ВХОД
Вернуться
29 октября 2013, 14:30
Новые правила оценки недвижимости заморозят рынок и поднимут цены на жилье.
Фото с сайта finance.bigmir.net

Новые правила оценки недвижимости заморозят рынок и поднимут цены на жилье — эксперты

В эту пятницу – 1 ноября вступают в силу новые правила оценки недвижимости, согласно которым услуги по оценке домов и квартир смогут предоставлять только компании, имеющие специальный сертификат субъекта оценочной деятельности – а таких на сегодняшний день крайне мало.

Из-за дефицита сертифицированных оценщиков услуги их подорожают в разы, сроки выполнения работы увеличатся, а сделки с недвижимостью вообще заморозятся, считают эксперты.

– Сейчас в Украине работают около 9000 оценщиков, – говорит председатель комитета по недвижимости, инвестициям и стратегическому развитию харьковского филиала Европейской бизнес-ассоциации Игорь Балака. – Новые же лицензии, по данным, размещенным на сайте Фонда госимущества, по состоянию на 28 октября получили всего лишь 330 компаний, а на Харьковщине их и вовсе единицы – всего 16. Это говорит о том, что буквально с пятницы (1 ноября) клиенты выстроятся в очередь к этим субъектам оценочной деятельности. Ведь получение оценки объекта недвижимости в целях налогообложения является обязательным условием для проведения сделки купли-продажи, дарения, обмена недвижимости, а также при вступлении в наследство. Оценка нужна и для получения ипотеки, чтобы банки или частные заемщики четко понимали, сколько стоит такая недвижимость. То есть оценка сейчас нужна практически по любым операциям, связанным с недвижимостью.

Уже в ноябре участникам сделок с недвижимостью предстоит столкутся как минимум с тремя проблемами, считает эксперт. Во-первых, дефицит сертифицированных оценщиков однозначно скажется на сроках их работы.

– Сейчас оценка недвижимости делается за несколько дней, – говорит Игорь Николаевич. – По новым правилам и договорам, которые новые субъекты оценочной деятельности предлагают клиенту, человек будет ждать до двух недель.

Во-вторых, вырастут и цены на услуги оценки.

– Августовский опыт (тогда пытались впервые ввести новые правила по оценке, но уже спустя день дату отсрочили до 1 ноября) показал, что стоимость услуги оценщика увеличилась в разы. И это понятно – малому количеству компаний не надо сражаться за клиента путем удешевления своих услуг и можно назначать максимальную цену, – говорит Игорь Балака. – Сегодня полноценный отчет оценщика для типовой квартиры варьируется от 400 до 800 гривен.

И в-третьих, новые правила отразятся на качестве работы оценщика, поскольку руководствоваться в своей деятельности он будет исключительно программным продуктом, где собрана информация по предложению объектов недвижимости на рынке.

– Есть цена предложения – почем объект недвижимости стоит на рынке, а есть реальные цены сделок. Например, нужно оценить квартиру. Двушка на первом этаже, с видом на мусорку, еще и после пожара реально стоит на 20-25% ниже рыночной цены. Но по новым правилам оценщик не может субъективно рассчитать стоимость такого объекта – если на рынке в этот момент представлены квартиры только с ремонтом, соответственно и программа будет выводить без учета вот этих понижающих коэффициентов стоимость объектов недвижимости по максимальной цене, – говорит Игорь Николаевич. – В результате для субъектов сделки – продавца и покупателя – возникают дополнительные налоговые обязательства. А учитывая то, что у нас продавец перекладывает всю финансовую ответственность на покупателя (так уж сложилось исторически), то эта сумма будет заложена в стоимость квартиры, и соответственно, покупатель заплатит больше.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 октября 2013, 14:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд