ВХОД
Вернуться
18 сентября 2013, 08:44
Кабмин сегодня вместе с Томбинским планирует рассмотреть проект соглашения об ассоциации с ЕС.
Фото с сайта newsradio.com.ua

Кабмин сегодня планирует рассмотреть проект соглашения об ассоциации с ЕС

Кабинет министров Украины сегодня, 18 сентября, на своем заседании рассмотрит проект соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом речь идет в повестке дня заседания правительства.

Также на заседании будет присутствовать посол Европейского союза в Украине Ян Томбинский, с которым членом правительства планируют совместно рассмотреть вопрос о подготовке к подписанию проекта Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами — членами, с другой стороны.

Кроме того, Кабмин намерен рассмотреть вопрос о подписании Соглашения между правительством Украины и правительством Китая о технико — экономическом сотрудничестве.

Также будет рассмотрен вопрос о численности Вооруженных Сил Украины на 2013 и 2014 гг. и о внесении изменений в порядок планирования, формирования, размещения и корректировки государственного оборонного заказа, а также осуществления контроля за его исполнением.

Планируется также рассмотреть вопрос о назначении пожизненных государственных стипендий участникам боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и некоторые вопросы использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для развития службы экстренной медицинской помощи (приобретение медицинского автотранспорта) для учреждений здравоохранения.

Напомним, европейские страны готовы подписать СА с Украиной при условии, что Киев выполнит взятые на себя обязательства. Евросоюз в то же время не намерен сокращать перечень требований, выдвинутых Украине для подписания соглашения об ассоциации, однако готов пойти на компромиссы. Янукович пообещал, что Украина выполнит все требования.

В последнее время поползли слухи, что Юлии Тимошенко разрешат уехать на лечение в Германию.

Соглашение об ассоциации с Европейским союзом — это соглашение между Европейским союзом и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для сотрудничества между сторонами. Области сотрудничества обычно затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности. Правовая база для такого соглашения была создана статьей № 217 Договора о функционировании Европейского союза.

ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательство проведения политических, экономических, торговых или судебных реформ. В обмен на это ассоциированное государство может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, рынку сельскохозяйственных продуктов и т. д., а также финансовую или техническую помощь. Соглашение об ассоциации может включать в себя соглашение о свободной торговле между ЕС и третьей страной.

Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано всеми государствами-членами ЕС.

В новейшей истории такие соглашения были подписаны в рамках двух политик ЕС: Процесса стабилизации и ассоциации и Европейской политики соседства. Государства Балканского полуострова участвуют в первой. Вторая политика распространяется на средиземноморские государства и государства Восточной Европы.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2013, 08:44 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд