ВХОД
Вернуться
17 мая 2013, 19:40
Словакия подтвердила, что пробует качать газ в Украину.
Фото с сайта gojoy.com.ua

Словакия подтвердила, что пробует качать газ в Украину

Оператор газотранспортной системы (ГТС) Словакии Eustream подтверждает проведение совместных с Украиной тестов, необходимых для организации реверсных поставок газа в эту страну.

«Eustream проводит предварительное тестирование возможностей по трансграничному сотрудничеству с украинскими коллегами. Тест направлен на то, чтобы установить — может ли украинский системный оператор (ПАО »Укртрансгаз«), в случае необходимости, выполнять стандартные процедуры и осуществлять коммерческое управление виртуальными потоками газа», — сообщили в компании.

Напомним, 15 мая министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил о начале импорта газа из Словакии в тестовом режиме. По его словам, тесты и обмен информацией продляться 7-10 дней.

Вместе с тем, в номинациях на поставку газа из Словакии в Украину через ГИС «Велке Капушаны» на 15, 16 и 17 мая Eustream указывает только нули. Как сообщил источник в отрасли, никаких физических поставок не было и в ближайшие недели не будет — речь пока идет только об отработке взаимодействия, документооборота между операторами газовых сетей двух стран.

Словакия является крупнейшим коридором поставок газа между Украиной и Европой. «Укртрансгаз» предложил словацкой стороне использовать один из четырех существующих газопроводов для поставки газа в реверсном режиме, что обеспечит прием газа в объеме до 10 миллиардов кубических метров в год.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+11
sertrpmailru
sertrpmailru
17 мая 2013, 19:55
#
Вчера Миллер уже начал строить насосные станции на Кубани. Переживает, что газа в Европе мало и братьям украинцам может не хватить!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд