ВХОД
Вернуться
27 ноября 2013, 08:16
Виктор Янукович намекнул на итог саммита в Вильнюсе.
Фото с сайта inpress.ua

Виктор Янукович намекнул на итог саммита в Вильнюсе

Президент Виктор Янукович вчера дал интервью центральным украинским телеканалам. Глава государства подтвердил, что намерен посетить саммит в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября. Впрочем, президент заявил, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом будет подписано, только когда Киев и Брюссель договорятся о «нормальных условиях». Речь идет о выделении Украине финансовой помощи ЕС. При этом президент дал понять, что требования МВФ Киев выполнять не будет, пишет Коммерсант-Украина в статье «Говорит и подсказывает».

Вчера вечером президент Виктор Янукович дал интервью телеканалам «Интер», «1+1», ICTV, «Украина» и «Пятый канал». В эфир оно выйдет сегодня, но уже вчера в администрации президента предоставили выдержки из беседы. Глава государства заявил журналистам, что намерен посетить саммит Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября, несмотря на решение Кабинета министров отложить подписание соглашения об ассоциации (СА) с Евросоюзом.

«На сегодня планы пока не меняются. Я неоднократно говорил, что собираюсь ехать в Вильнюс»,— заявил президент. 

Эксперты считают решение Виктора Януковича обоснованным. «С точки зрения политики и пиара это будет демонстрация продолжения политики евроинтеграции. Президент показывает, что тема не закрыта, что возможность подписания СА остается. Это дает тактические преимущества для переговоров с Владимиром Путиным и формирования общественного мнения внутри страны»,— сказал директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Нужно быть на саммите хотя бы для того, чтобы внятно объяснить решение украинской стороны и обсудить его на высшем уровне с европейскими партнерами. Саммиты Восточного партнерства проводятся не впервые, там и раньше не подписывали соглашений. Другое дело, что атмосфера будет довольно сложной. У украинского президента был шанс поехать туда триумфатором, а поедет он лузером»,— считает научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. 

На вопрос, будет ли подписано СА в ходе саммита, Виктор Янукович не дал прямого ответа, отметив только, что «подписание или неподписание любого соглашения должно быть обоснованным».

«Как только мы выйдем на тот уровень, который нам удобен, когда мы договоримся на нормальных условиях, тогда будем вести разговор о подписании. Когда это будет — скоро или не очень скоро — время покажет»,— сказал господин Янукович. 

Из слов президента следовало, что условием подписания СА является предоставление Евросоюзом финансовой помощи Украине. В то же время Виктор Янукович назвал невыполнимым условие ЕС предоставить Украине 610 млн евро только в случае выполнения требований МВФ. «С 2010 года эту конфету в красивой обертке нам показывали и говорили: „Вы их (средства ЕС) получите, когда подпишете соглашение с МВФ“. Не надо нас унижать. Мы не маленькие дети, на сладкие конфеты мы не идем. Мы серьезная европейская страна, а МВФ говорит:

»Повысьте тарифы для населения, заморозьте заработные платы и пенсии« и так далее. Я на это никогда не пойду»,— возмущенно заявил президент. 

Вчера же интервью иностранным СМИ дал премьер-министр Николай Азаров. Глава правительства сообщил, что на саммите президент поднимет вопрос о проведении трехсторонних консультации между Украиной, ЕС и Россией по спорным положениям СА. По мнению экспертов, это предложение Украины вряд ли получит одобрение со стороны представителей Евросоюза. «Это предложение будет обсуждаться, однако мне кажется, что такая постановка вопроса является надуманной — никто же не привлекал ЕС к переговорам о создании зоны свободной торговли Украины и стран СНГ.

Предложение украинской стороны выглядит крайне экзотическим, и его нужно будет очень серьезно мотивировать»,— полагает Александр Сушко. «Украине нужно участвовать в саммите Восточного партнерства, но хотелось бы, чтобы там звучали не вопросы трехстороннего диалога Украина—Россия—ЕС, а вопросы либерализации визового режима. ЕС должен дать сигналы не президенту, а украинскому народу»,— сказал заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый. 

Часть интервью с Виктором Януковичем вчера показал телеканал «Интер». В нем, в частности, президент прокомментировал массовые акции в поддержку подписания СА с ЕС, которые проходят в Украине с 22 ноября. «Это же мирная акция, мы к такому уже привыкли. Я аплодирую всем, кто вышел на улицы за европейскую интеграцию»,— заявил глава государства и для убедительности похлопал в ладоши. 

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2013, 08:16
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
KostyaBank
KostyaBank
27 ноября 2013, 08:44
#
И рыбку съесть и на… не сесть, мерзко.
+
+13
Kotleopold
Kotleopold
27 ноября 2013, 08:56
#
Год пиарились на теме ассоциации, и только в последний момент задумались о последствиях. Как это выглядит?
+
+24
SOG
SOG
27 ноября 2013, 09:27
Кривий Ріг
#
Про наслідки вступу в ТС, мабуть, й досі ніхто з них не думав
+
+4
Ezop4ik
Ezop4ik
27 ноября 2013, 09:13
Александр, Киев
#
Какое-то испуганное лицо… с придурью. Чует, что будет отвечать по полной.
+
0
regulator
regulator
28 ноября 2013, 09:10
Днепропетровск
#
Перед кем?
+
0
valery777
valery777
28 ноября 2013, 21:38
Валерий, Киев
#
Как жаль что проблемой присоединения к ЕС поинтересовались 10 часов назад!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд