ВХОД
Вернуться
8 мая 2013, 08:19
Украина открывает новые каналы альтернативных поставок газа.
Фото с сайта zn.ua

Украина открывает альтернативные источники поставки газа

Украина продолжает открывать все новые каналы альтернативных поставок газа в страну. На очереди реверс из Словакии, чьи мощности позволят Киеву получать из ЕС не менее 10% годового потребления газа. Параллельно Украина активизирует диалог с Еврокомиссией по модернизации своих газопроводов и подземных хранилищ газа, всерьез обсуждая перспективу стать ключевым хабом для Центральной Европы, пишет Коммерсант-Украина в статье «Украина открывает третий фронт».

Украина на следующей неделе планирует начать тестовые поставки газа в реверсном режиме из Словакии, заявил глава Минтопэнерго Эдуард Ставицкий в пятницу в Брюсселе по итогам круглого стола о перспективах украинской газотранспортной системы (ГТС) с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. «Я обратился за поддержкой к еврокомиссару об открытии нового реверсного коридора через территорию Словакии»,— сказал Эдуард Ставицкий. Еврокомиссия в своем сообщении подтвердила, что решению этого вопроса будет уделяться «приоритетное внимание».Не добившись снижения цены газа, закупаемого у «Газпрома» (сейчас $406 за 1 тыс. кубометров), Украина в ноябре 2012 года начала реверс газа по контракту с немецкой RWE из Польши (сейчас обходится примерно $390), а в марте — из Венгрии.

Не добившись снижения цены газа, закупаемого у «Газпрома» (сейчас $406 за 1 тыс. кубометров), Украина в ноябре 2012 года начала реверс газа по контракту с немецкой RWE из Польши (сейчас обходится примерно $390), а в марте — из Венгрии. С этих направлений в 2013 году Украина планирует получить до 6 млрд кубометров газа, что составляет 10% от ее прогнозного потребления. Но наиболее перспективным каналом реверсных поставок считалась именно Словакия, так как мощности газопроводов на этом направлении позволят как минимум удвоить общий объем реверсных поставок из ЕС, говорит глава Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. Этому противился «Газпром», отмечает эксперт, транзитный оператор словацкой ГТС Eustream — давний партнер монополии, осуществляющий через территорию страны транзит около 50 млрд кубометров российского газа в год. Но Eustream принадлежит словацкой SPP, о приобретение которой у E.On, GDF Suez и государства в конце января объявила чешская EPH. Это дает шанс договориться о реверсе из Словакии, уверен господин Марунич.

По словам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, Eustream уже сообщила о наличии свободных технических мощностей для реверсных поставок в Украину в объеме 82,6 млн кубометров в сутки (около 31 млрд кубометров в год, но мощность может меняться). По его словам, после переброски части экспортного российского газа на газопровод Nord Stream больше всего освободились именно мощности Словакии, из которых «Газпром» даже в зимние месяцы использовал лишь около половины законтрактованного объема.

«Газпром» не раз пытался дискредитировать реверсные поставки в Украину. В начале апреля глава монополии Алексей Миллер заявил, что речь идет о виртуальном реверсе, законность которого сомнительна. «Если для виртуального реверса используется наш транзитный газ, это прямое нарушение, за которое придется ответить»,— пояснял представитель монополии Сергей Куприянов. После пересечения украинско-польской или украинско-венгерской границ, RWE еще не становится владельцем газа и не может им торговать, так как точкой сдачи газа является станция Велке-Капушаны на границе Украины и Словакии, то есть RWE осуществляет не прямой реверс, а своп. Дмитрий Марунич считает, что еще и поэтому Украине важно добиться начала реверса из Словакии.

Власти Украины подтверждают, что в страну по реверсу поступает именно российский газ, но настаивают, что схема соответствует европейскому и украинскому законодательству. Такой же позиции придерживается и RWE, уточняя, что поставляет Украине газ из разных источников. В пятницу о законности реверсных поставок заявил и Гюнтер Эттингер.

За счет развития реверсных поставок Украина рассчитывает не только снизить зависимость от российского газа, но и на базе своих подземных хранилищ (ПХГ) общей мощностью 30 млрд кубометров, создать центрально-европейский газовый хаб, заявил Эдуард Ставицкий. По его словам, мощности ПХГ можно увеличить до 50 млрд кубометров и использовать их для хранения европейского газа. При этом Киев ждет от ЕС финансовой помощи для модернизации газотранспортной системы в размере $310 млн. Украина еще летом 2011 года объявила о необходимости вложить в целом около $550 млн в модернизацию газопровода Уренгой—Помары—Ужгород (до границы с Польшей). В марте 2012 года Гюнтер Эттингер говорил, что решение о финансировании модернизации украинской ГТС будет принято максимум в июле. Ожидалось, что кредит выдаст Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), но он отказался, ссылаясь на отсутствие в Украине структурных реформ в сфере энергетики по нормам ЕС.

В конце апреля правительство внесло в парламент законопроект, разрешающий приватизацию НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних компаний, а также сдачу в аренду ГТС и ПХГ, что может стать первым шагом в сторону реализации норм ЕС. Пока этот шаг не против «Газпрома», которого также интересует ГТС Украины. Еврокомиссия готова к трехсторонней работе, и Гюнтер Эттингер выразил желание стать посредником в переговорах, но подчеркнул, что принять участие в прошедшем круглом столе «Газпром» отказался сам.

Михаил Корчемкин считает, что без определенности, кто будет управлять украинской ГТС и каким газом она будет наполнена, ни один банк не даст кредитов на модернизацию. А начало реверсных поставок из Словакии может еще больше обострить отношения между Россией и Украиной, которая, несмотря на контрактные обязательства покупать минимум 42 млрд кубометров газа в год и угрозу штрафов, продолжает снижать закупки. В первом квартале она импортировала из России 6,85 млрд кубометров, что на 20% ниже января—марта 2011 года. Россия вслед за этим сокращает транзит, в первом квартале он уменьшался на 17%, но в остальном до сих пор занимает пассивную позицию, не эскалируя газовые отношения с Украиной, но и не открывая пространства для компромиссов.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд