ВХОД
Вернуться
25 апреля 2013, 08:22
Правительству предложили варианты повышения минимальной зарплаты.
Фото с сайта obozrevatel.com

Правительству предложили варианты повышения минимальной зарплаты

Социальные партнеры правительства — федерации работодателей и профсоюзов — представили Министерству социальной политики свои предложения по минимальной зарплате на 2014 год. Они предлагают повысить ее на 5,5% и 33% соответственно. Эксперты уверены, что позиция профсоюзов традиционно будет отклонена Кабмином, и в бюджете будет предусмотрен минимальный рост зарплаты. Аналитики рекомендуют увеличить отрыв зарплаты от прожиточного минимума для активизации потребления и экономики, пишет Коммерсант-Украина в статье «Федерации задают уровень».

Начались ежегодные переговоры Федерации работодателей (ФРУ), Федерации профсоюзов (ФПУ) и правительства относительно графика повышения минимальной зарплаты в 2014 году. Согласно Бюджетному кодексу, график повышения минимальных социальных стандартов должен быть готов к 1 августа, поскольку эти показатели используются при формировании проекта бюджета на следующий год. Пока свое видение в Минсоцполитики передали лишь федерации. Правительство свои предложения по зарплате не разглашает.

По словам директора департамента развития социального страхования ФРУ Юрия Кузового, федерация предлагает сохранить в 2014 году практику двухразового повышения минимальной зарплаты (МЗ). Однако пересматривать ее не 1 января и 1 декабря, как в 2013 году (на конец года составит 1218 грн), а с 1 апреля (до 1240 грн) и 1 октября (1272 грн).

«Это ориентировочно будет соответствовать индексу роста цен в 5,5%,— говорит господин Кузовой.— Поднимать зарплату в январе нелогично, потому что она вырастет в декабре 2013 года. А I квартал слабый с точки зрения экономической активности. Возможности повышения нужно изыскивать в будущих периодах. Поскольку летом цены падают, второе повышение нужно проводить в конце года».

В ФПУ предлагают средний размер МЗ на уровне 1457 грн. По их версии, повышение должно происходить в январе (1364 грн), апреле (1419 грн) и октябре (до 1625 грн, или на 33,4%). Связаться с заместителем председателя ФПУ Сергеем Кондрюком, который представил правительству прогнозы ФПУ, «Ъ» не удалось. От обнародования своей позиции воздержались лишь в правительстве. Господин Кузовой предполагает, что она станет понятна после принятия парламентом «Основных направлений бюджетной политики на 2014 год» с заложенной инфляцией в 8,3%.

Господин Кузовой добавляет, что стороны, заслушав позиции друг друга, завершили консультации. Они возобновятся, когда правительство выскажет свои предложения, которые обычно хуже, чем у работодателей и профсоюзов. Заведующий отделом социальной политики Национального института стратегических исследований Ольга Пищулина уверена, что в условиях дефицита госбюджета правительство предложит минимальный рост.

«Повышать нужно, ведь это увеличивает налогооблагаемую базу, является материальным и моральным стимулом. Ресурсы для этого можно найти за счет ликвидации теневых схем, введения фиксированной платы за пользование недрами, но никто не хочет этого делать»,— говорит она, сетуя, что социальные стандарты занижены вдвое.

Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ Лидия Ткаченко уверена, что необходимо увеличивать разрыв между МЗ и прожиточным минимумом (эти показатели сейчас одинаковы). По ее мнению, это было бы логично, так как потребности у работающего человека больше, чем у социальных категорий, которые получают выплаты и пенсии в привязке к прожиточному минимуму. «МЗ должна покрывать не только потребности работника, а еще и его семьи. Я считаю, что можно повысить ее до уровня 45% от средней зарплаты (около 1,5 тыс. грн), но это конечно приведет к дополнительным расходам бюджета, так как придется значительно повышать зарплаты бюджетникам — учителям, врачам»,— поясняет госпожа Ткаченко.

Она добавляет, что Международная организация труда в дискуссии о необходимости повышения соцвыплат или их сокращения заняла позицию повышения. По их версии, зарплата станет «подогревающим элементом» для экономического роста — будет стимулировать потребление, а соответственно, рост производства и ВВП. «Поскольку у нас маленькие зарплаты, то и ВВП такой же»,— говорит эксперт.

Наталья Непряхина

Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
25 апреля 2013, 08:35
#
Да не нужен рост зарплат.Низкий уровень потребления — залог «высоких прибылей» экспортеров. На другом уже экономить не получается.
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
25 апреля 2013, 09:21
#
Украинский бюджет хронически пустой и для повышения зарплаты нужны деньги. Надо сначала возродить производство, наполнить бюджет, а потом начинать делить!
+
+4
Александр Воробьев
Александр Воробьев
25 апреля 2013, 16:19
#
А им-то оно на что? Арендаторам, то есть? Собственникам, таки да — собственность нуно холить и лелеять, внимание ей оказывать, как женщине.
+
0
valery777
valery777
26 апреля 2013, 13:02
Валерий, Киев
#
Это нонсенс, денег для повышения минимальной зарлаты, которая потянет автоматом рост пенсий, пособий и мно-
жества др.выплат, НЕТ… Но их можно найти, введя ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ НАЛОГИ НА ЗАРПЛАТУ, налог на роскошь....,.которые правительству вводить не хочется(а ведь так живу развитые г-ва-Швеция, Норвегия, Германия,
Швейцария) чтобы себя любимых не обидеть!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд