ВХОД
Вернуться
19 апреля 2013, 20:40
НБУ намерен ограничивать объем выпуска банковских векселей.
Фото с сайта obozrevatel.com

НБУ намерен ограничивать объем выпуска банковских векселей

Александр Дубихвост
Александр Дубихвост

Национальный банк Украины (НБУ) будет вводить количественные ограничения на выпуск финансовых банковских векселей в случае введения соответствующего финансового инструмента, сообщил директор департамента управления валютным резервом и проведения операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

«Эмиссия банковских векселей будет ограничена», — сказал он на прошедшем на этой неделе в Киеве IX Украинском облигационном конгрессе Cbonds.

Дубихвост отметил, что эти ограничения будут устанавливаться исходя из принципов денежно-кредитной политики и политики надзора, в частности, банки-нарушители будут лишены возможности выпуска векселей.

Говоря о количественных ограничениях, директор департамента пояснил, что первоначально будет установлен лимит для всей банковской системы, а потом для каждого банка в отдельности.

«Будет определена процентовка: например, не более 10% от какого-то показателя», — сказал А.Дубихвост. По его словам, возможно в качестве таких показателей будут использоваться активы, обязательства или капитал.

В то же время представитель Нацбанка подчеркнул, что окончательному определению условий выпуска и порядка обращения финансовых банковских векселей обязательно будет предшествовать обсуждение их с банками.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 18 апреля приняла в первом чтении законопроект о возможности выпуска финансовых банковских векселей в форме электронного документа. Согласно документу, порядок выдачи, обращения, погашения и взыскания по банковским векселям утверждает Нацбанк.

Главное научно-экспертное управление Рады в своих замечаниях к этому законопроекту выступило против банковских векселей. «Для их введения необходимо не только надлежащее обоснование этого, но и четкое законодательное определение основных принципов их выпуска и обращения. Для этого следует, на наш взгляд, в частности, ограничить общую сумму платежей, которые должен выплатить банк по выпущенным им банковским векселям, определенной суммой его уставного капитала, запретить акционерам банка его работникам, работникам НБУ быть векселедержателями…», — пояснило свою позицию управление.

В то же время Нацбанк поддерживает выпуск банковских векселей. По словам А.Дубихвоста, он позволит осуществить неэмиссионное увеличение денежной массы, что приведет к снижению ставок, удлинению пассивной базы банков и расширению инструментов фондового рынка.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд