ВХОД
Вернуться
23 апреля 2013, 10:14
ГИУ планирует запуск программы по лизингу квартир под 3%

ГИУ планирует запуск программы по лизингу квартир под 3%

До конца апреля Государственное ипотечное учреждение планирует согласовать с правительством программу по предоставлению гражданам жилья в лизинг под 3% годовых, сообщил вчера председатель правления ГИУ Валентин Рыбачук. Дешевое финансирование может быть обеспечено лишь за счет получения компенсации из госбюджета, пишет издание«Коммерсантъ-Украина». «Мы привлекаем средства на рынке. С учетом всех наших затрат ставка рефинансирования составляет 15,3%. Для выдачи жилья в лизинг под 3% компенсации будут выплачены из статьи бюджета по программе „Доступное жилье“. Эта статья будет распространена на ГИУ»,— заявил господин Рыбачук. ГИУ ранее выпустило облигации под 14,3%.

Согласно ст. 55 Бюджетного кодекса, к защищенным расходам общего фонда бюджета отнесена компенсация процентов, оплачиваемых банкам или финансовым учреждениям по кредитам, полученным гражданами на строительство или покупку жилья. Госбюджетом на 2013 год предусмотрено выделение 300 млн грн на удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По словам Валентина Рыбачука, при необходимости эта сумма в бюджете может быть увеличена.

За счет этих средств государство компенсирует банкам 13% по кредитам, выданных в рамках программы 3-процентной ипотеки. При этом в прошлом году было заключено всего 1233 льготных кредитных договоров на общую сумму 284,04 млн грн. В то же время в бюджете на компенсацию процентной ставки было предусмотрено 1 млрд грн. Условия лизинговой программы ГИУ предполагаются аналогичные этой программе. В аренду людям будут предлагаться квартиры площадью от 40 кв. м до 76 кв. м. Стоимость 1 кв. м составит до 7,5 тыс. грн для Киева, 5,5 тыс. грн — областных центров, 4,3 тыс. грн — городов областного подчинения. По словам Валентина Рыбачука, условия программы могут быть упрощены для получения большего количества потенциальных арендаторов.

Приобретение жилья посредством лизинга является привлекательным для граждан. По данным aviso.ua, стоимость аренды однокомнатной квартиры в Киеве начинается от 3,5 тыс. грн. Арендуя такую квартиру в течение восьми лет, квартиросъемщик фактически выплачивает владельцу ее стоимость. В случае с лизингом этого же бюджетного жилья арендатор за аналогичный срок при таких же ежемесячных платежах полностью выкупает его.

Эксперты говорят, что рынка передачи жилой недвижимости в лизинг в Украине пока не существует. «Лизинг не выгоден застройщикам, так как деньги постоянно обесцениваются. Им легче продать недвижимость в кредит или рассрочку. Без участия государства такие программы сейчас невозможны»,— говорит ведущий специалист отдела маркетинга консалтинговой компании SV Development Сергей Котецкий. В Ассоциации лизингодателей рассказали «Ъ», что передача коммерческой недвижимости в лизинг также практически не осуществляется. Причиной этого является то, что арендатор получает право собственности на жилье лишь после выплаты всех платежей. До этого жильем распоряжается арендодатель, который может, например, передать арендованный объект в кредитный залог.

Ставка в 3% является привлекательной, но кредит все еще остается для клиента более понятным инструментом, чем лизинг. «При покупке жилья в лизинг основным ментальным барьером для украинца будет то, что до момента полной выплаты стоимости жилья недвижимость не перейдет в его собственность. Платить „за свое“ при ипотечном кредите психологически легче и комфортнее,— отмечает начальник отдела альтернативных каналов продаж Банка Кипра Владимир Радько.— Однако у лизинга также есть ряд преимуществ, в частности в ситуации, когда клиент теряет платежеспособность». Среди таких преимуществ господин Радько называет возможность прекращения выплат и возврата имущества лизингодателю, простая переуступка обязательств по сделке. 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2013, 10:14
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд