ВХОД
Вернуться
22 мая 2013, 17:00

Потребительские настроения украинцев улучшились — исследование

Индекс потребительских настроений (ИПН) украинцев в апреле согласно данным мониторинга компании GFK Ukraine вырос на 5,1 пункта до 86,4 пунктов из 100 возможных, переломив зимнюю тенденцию к снижению.

Оценка текущего положения экономики составила 86,2, что на 8,3 пункта выше мартовского показателя. Ожидание же развития экономики составили улучшились на 2,9 пункта до 86,4. Улучшению потребительских настроений отчасти способствовало улучшение погодных условий по сравнению с мартом.

Этот фактор, а также предпраздничные инфляционные ожидания стимулировали рост индекса целесообразности крупных закупок (составляющая оценки положения экономики). Следует отметить, что наибольший рост потребительских настроений был зафиксирован в Киеве и других крупных городах, а также среди граждан с доходами выше среднего.

«Пока экономика стабилизировалась на низком уровне, существенное влияние на настроения граждан имеют дополнительные факторы, такие как погода, праздники и политическая ситуация», — резюмируют аналитики GfK.

Напомним, что в марте 2013 года потребительские настроения украинцев ухудшились на 2,4 пункта по сравнению с февралем — до 81,3 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2013, 17:00 Источник: Корреспондент
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд