядка 7–8 дней. Из-за того, что долго приходится дожидаться подтверждения от Фонда госимущества (о том, что оценка внесена в его реестр). Мы надеемся, что со временем процедура отшлифуется и будет занимать меньше времени», — сказала директор АН «СИ-информ» Елена Злыдень.

«Мы чаще работаем с оценками, которые были произведены до 1 ноября, — сообщил Роман Труш, директор АН «Риелти Ужгород». — У нас также уже было несколько сделок по новым правилам оценки. Не могу сказать, что с компьютерной программой были проблемы, кроме того, что процедура стала более продолжительной по времени. Цена такой оценки оказалась от 300 грн. Не исключено, что в феврале, когда сделки по старым оценкам уже будут недействительны, стоимость обязательной оценки пересмотрят. Возможно она превысит 1 тыс. грн» 

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2013, 19:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд