ВХОД
Вернуться
25 сентября 2013, 15:30
Кого ищут украинские работодатели

Кого ищут украинские работодатели

Украинская экономика на спаде: ВВП и промпроизводство продолжают падение. Как это отразилось на рынке труда, решил выяснить портал «Минфин».

Скорее жив, чем мертв

Негативная динамика макроэкономических показателей идет в разрез с трендами рынка труда. Крупнейшие порталы страны по трудоустройству фиксируют рост числа новых вакансий.

«С начала года, по нашим данным, количество вакансий увеличилось на 41% или в 1,41 раза», — сообщила «Минфину» аналитик портала rabota.ua Ольга Войцехова.

Соизмеримыми темпами продолжает расти и число размещаемых в интернете резюме.

«В первом полугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост (количества резюме) в среднем составил 52%», — уточняет руководитель исследовательского центра hh.ua Ульяна Ходоровская. 

Примечательно, что по официальным данным, росла и средняя зарплата по стране — с 3000 гривен в январе до 3429 гривен в июле. По Киеву этот показатель вырос с 4561 гривны до 5238 гривен.


 Данные: hh.ua

Откуда ноги растут

Как можно объяснить расхождение динамики ВВП с динамикой рынка труда? С одной стороны, можно сделать предположение об увеличении доли «теневой» экономики, с другой — заглянуть в отраслевую структуру вакансий.

По данным сайта rabota.ua, большое количество вакансий было размещено в рубриках «Продажи», «Торговля», «IT». Это уже не столь удивительно, если учесть постоянно растущий спрос на программистов и рост розничного оборота более чем на 10% за 8 месяцев (в сравнении с упавшим производством на 5,2%). Большой спрос имеется также на фармацевтов.

Впрочем, как отмечает Ульяна Ходоровская, число новых вакансий пока растет и в секторе производства (в первую очередь, это инженеры, технологи, руководители цехов). Отрицательная динамика наблюдается лишь в сферах бухгалтерии и финансов. При этом количество резюме в этих секторах продолжает расти. Также непросто сейчас найти работу и юристам.

Определенные затруднения с поиском работы могут испытать и фрилансеры различного рода деятельности. «93% всех вакансий подразумевают полный рабочий день. Меньше всего заинтересованы в людях, которые готовы работать удаленно — 0,3%», — подчеркивает Ольга Войцехова.

Молодежь в почете

Сложно однозначно утверждать, насколько повлиял на рынок труда вступивший в начале года новый закон «О занятости населения», однако работодатели усилили поиск молодых специалистов. Напомним, что законом, в том числе, были введены льготы для бизнеса за трудоустройство молодежи.

«Основной прирост за 8 месяцев 2013 года пришелся на вакансии для студентов и выпускников. В августе количество вакансий в рубрике «Студенты — Начало карьеры — Без опыта» выросло в 4,43 раза», — рассказали на портале rabota.ua.

Правда, это еще не значит, что спрос на молодых специалистов превысил предложение. По количеству размещаемых резюме молодежь также в числе лидеров, поэтому найти работу им все еще непросто из-за высокой конкуренции.

Структура вакансий в 2013 году

 
Данные: rabota.ua

Ольга Левкович

Опубликовано на minfin.com.ua 25 сентября 2013, 15:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (25)

+
+7
infopotok
infopotok
26 сентября 2013, 09:09
Киев
#
Рабов ищут
+
+27
leha39
leha39
26 сентября 2013, 11:07
Алексей
#
До 35 лет, чтобы меньше вякали и терпели задержки зп.
+
+4
infopotok
infopotok
26 сентября 2013, 11:35
Киев
#
А после 35 лет уже и нафиг не нужны даже с опытом :-)
+
0
vitaliian
vitaliian
26 сентября 2013, 11:54
#
100%
+
0
camelot
camelot
27 сентября 2013, 23:52
Владимир
#
Смотря какой опыт, в IT например только лучше — чем старше тем опытней
+
+30
vitaliian
vitaliian
26 сентября 2013, 11:20
#
Никакого расхождения нет. В продажах никто не хочет работать — т.к. зарплаты там привязаны к объему (% от реализации), сейчас мало что покупают, давят конкуренты, в этом сегменте текучесть кадров, вот число вакансий и растет. 2й тренд — ищут тех кому до 30 лет, и платить меньше нужно и разные глупости молодняком воспринимаются некритично. Не определившаяся в себе молодежь часто меняет место работы, что увеличивает спрос и количество вакансий. Топ менеджеры, главбухи, глав.инженеры требуются в основном в новый или умирающий бизнес. Остальные вакансии — поиск тех, кто готов работать за копейки. Зарплаты которые декларируют на сайте работодатели нужно еще заработать, есть например должность «расклейщик объявлений» с з/п в 3000 грн (г.Киев) за эти деньги он должен ежедневно расклеивать… 1000 объявлений. (что физически невозможно — 2 объявления в минуту). Исключение — если предприятие расположено не в черте города, там могут появляться и нормальные вакансии, потому что не каждый готов к ежедневным вояжам «на работу» и «домой». Как то так. Из личных наблюдений.
+
+13
Pablito
Pablito
26 сентября 2013, 13:54
#
При этом авто сметаются из салонов, в любых супермаркетах очереди с полными телегами, все норовят помоднее одеться и купить модные девайсы, кафе-рестораны не пустуют и т.д. Одних мажоров на это явно не хватит. Видимо, все совсем не так печально для большинства.
+
+26
vitaliian
vitaliian
27 сентября 2013, 07:12
#
Очень поверхностное суждение ( я сам так думал до переезда в Киев). Во первых у многих родители собрали какой то капитал ( бабушка с квартирой на Хрещатике), не нужно забывать сколько поколений чиновников живет в Киеве, я не утверждаю что все они коррупционеры, но возможности улучшить свой быт у чиновника намного больше. Во вторых Киев столица бизнеса, а у бизнесменов тоже есть жены, дети. Я уже перестал удивляться 18 летним водителям в дорогих престижных авто.

В доказательство, приедьте в Киев без ничего, устройтесь на работу со средней заплатой по вашей специальности, снимите квартиру за 3500 гривен и увидите сколько денег останется на престижные авто и на супермаркеты.

Сравнивать нужно подобное с подобным. Мы же не сравниваем сейчас кто сколько денег заработал до кризиса или кому какое наследство оставили родители?
+
+9
Lana2309
Lana2309
27 сентября 2013, 09:38
#
Во это трезвое рассуждение, +100
+
0
Pablito
Pablito
27 сентября 2013, 11:22
#
Вопрос прежний: кто тогда сметает любые авто в салонах, скупает все в супермаркетах, массово отдыхает за рубежом и т.д.?? Только не надо рассказывать страшилки о массовости проживания за 3000 грн на семью в сьемной квартире.
+
+5
leha39
leha39
27 сентября 2013, 11:53
Алексей
#
С чего вы взяли, что сметают авто из салонов? был небольшой ажиотаж перед введением утиль. сбора и только.Посмотрите в auto.ria.ua если человек в объявлении добавляет опцию обмен, сколько предложений поступает, 30-50 то есть машину продать проблематично, вот люди и занимаются обменом.А жрать народ не прекратит никогда, оттуда и очереди в супермаркетах, тем более там продукты дешевле чем на рынках бывают+ акции всевозможные.В коррумпированном государстве одни беднеют другие богатеют, поэтому и спрос на дорогие иномарки у нас не пропадает.
+
0
Pablito
Pablito
27 сентября 2013, 14:22
#
Полностью забитые автомобилями дороги, парковочные места и вообще любые участки в любом украинском городе говорят намного красноречивее любых сайтов. И речь далеко не только о дорогих иномарках. Массово сметаются любые машины. То, что почти под любым подъездом любого украинского дома любого украинского города стоит не лексус, так новый мерс, не хаммер, так новая камри и т.д., — это отдельная тема.
+
+12
leha39
leha39
27 сентября 2013, 16:55
Алексей
#
Опять 25, где факты массового сметания машин? Украина на 82 месте по числу авто на душу населения, так, что стремиться есть куда.http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_количеству_автомобилей_на_1000_человек
+
+8
Pablito
Pablito
27 сентября 2013, 17:12
#
Я сам купил авто в августе.:) Ждал машину полтора месяца.:) Через день-два после приезда автопоезда в Харьков машин уже не было — расхватали. Так что я тут как бы не балаболю, а говорю, что сам наблюдаю.
+
+11
vitaliian
vitaliian
27 сентября 2013, 18:14
#
То что вы купили авто не отменяет ситуации на рынке труда. У меня во дворе живет гаишник ( даже не в звании, обычный лейтенант) за год он поменял несколько машин, из последних 75 ровер, камри и мерс s класса. Как вы думаете откуда ноги растут?

Заработать честно даже 500 000 гривен очень сложно/почти невозможно. Промониторьте вакансии, цена многих специалистов, увы из года в год только падает.

Если у вас другое мнение, я направлю к вам десяток стажеров поучиться как стать миллионером
+
+16
BIGor
BIGor
28 сентября 2013, 08:24
#
Всем кто думает что все дворы заполнены элитными новыми авто советую приехать в Житомир и посмотреть внимательно. Места свободного во дворах очень много, средний авто — ВАЗ, ланос или какой-нибудь б/у ситроен. Авто в таком городе супернедоступно.
+
+26
BIGor
BIGor
28 сентября 2013, 08:20
#
Чионовники, их дети, так же ТОП-менеджеры, бизнесмены. Пройдитесь сначала посмотрите парковки Укроборонэкспорта, министерств и ведомств — машин на миллионы долларов. И меняют они их каждый год.
+
+14
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
28 сентября 2013, 07:54
Киев
#
«Вопрос прежний: кто тогда сметает любые авто в салонах, скупает все в супермаркетах, массово отдыхает за рубежом и т.д.??
Я сам купил авто в августе.:) » (с)
Теперь расскажите, кто Вы, Pablito, и закроем вопрос )
+
0
Pablito
Pablito
28 сентября 2013, 13:10
#
Обычный труженик IT.:)
+
+14
konstua
konstua
29 сентября 2013, 14:56
#
Авторы статьи меряют рынок труда электронными псевдовакансиями и такими же псевдорезюме. статья написана по заказу каких то туповатых чиновников. страна через займы проворовывает и проедает все что можно. Реальным показателем отсутствия работы служит небывалая по масштабам( даже по мировым нормам) миграция.
+
+18
alest
alest
29 сентября 2013, 22:32
#
Мое мнение — профессионализм в Украине абсолютно не ценится, да и самое страшное, он, собственно, мало кому нужен. Даже не то чтобы не ценится, но заработать на что-то вменяемое своим серьезным трудом и своими, пусть и трижды серьезными, навыками, весьма проблематично.

Подавляющее большинство вакансий — это вакансии для рабов, где затраты и навыки и не соизмеримы с зарплатой или есть свои подводные камни, например, в виде начальники самодура, который если не вытрет вечером о сотрудника ноги заснуть не может.

На Украине до сих бор бытует мнение, что администрация это наше все, а профессионалы они всегда найдутся. И как показывает практика на минимальную зарплату. С каким-то чувством чувством немого удовлетворения начал наблюдать некий перелом в данной тенденции. Когда, как и ожидалось, алчные собственники и меганагибаторы-жополизы начали понемногу тонуть в своем дрьме и с людьми начали хоть чуток считаться и хоть чуток платить.
+
+4
vitaliian
vitaliian
30 сентября 2013, 02:42
#
Я расширю вашу мысль. Вчера в Мариуполе открылся крупный ТРЦ и мы проводили презентацию, напротив за стеклом был магазин компьютерной техники. Народу пришло 15-20 тысяч, но… презентация никого особо не интересовала ( хотя мы привезли уникальное оборудование и можно было его посмотреть « в действии», задать вопросы специалистам- инженерам). Я смотрел через прозрачную стену на магазин, чем же все таки интересуется народ?.. Ответ… ничем. Ни 3d технологии, ни планшеты ни новые смартфоны, ни-че-го не интересовало. А вот за воздушные шарики буквально дрались, причем взрослые люди. Со стенда вырывали их с корнем, выстраивались огромные очереди к тому человеку, который их надувает. Зато на кассах продуктового супермаркета были очереди по 50 человек (работало 24 кассы). Раньше было « хлеба и зрелищ», сейчас « дайте просто хлеба» Многие думают что от бедности, я не соглашусь ведь чтобы проявлять интерес к окружающему миру не нужны богатства! Такая полуосознанная ограниченность…Какой народ -такое и правительство, такая и жизнь.
+
0
vitaliian
vitaliian
30 сентября 2013, 02:57
#
Так же я для себя мониторю по новым вакансиям, какой из видов бизнес сейчас востребован. Ответ — там где есть сиеминутная прибыль. Продажа воздуха. 2/3 вакансий — новые интернет проекты ( очень удобно — вложения минимальны). Если заграницей деньги ( в широком смысле) это не только цель но и средство для каких то достижений, то у нас это главная и единственная цель ( накупил себе машин, квартир, еды огромную тележку в маркете, выпил, закусил и… вот оно счастье). Не пойму то ли совок то ли крепостное право еще в доминирует умах нашего народа…Когда то герой Булгакова говорил, что разруха в ноловах. Я его перефразирую, кризис -в головах. Во всяком случае в нашей многострадальной Украине.
+
0
vitaliian
vitaliian
30 сентября 2013, 03:06
#
Общество которое хочет потреблять при этом ничего не производя- обречено на вымирание, нахлебники не нужны нигде и никому. А Там где производят- там наблюдается и рост населения ( Китай).
+
0
Pablito
Pablito
30 сентября 2013, 10:51
#
В целом согласен, кроме одного: кто сказал, что новый интернет-проект — не производство нового продукта? Еще какое сложное и интеллектуальное производство (тем более, если это сложный проект).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд