ВХОД
Вернуться
12 июня 2013, 12:18
ТОП-10 налоговых изобретений для рядового украинца в 1 полугодии

ТОП-10 налоговых изобретений для рядового украинца в 1 полугодии

Лавры Кипра не дают покоя и украинским депутатам. Тем более, что «дырки» в государственном и местных бюджетах, а также Пенсионном фонде становятся все шире. А латать их, кроме как повышением налогов существующих и введением новых сборов, в Украине особо не научились.

ВВП падает, инфляция нулевая, а налоговые поступления растут — такова специфика украинской экономики. А тут еще и Президент предложил вчера пересмотреть бюджет в сторону увеличения. Откуда власти собираются брать деньги и как планируют бороться с дефицитом бюджета?

Налоги, налоги и еще раз налоги… Вот уж где наши законодатели себя не сдерживают. В прошлом году мы помним такие хиты как предложения о введении «валютного» налога или налог на бездетность. А что в этом? Портал «Минфин» решил напомнить о том, что выдумывали власти для облегчения жизни простым украинцам в 1 полугодии 2013 года.

1. Платим за депозит. Один из депутатов предложил ввести налог в 25% на проценты с депозитов. А все для того, чтобы физические лица активнее тратили свои деньги на товары и услуги отечественных предприятий. Очень продуманный экономический шаг, особенно с учетом и без того «крепкого» доверия большинства украинцев к банковской системе.

2. Платим за дороги. Видимо, хороших бесплатных дорог в Украине не предвидится вообще, а если они появятся, то только на платной основе. Так решил и «Укравтодор». Он уже готовит шесть концессионных проектов по строительству дорог с платным проездом. Плата может составить в рамках 30 копеек за километр для легкового автомобиля и до 1 грн. — для грузового. Единственная отрада — не хочешь, не плати, и езди по ухабам.

3. Платим за «цифру». Правительство предложило специальный сбор с импортеров и производителей различной электронной техники (плееры, музыкальные центры, магнитофоны, жесткие и оптические диски, автомагнитолы, видеомагнитофоны, DVD-проигрыватели, ноутбуки, мобильные телефоны, планшеты, лазерные диски, карты памяти, флеш-карты и касеты). Ставка сбора — 1-1,5%. Не сложно догадаться, в какую цену она будет включена.

4. Платим за чтение. В парламенте предложили ввести 5%-ую пошлину на импортную печатную продукцию. Таким образом планируется поддержать отечественного производителя и увеличить на рынке долю украинских книг. Эксперты сомневаются, что таким способом можно решить проблему стагнации рынка отечественной продукции, но у законодателей свое мнение на этот счет.

5. Платим за любовь к пиву. В Верховной раде зарегистрированы законопроекты, которыми предлагается увеличить ставку акцизного налога на пиво с 0,87 гривны до 2,5 гривны за литр. Так пить теперь или не пить теперь — вот в чем вопрос?

6. Платим за сеть. Государство предложило взимать с операторов связи дополнительный сбор в размере 3,5% от стоимости услуг святи для прокладывания сетей в труднодоступных местах в Украине. Опять-таки понятно, куда сей сбор в конечном итоге будет включен.

7. Платим за проживание. В Раде был зарегистрирован законопроект, которым предлагается платить дополнительно минимум 50 копеек с каждого квадратного метра жилплощади. Квартплата может подорожать в среднем на 25 гривен за однокомнатную квартиру, 30 — за двухкомнатную и на 40 гривен за трехкомнатную. Цель благая — улучшить состояние инженерных сетей и придомовых территорий. Но зная, сколько денег нынче оседает в карманах чиновников ЖКХ…

8. Платим за езду. Депутаты предложили поднять акциз на нефтепродукты в 2 раза. Стандартный ход, но куда без него.

9. Платим за отдых. Госагентство по вопросам туризма и курортов предложило ввести налог в размере 1% от минимальной зарплаты для всех граждан Украины, выезжающих отдыхать за границу. Вот почему только налог на роскошь никак не введут?

10. Платим за помощь родственникам. Миндоходов новшеством налог на денежные переводы не считает, но активизировать его сбор вознамерилось именно сейчас. Ставка налога зависит от суммы полученных средств. Если сумма превышает десятикратный размер минимальной месячной зарплаты (сейчас — около 1147 грн), применяется ставка 17%, в других случаях — 15%. И попробуй еще докажи, что это двойное налогообложение получается. 

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2013, 12:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
soso43
soso43
12 июня 2013, 13:07
#
Когда уже акцизы на пиво повысят? Я уже не могу смотреть на эту алкашню каждый вечер возле магазина у дома
+
+21
CMa
CMa
12 июня 2013, 13:33
Федор
#
— Папа, папа, говорят цены на водку повысились. Ты теперь будешь меньше пить?
— Нет сынок, теперь вы с мамой будете меньше есть.
+
0
Letos
Letos
12 июня 2013, 14:11
Вольдемар
#
— Папа, папа, купи мне конфетку!
— Нет сынок, не могу!
— Папа, ну купи! я очень хочу конфетку!
— Папа тоже хочет конфетку, но денег — только на водку!
+
0
soso43
soso43
12 июня 2013, 17:01
#
А как вам это: За последние десять лет пивных алкоголиков в Украине стало в десять раз больше. На рост пивного бума, по мнению наркологов, повлиял миф о безопасности пива и его относительной доступности.
+
0
Letos
Letos
12 июня 2013, 17:14
Вольдемар
#
Пропаганда и вседоступность внесла огромную лепту в увеличение алкозависимых (хотя они себя таковыми не считают, что не мешает им почти ежедневно, летом. после работы пропустить по паре бутылочек в рыло). Но ведь есть и родители, которые ОБЯЗАНЫ проводить разъяснительную работу со своими чадами, да и у самих выпивающих должна быть голова на плечах. Не уверен, что, если бы, героин легализировали, все прям кинулись ширять его по венам.
+
0
yarov
yarov
12 июня 2013, 13:12
#
Для того чтобы так вот утверждать изначально нужно убедиться в правильности, а 4 и 8 пункты, это всего лишь многообсуждаемые инициативы.
+
+5
LES
LES
12 июня 2013, 13:33
Винница
#
Сразу вспомнил Чеполино
+
0
soso43
soso43
12 июня 2013, 17:04
#
Все никак из памперсов и кукол с машинками не выростите?
+
+12
Angry
Angry
12 июня 2013, 17:20
Киев
#
Эх, не помните Вы великий налог на дождь и дождь с грозой.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд