ВХОД
Вернуться
29 октября 2013, 15:31
Торговая недвижимость в Киеве: цены и тренды
shutterstock

Торговая недвижимость в Киеве: цены и тренды

В общей структуре спроса на аренду коммерческой недвижимости доля торговых помещений в третьем квартале 2013 года составила всего 9%. Тогда как в первом квартале — 14%, а во втором -12%, по данным агентства недвижимости Real Druzi.

Но, несмотря на это, на сегодняшний день вакантность в торговых центрах не превышает 3%. А средняя заявленная ставка аренды квадратного метра в третьем квартале 2013 года выросла почти на 20% по сравнению с первым кварталом 2013 года (с 29.09$ за кв. м. в первом квартале 2013 г. до 35.04$ за кв. м. в третьем квартале 2013).

«Связано это, в первую очередь, с тем, что в Украине, по сравнению с Европой, все еще дефицит профессиональных торговых площадей (на 2012 в Киеве профессиональных торговых площадей было около 180 — 205 квадратных метра на тысячу жителей, в среднем по европейским столицам 580 — 650 квадратных метров на тысячу жителей)», — говорит эксперт сайта по недвижимости DOM.ria.ua. Анатолий Топал.

Сегодня на рынке торговой недвижимости в равной степени востребованы как более дорогие профессиональные торговые площади, так и торговые площади с экономически обоснованной ценой предложения.

Самыми востребованными на сегодня являются торговые помещения эконом класса площадью от 50 до 80 кв. м. в центральных районах, а также расположенные возле станций метро. Высоким спросом также пользуются небольшие торговые помещения площадью от 15 до 30 кв. м. в торговых центрах.

«В третьем квартале мы наблюдали рост интереса к объектам бизнес класса площадью от 100 до 200 кв. м., хотя арендная плата, которую готовы платить арендаторы за такие помещения немногим больше, чем за объекты эконом класса», — добавляет замгендиректора агентства недвижимости Real Druzi Валентина Харченко.

Особым спросом пользуются места в торговых центрах с хорошо продуманной развлекательной инфраструктурой. В таких ТЦ на аренду стоит очередь. Снижение спроса наблюдается разве что в мелких торговых центрах.

Сейчас цена аренды в торговых центрах находится в диапазоне от 30 до 105 долларов кв.м. в месяц.

«Стоимость площади зависит от популярности торгового центра и от самого размещения в нем. Несмотря на свою, на первый взгляд, однообразность, торговые центры по Киеву очень индивидуальны и это существенно влияет на стоимость аренды», — отмечает аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

Цена аренды торговой недвижимости до конца 2013 года, скорее всего, останется стабильной, или, возможно, даже несколько упадет. Это, по словам руководителя отдела управления недвижимостью ТОВ «ІТТ-Недвижимость Людмилы Шраменко обусловлено открытием новых ТЦ.

Только в первом полугодии 2013 года были введены в эксплуатацию два торговых центра «Полярний» и «Мармелад» (первая очередь). Их общая площадь — 13 тыс. кв. м. А на второе полугодие был заявлен ввод еще 7 объектов, общей площадью 200 тыс. кв.м. Хотя не все из них успеют открыться в заявленный срок.

Уже открылись аутлет-центр «Мануфактура» (под Киевом), SilverBreeze, торгово-офисный центр Gulliver и ТРЦ Art Mall. Ожидается в ближайшее время и введение второй очереди «Мармелада», ТЦ LifeStyle и «Атмсоферы».

«Таким образом, площадь фактически введенных в 2013 году площадей составит более 120 тыс. кв. м., а значит, рынок торговых площадей вырастет на более чем 13%», — отмечает главный редактор 100realty Захар Федорак. Это, безусловно, усилит конкуренцию и повлияет на арендные ставки уже в следующем году.

Татьяна Кривенко

Опубликовано на minfin.com.ua 29 октября 2013, 15:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд