ВХОД
Вернуться
14 мая 2013, 19:53
НБУ еще раз применит обязательную продажу валюты.
Фото с сайта rian.com.ua

НБУ продлит обязательную продажу валютной выручки — банкиры

НБУ может повторно применить право на введение временной обязательной продажи части валютной выручки для сохранения курсовой стабильности.

«НБУ, возможно, продолжит действие норматива об обязательной продаже части валютной выручки на следующие полгода», — прогнозирует начальник казначейства «Астра Банка» Александр Штефан.

«Отмена обязательной продажи 50% валютной выручки было бы преждевременным шагом в условиях значительного внешнего торгового дефицита, падение ВВП страны и минимального экономического роста», — считает первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

При этом банкир выразил мнение, что отказ от такого ограничения даже в 2014 году станет допустимым только в случае подтверждения прогнозного уровня роста украинской экономики на 2,5%.

В то же время, по мнению начальника аналитического отдела Альфа-Банка (Украина) Алексея Блинова, НБУ может сделать определенный перерыв в действии требования по обязательной продаже валютной выручки.

«Вполне вероятно, что Нацбанк постарается повторно использовать данную регуляторную возможность в наиболее подходящий момент, то есть осенью, как это и было сделано в 2012 году, а не в мае-июне, когда давление на валютный рынок традиционно очень слабое», — пояснил он.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
fozifood
fozifood
15 мая 2013, 01:01
#
Не понятно… продлит или нет?
+
0
Toha
Toha
15 мая 2013, 09:12
toha, Столица!
#
Ессно. воспользуется правом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд