ВХОД
Вернуться
7 августа 2013, 10:20
«Нафтогаз» может представлять интересы государства в проекте LNG-терминала.
Фото с сайта zn.ua

«Нафтогаз» может представлять интересы государства в проекте LNG-терминала

Правительство Украины намерено определить НАК «Нафтогаз Украины» субъектом, выступающим гарантом обеспечения в будущем загрузки основных мощностей LNG-терминала сжиженным газом.

По словам собеседника агентства, соответствующий проект решения вынесен на заседания правительства в среду.

Он пояснил, что тем самым «Нафтогаз» возьмет на себя обязательства по возврату потенциальному инвестору вложенных средств в реализацию проекта на условиях, которые будут установлены в инвестиционном договоре. «В качестве государственной компании „Нафтогаз“ выступит арендатором части регазификационных мощностей терминала, тем самым разделив с инвестором возможные инвестиционные риски», — сказал он.

Собеседник отметил, что это является необходимым условием для дальнейшей реализации проекта.

Как сообщалось, в повестку дня правительства на среду включен проект распоряжения о создании инфраструктуры поставки сжиженного газа в Украину в рамках реализации национального проекта по созданию LNG-терминала.

В августе 2012 года Кабмин принял решение о предоставлении госгарантий до 2,3 млрд грн для строительства LNG-терминала, позже правительство отменило это решение.

Строительство LNG-терминала в Украине разделено на два этапа. На первом этапе (плановый запуск — 2016 год) будет задействовано судно-терминал мощностью 5 млрд куб. м газа в год. На втором этапе (плановый запуск — 2018 год) будет построен наземный терминал мощностью 10 млрд куб. м газа в год.

В рамках первого этапа будут проведены дноуглубительные работы (за счет средств, привлекаемых ГП «LNG-терминал» под госгарантии, стоимость — EUR121 млн), построено соединение с газопроводом высокого давления (за средства ДК Укртрансгаз", стоимость — менее EUR113 млн), установлено арендованное судно-терминал.

На втором этапе будет построен наземный терминал за средства консорциума инвесторов (стоимость — EUR735 млн).

Проект предусматривает строительство СПГ-терминала в районе г.Южный рядом с нефтяным терминалом ПАО «Укртранснафта» и МТП «Южный».

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+8
allescaput2030
allescaput2030
7 августа 2013, 13:40
#
В рамках первого этапа будут проведены дноуглубительные работы (за счет средств, привлекаемых ГП «LNG-терминал» под госгарантии, стоимость — EUR121 млн), построено соединение с газопроводом высокого давления (за средства ДК Укртрансгаз", стоимость — менее EUR113 млн)

234 млн евро на ветер — только зомбированные могут себя так вести. Ведь Турция так и не разрешила проход газотанкеров через Босфор…
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
7 августа 2013, 14:16
Київ
#
Не знаю, как возле Одессы, но в Керченском проливе углублять дно задолбались — все время заносится. Разгружают на баржи в море.
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
7 августа 2013, 14:20
#
Кстати, свобода слова и сланцевый газ. Для жителей областей, где Шелл ведет газоразведку.
russian.rt.com/article/13583

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд