ВХОД
Вернуться
23 сентября 2013, 08:40
В офисах Укрсоцбанка прошли обыски.
Фото с сайта capital.ua

Обыски в офисе Укрсоцбанка прошли из-за проблемного заемщика

В пятницу операционная деятельность Укрсоцбанка была нарушена из-за обысков, которые проходили в офисах учреждения. Сотрудники правоохранительных органов действовали в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении проблемного заемщика банка — компании «ИСА Прайм Девелопментс», задолжавшей около $200 млн. Такие действия милиции могут причинить банку существенные репутационные потери, отмечают эксперты.

В двух киевских отделениях Укрсоцбанка в пятницу прошли обыски. В частности, с 10.00 в центральном офисе учреждения по адресу ул. Ковпака, 29 и в офисе по ул. Димитрова, 3 сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Донецкой области проводили обыски, которые закончились после 19.00. Действия правоохранительных органов были санкционированы судом Ленинского района Донецка с целью изъятия компьютерной техники и документов, связанных с проблемным заемщиком Укрсоцбанка — компанией «ИСА Прайм Девелопментс».

Проблемы с «ИСА Прайм Девелопментс» у Укрсоцбанка начались еще несколько лет назад. В 2005-2007 годах банк выдал компаниям этой группы кредиты на общую сумму около $200 млн, в обеспечение под которые получил ряд земельных участков, а также готовых и строящихся объектов недвижимости. С 2009 года предприятия перестали обслуживать свои долги и начали выводить активы из-под банковского залога. В 2011 году по обращению финучреждения Главное следственное управление МВД Украины возбудило уголовное дело по факту кражи имущества.

Как сообщили в МВД, действия ОБЭП являются частью досудебного расследования уголовного производства по факту присвоения определенными лицами имущества Укрсоцбанка и физлица в особо крупных размерах. Дело внесено в единый реестр досудебных расследований. В министерстве уточнили, что речь идет о «десятках миллионов гривен» и расследование подпадает под действие ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и потерей права заниматься определенной деятельностью). При этом в МВД заявили, что работа банка не была заблокирована.

Впрочем, в Укрсоцбанке иначе расценили действия правоохранительных органов.

«Банк выразил готовность предоставить все запрашиваемые документы и информацию, однако сотрудники правоохранительных органов стали осуществлять активный осмотр и изъятие документов и компьютеров из всех помещений, в том числе и тех, которые находятся вне фиксированного списка. Банк рассматривает подобное поведение во время проведения обыска как превышение полномочий, предоставленных постановлением суда, поскольку банк был готов выдать все требуемые документы добровольно»,— говорится в официальном заявлении Укрсоцбанка.

В учреждении утверждают, что действия милиции привели к нарушению операционной деятельности банка и обслуживания клиентов.

Обыск стал не первым отрицательным последствием разбирательств Укрсоцбанка с проблемными заемщиками. В марте прошлого года в яхт-клубе на Киевском водохранилище в результате умышленного поджога сгорела яхта Бориса Тимонькина, который на тот момент был председателем правления банка. По информации источников, этот поджог и пятничный обыск могут быть связаны. Отметим, что вскоре после того как яхта сгорела, как рассказали собеседники, были сожжены также автомобили руководителей банка и юридической компании, которая занималась взысканием долгов.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
infopotok
infopotok
23 сентября 2013, 09:34
Киев
#
Интересно что можно искать в банке, если достаточно документов для возбуждения дела? и что такое банк не хотел предоставить? ментовский, прокурорский, судейский беспредел в расцвете…
+
0
spy
spy
23 сентября 2013, 10:30
Луганск (abandoned)
#
forbes.ua/news/1358454-v-ukrsocbanke-prokommentirovali-obysk-v-ih-glavnom-ofise

По данным источников в банке, обыски проводятся в связи с совместной деятельностью ПАО «Укрсоцбанк» и ООО «Юридическая компания «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» относительно отъема залогового имущества и его переуступке по заниженной стоимости на подконтрольные предприятия.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд