ВХОД
Вернуться
13 мая 2013, 10:03
ЮГОК дрейфует к Ахметову.
Фото с сайта sport-express.ua

ЮГОК переходит к Ахметову

«Метинвест» формализует свое присутствие на одном из крупнейших горнорудных предприятий Украины — Южном горно-обогатительном комбинате, которым ранее на паритетных началах владели «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского и структуры Романа Абрамовича. В 2007 году ЮГОК не вошел в сделку по объединению горно-металлургических активов Рината Ахметова и Новинского. После выкупа доли «Смарта» донецкий холдинг будет наверняка не прочь приобрести и вторую половину ЮГОКа у Абрамовича, пишет Forbes.ua.

30 апреля Комиссия по защите конкуренции Сербии предоставила разрешение материнской компании холдинга «Метинвест» Рината Ахметова — Metinvest B.V. — на приобретение 100% долей в кипрской Trosilia Holdings Limited. В решении комиссии говорится, что таким образом Metinvest B.V. получит опосредованный контроль над долей в ЮГОКе.

В марте 2012 года сербское антимонопольное ведомство разрешило Trosilia Holdings Limited получить контроль над компаниями Guernstorm Management Limited, Trobcros Investments Limited и Samenis Limited. По данным агентства «Интерфакс-Украина», им принадлежит 50% в днепропетровском ООО «Металлотехника», которое, в свою очередь, владеет 25,78% акций ЮГОКа.

В 2012 году ЮГОК произвел 8,9 млн тонн железорудного концентрата и 2 млн тонн агломерата. Чистая прибыль предприятия по сравнению с 2011 годом сократилась вдвое — до 2,39 млрд гривен, чистый доход — на 23,4%, до 8,2 млрд гривен.

Чей пакет ЮГОКа приобретает «Метинвест»?

По состоянию на конец 2012 года, кроме ООО «Металлотехника», у ЮГОКа было еще три крупных акционера: Strettonway Traders and Consultants Limited, Acretrend Holdings Limited и Mint Data Holdings Limited, каждой из которых принадлежит по 22,17% акций предприятия. Считается, что все четыре фирмы на паритетных основаниях представляют интересы двух групп акционеров, владеющих предприятием.

2,4 млрд гривен составила чистая прибыль ЮГОКа в 2012 году.В 2007 году владелец половины ЮГОКа — группа «Приват» — продал в числе ряда металлургических активов свою долю комбината компании Lanebrook Limited Романа Абрамовича. Все эти предприятия, за исключением ЮГОКа, вошли в состав российской Evraz Group. Немногим ранее Новинский, владевший второй половиной ЮГОКа, договорился Ахметовым о вливании своих горно-металлургических активов в «Метинвест», и получил взамен 25% акций в объединенной компании. Доля «Смарта» в ЮГОКе, по официальным данным, в сделку так и не вошла, но менеджеры «Метинвеста» заняли ключевые позиции в органах управления комбинатом.

Теперь же партнеры решили оформить присутствие «Метинвеста» на предприятии. Такой вывод следует из того, что уже упоминавшиеся Guernstorm Management Limited и Trobcros Investments Limited, которые присутствуют в цепочке собственников ЮГОКа, в 2008-2009 годах значились в числе акционеров ряда гранитных предприятий, подконтрольных Новинскому. К тому же, по данным Антимонопольного комитета Украины, непосредственными владельцами ЮГОКа со стороны Lanebrook Романа Абрамовича выступают другие компании: Paleto Capital Limited, Libero Investing Limited, Lanora Finance Limited и POLYWORLD.

Представитель СКМ не смог на выходных прокомментировать решение сербского антимонопольного комитета. Генеральный директор «Смарт-Холдинга» Алексей Пертин предложил обратиться к нему за комментариями в понедельник, 13 мая.

Уйдет ли Абрамович?

За последнее время уже произошло несколько событий, которые указывают на тесное общение между структурами СКМ и «Евраза». В первой половине 2012 года «Евраз» передал контроль над Днепродзержинским коксохимом компании Lanebrook — к тому времени основным потребителем продукции предприятия стал «Метинвест». А в самом конце 2012 года «Евраз» продал ахметовской компании Portinvest ООО «Причалы Коминтерна», которому принадлежит земельный участок в порту «Южный».

В середине марта Forbes стало известно о том, что СКМ ведет переговоры о приобретении доли россиян в ЮГОКе. «Информация о покупке группой СКМ доли «Евраза» в ЮГОКе не соответствует действительности, — написала тогда пресс-секретарь СКМ Анна Терехова в ответ на запрос Forbes. — Что касается нашего присутствия в данном активе, то на данный момент мы не являемся акционерами ЮГОКа».

Андрей Самофалов

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2013, 10:03
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд