ВХОД
Вернуться
13 октября 2013, 22:06
Ущерб от коррупции в госсекторе ЕС оценили в 120 млрд евро.
Фото с сайта tsn.ua

Ущерб от коррупции в госсекторе ЕС оценили в 120 млрд евро

Ущерб от коррупции в государственном секторе в странах Европейского Союза на сегодняшний день оценивается в 120 млрд евро, сообщило интернет-издание Spiegel Online со ссылкой на отчет специальной комиссии Европарламента, изучающей коррупцию, отмывание денег и организованную преступность в Европе (CRIM).

Эксперты называют «серьезной проблемой» стремительный рост коррупции в регионе. Согласно отчету, только в государственном секторе зарегистрировано как минимум 20 млн случаев коррупции, ущерб от которых оценивается в 120 млрд евро.

При этом особое внимание в отчете уделяется торговле людьми. Так, по данным CRIM, на территории ЕС на сегодняшний день проживают около 880 тыс. современных рабов, при этом более четверти из них подвергаются сексуальной эксплуатации.

В отчете отмечается, что на данный момент в Евросоюзе действуют 3600 международных криминальных группировок. При этом торговля людьми приносит им около 25 млрд евро в год, примерно такую же прибыль (18-26 млрд евро) дает нелегальная торговля органами и дикими животными. Убытки от деятельности киберпреступников на территории ЕС составляют около 290 млрд евро.

В связи с этим комиссия призывает полицию и судебные органы стран Европейского союза усилить трансграничное сотрудничество. При этом эксперты предложили ряд конкретных мер, с помощью которых эти проблемы удастся взять под контроль.

В частности, отмечается необходимость ликвидации налоговых убежищ на территории ЕС. Также предлагается лишать возможности получения каких-либо государственных контрактов в течение пяти лет любого, кто признается виновным в отмывании денег и коррупции.

Кроме того в комитет призывает к правовой защите информаторов. По мнению экспертов, любой, кто поможет обнаружить недостатки в правительстве или бизнесе, не должен быть привлечен к ответственности в качестве преступника.

Ожидается, что отчет CRIM будет рассмотрен Европарламентом 23 октября 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2013, 22:06 Источник: РБК
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд