ВХОД
Вернуться
18 июля 2013, 08:20

Украина и Россия обсуждают возобновление производства самолета «Руслан»

Украинское правительство готово передать совместному предприятию с Россией интеллектуальные права на крупнейший в мире серийный транспортный самолет. Вице-премьер Юрий Бойко заявил накануне журналистам, что совместное предприятие по производству самолетов «Руслан» может быть создано осенью этого года. При этом основной заказчик со стороны России — минобороны — отказался от закупок «Руслана». Коммерческие предприятия финансово не потянут проект по возобновлению производства «Русланов», подчеркивают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье ««Руслан» делает новый виток».

Осенью Украина и Россия могут создать совместное предприятие (СП) по выпуску модернизированной версии тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 («Руслан»), сообщил в интервью «Пятому каналу» вице-премьер Юрий Бойко (курирует в том числе промышленный сектор). По его словам, договоренность об этом была достигнута на прошлой неделе в Сочи во время встречи премьеров Украины и РФ Николая Азарова и Дмитрия Медведева. «Было принято решение о создании совместного производства по строительству самолета Ан-124-100 „Руслан“. Мы получили поручение от премьер-министров обеих стран подписать уставные документы уже в сентябре на заседании украинско-российского комитета по вопросам экономического сотрудничества»,— заявил господин Бойко. По его словам, это будет пилотный проект «новой модели сотрудничества между авиапромами двух государств». «Очень важно, чтобы мы имели положительный опыт создания совместного предприятия и совместного производства. Ан-124 — это уникальный самолет, который имеет очень большой потенциал во всех сферах мировой экономики»,— отметил Юрий Бойко.

Украинская сторона может внести в совместное предприятие технологическую базу и инновационную составляющую, а российская — финансы и рынок сбыта, заявлял ранее Юрий Бойко. «В таком случае интеллектуальная собственность СП должна быть защищена от передачи третьей стороне»,— подчеркнул вице-премьер.

На встрече в Сочи вопрос о возобновлении совместного производства «Русланов» действительно поднимался, подтвердил пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко. По словам источника в правительстве, премьеры не подписывали никаких соглашений: «Договоренности были устными, и было найдено решение, как можно восстановить производство — это СП». «Мы работаем над организацией совместного производства. Решение об этом было принято президентами России и Украины год назад»,— отметил генконструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива. В российской авиакорпорации ОАК неофициально говорят, что на встрече премьеров не было представителей российского авиапрома, но были представители минпромторга. Получить комментарий последних вчера не удалось.

Источники с российской стороны утверждают, что производство самолетов невозможно, если не будет заказа со стороны минобороны РФ. В прошлом году (при бывшем министре обороны РФ Анатолии Сердюкове) сообщалось о том, что минобороны может приобрести до десяти единиц таких самолетов. Однако с назначением нового руководителя ведомства — Сергея Шойгу — ситуация изменилась. Источник в военном ведомстве сообщил, что и в настоящий момент это приобретение не считают целесообразным: «Упор будет сделан на заказ Ил-76МД-90А. Авиастроение всегда было предметом политического торга Украины и России»,— отмечает глава аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «Однако что касается минобороны, то ключевой задачей для министерства сейчас является замена устаревших Ан-12 и Ан-26. Ну а „Русланы“ у министерства есть, и, скорее всего, до 2020 года они будут последовательно ремонтироваться и модернизироваться»,— отметил эксперт. По его словам, «Русланы» нужны минобороны в основном для оперативной переброски больших контингентов вооруженных сил и достаточно тяжелой техники в случае конфликтных ситуаций, но подобных агрессивных планов у РФ сейчас нет.

Если страны все же создадут СП, то предприятие вряд ли будет эффективным, считает Олег Пантелеев. «Передача интеллектуальной собственности — большой плюс. И оборонно-промышленным, и коммерческим предприятиям будет легче вести переговоры с такой компанией. Однако даже создание СП не гарантирует возобновление производства. Для государства сейчас нет смысла тратить такие средства, а коммерческие компании вряд ли могут осилить такой проект»,— подчеркнул он.

В возобновлении производства заинтересована российская авиакомпания «Волга-Днепр» (крупнейший гражданский эксплуатант «Русланов»). ГП «Антонов», запорожский производитель авиадвигателей «Мотор Сич» и авиакомпания «Волга-Днепр» отрабатывают поэтапную программу восстановления производства, разработки и выпуска «Русланов» для мирового рынка с 2003 года. В январе в «Волга-Днепр» заявляли, что нуждаются в 60 самолетах схожей с Ан-124 вместимости до 2030 года, поэтому в компании решили начать штучное производство «Русланов» в Германии «после десяти лет бесполезных попыток сделать что-то в России».

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2013, 08:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд