ВХОД
Вернуться
16 июля 2013, 11:59
Новинский может отказаться от покупки БМ Банка.
Фото с сайта forbes.ua

Новинский может отказаться от покупки БМ Банка

Переговоры о покупке БМ Банка «Смарт-холдингом» миллиардеров Вадима Новинского и Андрея Клямко бьют все рекорды на украинском банковском рынке по длительности. Покупатель начал проводить due diligence еще в начале 2012 года, но стороны до сих пор не договорились о цене. «Стандартная процедура due diligence обычно длится два-три месяца», — утверждает партнер юридической компании Moris Group Андрей Савчук, пишет Forbes.ua.

Как рассказали бывший топ-менеджер БМ Банка, юрист, привлеченный к организации сделки, а также глава банка из группы крупнейших, покупатель намеренно затягивает процесс переговоров и, скорее всего, откажется от приобретения.

Активы БМ Банка с 1 января 2012-го по 1 апреля 2013-го сократились на 30% — до 2,4 млрд гривен (70-е место). За тот же период портфель депозитов просел на 40% — до 1,3 млрд гривен Поменялись планы

В январе 2013 года на форуме в Давосе Вадим Новинский обещал закрыть сделку по покупке БМ Банка через 1-2 месяца. Единственное, чего не хватало покупателю — одобрения АМКУ и НБУ. «Тогда покупатель еще не мог видеть годовую отчетность и выводы аудиторов. Возможно, его мнение изменилось после того, как банк ее подготовил», — говорит юрист, привлеченный к организации сделки.

В отчете независимого аудитора по результатам проверки финансовой отчетности за 2012 год говорится, что БМ Банк недоначислил резервы под задолженность по кредитам в размере 276,5 млн гривен. «Такие замечания аудиторы дают не очень часто. Аудит, скорее всего, проводился в интересах потенциального покупателя, — говорит директор рейтингового агентства «IBI-Рейтинг» Григорий Перерва. — Иногда это связано с переоценкой кредитного портфеля. В БМ Банке, скорее всего, проводилась переоценка, так как он находится в процессе продажи».

Юрист, привлеченный к организации сделки, сообщил, что due diligence показал значительно превышающий средний по банковской системе уровень проблемных кредитов банка, хотя согласно официальной статистике, он составляет всего 18%.

Допэмиссия не для новых собственников

1 июля 2013 года БМ Банк сообщил, что увеличивает уставный фонд на 197 млн гривен, или на 33%. Докапитализация проводится в рамках утвержденной стратегии развития банка, а «средства, полученные от допэмиссии, планируется использовать для дальнейшего развития деятельности», — говорится в сообщении финансового учреждения.

Деньги будут внесены не будущими, а нынешними акционерами БМ Банка — группой ВТБ, которая контролирует украинский актив через принадлежащий ей Банк Москвы. Это выглядит нелогично на фоне заявлений о предстоящей продаже банка «Смарт-холдингу». Генеральный директор «Смарт-холдинга» Алексей Пертин отказался пояснить смысл проведения допэмиссии до его продажи новым владельцам. «Возможно, это требование потенциального покупателя. Вокруг этой сделки много разговоров: она то останавливается, то опять продвигается», — поясняет бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

«Закрыть сделку планируем в этом году, до ее завершения условия не комментируются», — сообщил в письменном ответе заместитель начальника пресс-службы Банка Москвы Михаил Демиденко. По его словам, в феврале 2013 года стороны подписали индикативные условия сделки. «В настоящий момент в соответствии с ними ведется работа», — утверждает Демиденко.

Цена не установлена. Новинский не заплатил россиянам ни копейки, и, скорее всего, будет отказываться от покупки топ-менеджер банка из группы крупнейшихПо пути «Форума»?

Как рассказал юрист, осведомленный о ходе переговоров между «Смарт-холдингом» и Банком Москвы, еще в начале 2012 года стороны подписали меморандум о сделке по продаже-покупке БМ Банка с незакрытой датой и без указания определенной цены акций. Это подтверждает и один из бывших топ-менеджеров БМ Банка.

По словам собеседников, после этого между сторонами было заключено соглашение, которое предусматривало вхождение в правление банка представителей покупателя и проведение аудита качества активов. По его итогам должны были определить стоимость банка, но до сих пор «Смарт-холдинг» даже не внес задаток. «Цена не установлена. Новинский не заплатил россиянам ни копейки, и, скорее всего, будет отказываться от покупки», — полагает топ-менеджер банка из группы крупнейших, знакомый с ходом переговоров.

Пертин заверил, что сделка будет закрыта, но отказался предположить, когда. По его словам, недавно в БМ Банке проходила проверка НБУ, после которой и будет принято окончательное решение о покупке банка.

Проверка НБУ могла проводиться с целью выявить максимум недостатков и попытаться сбить цену или полностью отказаться от сделки, говорит юрист, привлеченный к организации сделки. По схожей схеме развивается ситуация вокруг банка «Форум», который «Смарт-холдинг» недавно приобрел у немецкого Commerzbank, а теперь пытается отказаться от покупки.

Алексей Комаха

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2013, 11:59
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд