ВХОД
Вернуться
11 июня 2013, 16:40

Президент требует продолжать выплаты вкладчикам Сбербанка СССР

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович поставил задание Верховной Раде принять законы для продолжения программы выплат утраченных вкладов Сбербанка СССР. Об этом заявил Президент в ходе заседания комитета экономических реформ.

«5 млн граждан воспользовались этим правом (возврата части утраченных средств Сбербанка СССР)», — заявил он.

При этом Президент Украины поставил задание депутатам Верховной Рады принять необходимые законы для продолжения выплат. «Но не стоит останавливаться этом. И законы, которые еще не приняты в Верховной Раде, их нужно принять. Это вопрос уже к Верховной Раде», — сказал Янукович.

По данным Министерства финансов Украины, обязательства государства по восстановлению сбережений граждан составляют 116,8 млрд грн.

В 2012 г. «Ощадбанк» провел компенсационные выплаты 4,22 млн вкладчиков Сбербанка СССР на общую сумму 3,98 млрд грн.

Как ранее сообщал премьер-министр Украины Николай Азаров, в бюджете на 2013 г. заложены средства на выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. Сумму, которую предполагается потратить на компенсацию, премьер не назвал.

Однако, еще в августе прошлого года председатель правления «Ощадбанка» Сергей Подрезов сообщал, что по второй тысяче гривен вкладчики бывшего Сбербанка СССР получат в 2013 г. По прогнозам Подрезова, в реестре вкладчиков останется порядка 12 млн человек и еще 1 млн дополнительно из числа тех, кто ранее не регистрировался.

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон закон о «простом» механизме возврата вкладов Сбербанка СССР« 27 июня с.г. Документ устанавливает »простой и незатратный механизм« возвращения гражданам обесцененных вкладов путем наличного или безналичного расчета через учреждения ОАО »Ощадбанк Украины".

Инициировала возвращение вкладов граждан в Сбербанке СССР Юлия Тимошенко в 2007 г., когда занимала пост премьер-министра. На 2008 г. правительство Тимошенко обещало выплатить около 20 млрд грн утраченных вкладов. При этом, прямыми выплатами — 6 млрд, остальные — за счет долгов. В начале 2008 г. вкладчикам начали выдавать по 1 тыс. грн.

По состоянию на 2 января 1992 г. остатки проиндексированных вкладов составили 124 млрд 190 млн грн, в том числе 2 млрд 290 млн грн — ценные бумаги бывшего СССР.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2013, 16:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
sertrpmailru
sertrpmailru
11 июня 2013, 17:12
#
А печатный станок еще не перегрелся? Или они для этого и закупили дорогие ксероксы?
+
0
vovanitch
vovanitch
12 июня 2013, 08:36
#
В аккурат под начало президентской гонки — снова начнут пенсионерам по-копейке в год давать, да и то только тем, кто еще не получил. А шуму будет, как будто всю страну озолотили. И, конечно же, уже почти никто не вспомнит, что разными путями только за последние три года уже сто раз по тысяче сняли со всех, включая тех, кто эту «штуку» получит.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд