ВХОД
Вернуться
22 апреля 2013, 16:10

Ахметов отказался от миллиарда долларов

Три предприятия группы «Метинвест» — Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи — впервые за шесть лет не будут выплачивать дивиденды. С 2008 по 2012 год ГОКи отдали структурам Рината Ахметова — «Метинвесту» и СКМ — почти 32 млрд гривен. Отказ от выплаты дивидендов совпал с обсуждением в парламенте закона о повышении налоговой нагрузки на сырьевые холдинги, пишет Forbes.ua.

Последние пять лет три ГОКа, а также входящий в «Метинвест» Харцызский трубный завод отдавали своим акционерам значительную часть прибыли. СевГОК за последние 5 лет выплатил около 16,5 млрд гривен, ЦГОК — около 6,7 млрд гривен, ИнГОК — более 9 млрд гривен.

Однако на годовых собраниях 17 и 18 апреля акционеры трех ГОКов решили оставить всю прибыль в размере 9 млрд гривен в распоряжении предприятий.

Пресс-служба «Метинвеста» отказалась сообщить причину изменения дивидендной политики. Сотрудник компании на условиях анонимности утверждает, что деньги пойдут на развитие ГОКов. В прошлом году «Метинвест» потратил на модернизацию своих горнорудных предприятий 2,6 млрд гривен.

Другое возможное объяснение — кризис в отрасли. Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка считает это плохим аргументом. «В 2009 году цены на руду были вдвое ниже нынешних, а прибыль того же СевГОКа — втрое меньше, — отмечает эксперт. — Однако дивиденды тогда выплатили все три ГОКа, причем отдали еще и большую часть не распределенной прибыли прошлых лет».

Как раз в дни собраний в парламенте обсуждался правительственный законопроект о трансфертном ценообразовании. Цель проекта — затруднить налоговую оптимизацию сырьевым холдингам. В «Метинвесте» прибыль оседает на добывающих предприятиях, в то время как металлургические комбинаты показывают убытки. Выплата крупных дивидендов может дать дополнительные аргументы чиновникам, которые настаивают на том, что крупный бизнес может увеличить налоговые отчисления в бюджет.

Вывести с ГОКов деньги собственники могут и позже, например, проведя собрание акционеров летом или осенью 2013-го и включив в повестку дня пункт о выплате дивидендов.

Апрельское разочарование

Для инвесткомпаний акции ГОКов «Метинвеста» были источником стабильного дохода. С января по март стоимость акций росла минимум на 20% — инвесторы покупали бумаги в расчете на дивиденды. Не стал исключением и 2013 год. В январе-феврале акции СевГОКа на Украинской бирже подорожали на 28%, до 9,5 гривен.

Аналитики заподозрили неладное 9 апреля, когда дивиденды отказался платить Харцызский трубный. «Такое случилось впервые за восемь лет, — подчеркивает Дзвинка. — После этого мы были морально готовы к аналогичным решениям на горно-обогатительных комбинатах». За четыре торговых дня стоимость акций СевГОКа снизилась на 26%. После того как стало известно, что дивидендов не будет, СевГОК потерял еще 15% рыночной капитализации за два дня. На закрытие торгов 19 апреля бумаги комбината стоили на 17% меньше, чем в начале года.

Биржа без ГОКов

Будут ли и дальше пользоваться популярностью акции компаний, переставших платить дивиденды? «Цена акций горно-обогатительных комбинатов «Метинвеста» снизится, они пропадут из свободного обращения, а физлица, которые многие годы держали их вместо валюты, разочаруются», - категоричен Дзвинка. Старший аналитик ИК «Арт-Капитал» Дмитрий Ленда прогнозирует, что акции трех ГОКов просядут в цене еще на 10-20%.

Миноритарии уже начали избавляться от бумаг предприятий. «На собрании акционеров СевГОКа многие миноритарии голосовали против одного из пунктов повестки дня», — рассказывает Ленда, который участвовал в собрании. Решение акционера голосовать против значительных сделок — своеобразная страховка: впоследствии он может потребовать у мажоритарного акционера выкупить его акции по цене, которая существовала на момент даты объявления собрания.

Потенциальный продавец должен предложить другим акционерам свой пакет в течение месяца после голосования. «Метинвест» как будто не против. «Руководство предприятий и представители их юридических отделов обещали выкупить пакеты акций у желающих их продать», — объясняет Дзвинка из Eavex Capital, который тоже побывал на собрании одного из ГОКов. По его данным, СевГОК выкупит акции по 8,626 гривны за штуку, а ЦГОК — по 7,256 гривны за штуку — это примерно на 30-40% дороже нынешних рыночных цен.

«СевГОК и ЦГОК выкупали акции и в 2012 году — это мотивировало продавать свои бумаги мелких держателей», — напоминает Дзвинка. Согласно его расчетам, у миноритариев СевГОКа может быть сосредоточено около 0,40%, ЦГОКа — 0,25%.

Виктория Подолянец

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2013, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд