ВХОД
Вернуться
4 июня 2013, 10:20

Латвию могут принять в еврозону уже в 2014 году

Европейская комиссия посоветует принять Латвию в валютный союз с 1 января 2014 года, несмотря на опасения по поводу значительных средств российских вкладчиков в банках страны, стало известно газете Financial Times. Отчет будет официально опубликован в среду.

Чиновники Евросоюза видят в таком шаге возможность продемонстрировать успешность единой европейской валюты даже в условиях долгового кризиса.

Целенаправленная политика Латвии по ужесточению банковского законодательства и принятию законов против отмывания денег стали ключевым фактором для Еврокомиссии.

Кроме того, говорится в отчете, Латвия соответствует всем необходимым критериям для вхождения в зону евро, включая стабильный уровень цен в течение долгого периода и успешную привязку курса лата к евро. Дефицит бюджета страны, в 2010 году достигший тревожных 8,1% ВВП, теперь благодаря жесткой экономии урезан до всего 1,2%.

Ранее были опасения, что в страну хлынет поток денег из России после краха банковской системы Кипра, однако этого не произошло. Процент иностранных вкладов в банках Латвии очень высок по европейским меркам — 49%, однако эта цифра остается стабильной.

Пожалуй, главной проблемой остается высокий уровень недовольства населения по поводу принятия страной новой валюты — за введение евро высказались 38% латышей, участвовавших в недавнем опросе.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд