ВХОД
Вернуться
7 мая 2013, 10:00

За год аренда квартир в Крыму подросла

Тема съемного жилья касается примерно каждого четвертого жителя полуострова. Такое впечатление складывается из поверхностного опроса знакомых и друзей.

Например, молодые не хотят жить с родителями, стремясь к самостоятельному формированию ячейки общества. Еще один фактор — работа в городе для жителей села. Отдельная категория — студенчество, в том числе заочной формы обучения.

Но суммы, которые нужно выложить за временное жилье, иногда удивляют: от 140 гривен за час до 40 тысяч в месяц. Итак, что мы имеем?

Пройдусь по однокомнатным…

Сразу оговоримся: однокомнатная в Симферополе за 40 000 грн. оказалась 185-метровым помещением под «офис, банк, представительство» на ул. Набережной. Такое объявление, размещенное в разделе сдачи жилья, выглядит как казус. Особенно, когда в качестве контраста за другую однокомнатную квартиру просят «всего» 1600 грн. плюс оплата коммунальных услуг. Адрес не самый центральный, но и не «отшиб» – ул. Гавена. Выясняется: малосемейка (13 «квадратов» комната, 6 – кухня) с мебелью. В объявлении указано, что квартира сдается для одного человека, двух девушек или семейной пары без детей.

В телефонном разговоре хозяин Алексей идет на уступку: можно и с ребенком, если он подросток. Договор заключать не хочет и удивляется:

– А зачем? Вы что агентство? Я дам паспортные данные. Мне вас обманывать смысла нет, вы же в милицию можете пойти…

Еще один нюанс из объявления: для порядочных и платежеспособных славян. М-да…

Больше площадь – выше цена

На ул. Лескова предлагают снять квартирку за 1900 на первом этаже в двухэтажном доме с общей площадью в 25 м2. А вот хозяева на ул. Ростовской хотят за свои 52 «квадрата» в новостройке на 5 этаже уже почти вдвое больше – 3200 грн. с «коммуналкой». Современная мебель и автономное отопление прилагаются. Как рассказал Евгений, хозяин жилья, наличие ребенка в нашей виртуальной семье его не смущает. Сдать квартиру хотел бы на год, оплата за два месяца сразу, а потом помесячно. Против составления договора Евгений ничего против не имеет.

В своих желаниях Евгения опережает Юрий. За «хрущевку» на третьем этаже с «видом на пл. Ленина» он хочет 3500 грн. Широкий перечень благ цивилизации включает ванную с подогревом полов, двухкамерный холодильник, микроволновку, Wi-Fi, телефон. Состояние квартиры: отличное, уверяет автор объявления. Захотелось пойти на экскурсию, посмотреть через окно на Ленина.

Агентства не дремлют

Не хотите смотреть на вождя, можно – во двор, на детскую площадку. Цена ниже, квадратура больше, но – с посредником. Так, за трехкомнатную на ул. Залесской в 2500 грн., 1250 надо отдать комиссионных.

Еще понадобится внести залог (от тысячи и выше), который в случае преждевременного расторжения договора вам не вернут, а жильцов хотят, как правило, заполучить не меньше, чем на год. После осмотра квартиры – обязательное заключение договора. Предпочтение семейным парам (и снова славянских кровей), а вот компанию из девочек или мальчиков хозяева брать не хотят.

– Вы представляете, во что они превратят квартиру? – замечает квартирный агент.

Чем выше стоимость предлагаемой квартиры, тем обязательней присутствие агента. Четырехкомнатную на ул. Гурзуфской выставляют на съем за 10 590 грн. Площадь – 120 м2. Из нестандартной бытовой начинки – джакузи. За услуги посредника все равно 50%. Стандартно, как пояснил риелтор. Между тем, за поиски жилья с более скромными притязаниями, скажем, с хозяйкой, могут запросить и полную оплату. Зато внушительная цена дает возможность снять жилье на пару месяцев.

По хозяйским меркам

Кстати, нашлось некоторое объяснение национальной нетерпимости квартиросдатчиков. Знакомый инженер Юрий Алексеевич имел опыт сдачи квартиры на Москольце, в «корабле». Ремонтные работы, теплые полы, дизайнерскую отделку осуществлял самостоятельно, поэтому к квартире относился как к родному гнездышку. Первые же претенденты на жилье пришли с… переводчиками. Оказалось, иностранные студенты-первокурсники.

– Ты представляешь, как ему вызывать сантехника, если он языком не владеет? А как объяснить правила пользования бойлером или теплыми полами? Когда я отказал молодому человеку, похоже, турецкой национальности, его мама (она была переводчиком) еще и стыдить меня начала, говорить, что я их оскорбляю своим отказом.

– И кого ты в результате поселил?

– Никого. Продал квартиру…

Тема, связанная с особенностями взаимоотношений «хозяин – жилец» необозрима. Идти на компромисс со своими взглядами приходится чаще всего из-за отсутствия крыши над головой и стесненных материальных возможностей. Койко-место в Симферополе стоит от 600 гривен. Но эти объявления в Интернете, как правило, не размещают, их клеят на столбы, вывешивают возле вузов и техникумов.

Курорты – посуточно

В Севастополе предлагаемое жилье в частном секторе в районе Малахова кургана называется «отдельные номера». «Арендатору» предлагают уютный двор, беседку, кухню, душевую кабину, туалет. Номера оборудованы спутниковым TV, Wi-Fi, также обещаны «спокойная, приветливая обстановка». В наличии два номера по 150 грн. Один номер – 200 грн. Номер рассчитан на два человека.

В Судаке двухкомнатная квартира на седьмом этаже в доме с лифтом сейчас обойдется в 250 грн. в сутки. Поселиться можно впятером (по количеству спальных мест), значит, на каждого по 50 гривен.

Круглосуточно есть горячая и холодная вода, набор стандартной бытовой техники, уже традиционно прекрасный вид на… в этом случае на море и генуэзскую крепость. Летом цена на эту же квартиру будет – до 400 грн. Лариса, хозяйка квартиры пояснила, что вода – автономная, то есть в емкостях, ибо ее наличие в кране – особая проблема для города. Заселиться можно не менее, чем на три дня.

– Спасибо, мы подумаем…

– Плохо, – сказала Лариса и сразу отключилась, потеряв всякий интерес.

А вот в Ялте вообще сложно снять жилье на длительный срок. С мая по октябрь там ждут больше денежных постояльцев и смело прощаются с проверенными, но бедными «родственниками». Все объявления – о сдаче посуточно. Цены, конечно, не судакские. Но попадаются и завораживающие предложения: трехкомнатная на набережной за 250 грн. для восьми (!) человек. На деле оказывается, что за 250 на ближайшее время снять жилье нереально, а вот за 400 – вполне. Для Ялты почти фантастика. Правда, площадь помещения не указывается, но пара фотографий демонстрирует: не сарай. А захотели жить в двухкомнатном «спортзале» (ул. Дражинского, у моря) приготовьте 7088 грн. И тоже в сутки… «Шикарные апартаменты класса VIP созданы специально для самых искушенных и требовательных посетителей, – зазывает объявление. – Огромные размеры номера, а именно 230 кв. м, открывают неограниченные возможности для отдыха с семьей или большой компанией». Уточняя информацию, выясняем, что это – гостиница.

– А почему написано, что квартира? – А какая разница? У нас сдается вся Ялта. Вам что нужно, на майские для четырех человек? А на что рассчитываете? За 400 гривен в сутки… Найдем!

Учитывая, что до Первомая всего две недели, удивляет количество предложений на ЮБК. Хотя, чему удивляться: квартирно-сервисный бизнес, пожалуй, самый «непыльный», но весьма прибыльный.

Дмитрий Майоров, директор по развитию риэлторской компании «Парад недвижимости» (Симферополь):

– Аренда квартир за последний год выросла в среднем от 5 до 15 процентов. Дешеветь она не будет, потому что новое жилье практически не покупается, а людям где-то жить надо. Что касается цен в Симферополе, здесь очень большая вилка между дешевым жильем, в пределах двухсот долларов до очень дорогих квартир элит-класса. Кстати, часть покупателей приобретает квартиры именно для сдачи в аренду, это выгоднее, чем вкладывать деньги в банк, так как инфляция «съедает» процент от вклада, а на рынке арендуемого жилья наблюдается стабильность.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2013, 10:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд