ВХОД
Вернуться
10 июля 2013, 13:00
Банкиры рассказали, когда населению стоит покупать инвестмонеты
Фото с сайта obozrevatel.com

Банкиры рассказали, когда населению стоит покупать инвестмонеты

В Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) советуют гражданам использовать инвестиционные монеты (ИМ) в качестве сбережения своих средств.

"В отличие от слитков металлов, они не требуют экспертизы металла при обратном выкупе, поскольку подделать такую монету достаточно сложно, и кассир по признакам легко определит подлинность монет. НБУкаждый день устанавливает цену продажи и обратного выкупа ИМ, которая зависит от цен на мировом рынке. Непосредственно этими операциями занимаются территориальные отделения НБУ и уполномоченные банки (на сегодня их порядка 40). Уполномоченные банки могут закупать ИМ у НБУ на себя и продавать их от себя по своей цене либо брать монеты у НБУ на реализацию. При этом НБУ обязывает уполномоченные банки производить обратный выкуп ИМ по цене, которая регулируется НБУ (цена продажи не регулируется). Таким образом, для осуществления инвестиций в ИМ необходим определенным образом организованный рынок. В Украине такой рынок создан", — отмечает Владимир Еременко, координатор комитета НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем. 

В НАБУ также указывают на следующие нюансы при инвестировании в монеты.

Первое. Цена на драгоценные металлы тоже колеблется, бывают скачки, но бывают и падения. Например, цена на золото за последние 10 лет увеличилась примерно с 600 дол. за тр.у. до 1500 долларов за тр.у., но пару лет назад 1 тр.у. золота стоила 1800 дол. Цена серебряной инвестиционной монеты НБУ в 1 тр.у. в 2012 г. составляла порядка 350 грн, а сегодня — 234 грн в результате падения мировых цен на серебро (цена обратного выкупа — соответственно, 250 и 180 грн).В НАБУ также указывают на следующие нюансы при покупке инвестмонет. 

Второе. Устанавливаемая НБУ маржа между ценой продажи и ценой обратного выкупа гораздо выше, чем в валютном обменном пункте, и составляет порядка 20-30 %. Кроме того, уполномоченные банки могут устанавливать свою наценку на цену продажи, что еще больше увеличивает маржу не в пользу клиента.

Третье. Существует рынок золота и серебра и вне банковской системы. Там цены устанавливаются по рыночным законам, и, если ценовая политика банков отрывается от реалий рынка, то, если это более выгодно, ИМ можно продать в другом месте. Кроме того, ИМ могут служить средством обеспечения, их с удовольствием принимают ломбарды и т.д.

Вывод следующий — не надо покупать ИМ, если деньги Вам могут потребоваться уже завтра. На коротких сроках можно проиграть. В таком случае лучше разместить деньги на депозите. ИМ следует покупать на длительные сроки — несколько лет, а то и десятилетий. Лишь тогда вы точно выиграете, особенно если предвидятся или грянут какие-то катаклизмы и кризисы, резюмируют в НАБУ. 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2013, 13:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд