ВХОД
Вернуться
18 апреля 2013, 10:30
Райффайзен Банк Аваль проиграл судебное дело по залоговому имуществу

Райффайзен Банк Аваль проиграл судебное дело по залоговому имуществу

Райффайзен Банк Аваль проиграл в Высшем хозяйственном суде дело по иску компании «Юкрейн Бизнес Солюшнз» и обязан выплатить ей 55,5 млн грн в качестве компенсации за упущенную прибыль. Спор касался ряда объектов недвижимости в Николаевской области, которые банк еще в 2002 году получил в залог по кредиту, выданному зерновой компании «Агроэкспорт», пишет издание«Коммерсантъ-Украина». Последняя обанкротилась в 2006 году. Ее долг перед банком на то время составлял 60 млн грн. Тем не менее в 2009 году эти помещения были приобретены ООО «Юкрейн Бизнес Солюшнз» у компании «Консалтинг Плюс». В Райффайзен Банке Аваль заявляют, что не давали согласия на такую продажу и не знают, на каких основаниях осуществилась сделка.

С момента банкротства «Агроэкспорта» залоговое имущество находилось под охраной фирмы, нанятой Райффайзен Банком Аваль. В 2011 году «Юкрейн Бизнес Солюшнз» обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском о взыскании с банка 111,4 млн грн. В такую сумму в компании оценивают недополученную прибыль по договору с ООО «Дубль А» относительно предоставления ему услуг по хранению зерна.

Согласно решению Хозяйственного суда Киева от декабря 2012 года, исковые требования «Юкрейн Бизнес Солюшнз» были удовлетворены частично. Райффайзен Банк Аваль обязали выплатить 55,5 млн грн. В судебном решении указано, что в период с сентября 2009 года по июнь 2011 года директор «Юкрейн Бизнес Солюшнз», а также представители компании «Дубль А» не были допущены в складские помещения, о чем составлены акты N1-40.

В банке говорят, что суд не определил, в чем именно заключалась неправомерность действий учреждения, а также связь между действиями банка и нанесенными убытками. «Действительность договора охраны и правомерность его заключения никто и никогда не оспаривал, что доказывает правомерность его заключения. Банк не давал охранной компании ни одного указания о недопуске к залоговым объектам представителей „Юкрейн Бизнес Солюшнз“»,— отмечают в пресс-службе Райффайзен Банка Аваль. В учреждении также утверждают, что истец никогда не обращался к ним с требованиями допустить его представителей в складские помещения. Однако суд не принял во внимание аргументы банка об отсутствии в его действиях противоправного поведения, а также не учел тот факт, что «Юкрейн Бизнес Солюшнз» не могла осуществлять операции по хранению зерновых, поскольку не имела «статуса зернового склада и сертификата на соответствие услуг».

Кассационная жалоба банка уже была отклонена. Учреждение намерено оспаривать решение в Верховном суде. Однако, как сообщили «Ъ» в банке, истец уже получил право списать со счета указанную сумму.

В Райффайзен Банке Аваль «Ъ» сообщили, что одновременно банк обжаловал продажу залогового имущества. «Без согласия ипотекодержателя продавать залоговое имущество нельзя. Если это было сделано, то у банка есть все основания признать такую сделку недействительной в судебном порядке»,— отмечает старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. Связаться с «Юкрейн Бизнес Солюшнз» вчера не удалось. 

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2013, 10:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+13
Donkey
Donkey
18 апреля 2013, 10:52
#
А банкиры за все последние годы уверовали, что они настолько круты, что круче не бывает. Но как говорится — на каждую хитрую жопу есть винт с левой резьбой
+
+10
il1
il1
18 апреля 2013, 14:34
il, Одесса
#
Т.е. вы рады тому, что кинули банк на 60 млн гривен, и еще с него хотят получить 55 млн?
Охрененная радость, творят беспредел, а народ ликует.
Украинский бизнес: взять кредит, набрать авансов, всех кинуть и послать на…
И радоваться жизни.

Скоро кроме проституток тут нечем будет торговать.
+
0
Toha
Toha
18 апреля 2013, 15:06
toha, Столица!
#
Они — рады, а как же! только теперь это может прямо ударить по стоимости их же ипотечных кредитов, взятых в этом банке… но в такие дали мышление наших банконенавистников не проникает.
+
0
kmk
kmk
18 апреля 2013, 11:00
#
Странно, почему они до сих пор не оспорили продажу? Лохи или кто-то получил на лапу?
+
0
Baco
Baco
18 апреля 2013, 12:12
Bacо, Киев
#
Или это подстроеная «схема»…
+
0
BIGor
BIGor
18 апреля 2013, 18:26
#
Да всё подстроено, в наших банках такая коррупция, что даже гос. компании такие схемы не умеют проворачивать. Везде лезет укрийский паганый менталитет.
+
0
Toha
Toha
18 апреля 2013, 11:03
toha, Столица!
#
Думаю, что второе…
+
0
il1
il1
18 апреля 2013, 14:41
il, Одесса
#
А смысл?
+
0
kmk
kmk
18 апреля 2013, 17:14
#
Если б купля-продажа была признана недействительной, то на каком основании тогда б ООО «Юкрейн Бизнес Солюшнз» судилась. Вроде и так понятно.
+
0
il1
il1
18 апреля 2013, 17:19
il, Одесса
#
А ест ь информация, что купля продажа признана действительной или законной? может иски в судах, а суд не захотел объединять в одно производство.
+
0
kmk
kmk
18 апреля 2013, 17:36
#
Без комментариев
+
0
akchup
akchup
18 апреля 2013, 11:36
Донецк
#
Интересненько, жаренным пахнет, поджаренной жопой ) ); непонятно как вообще «юкрейн» сдавал в аренду склады «дублю» когда они находились в собственности банка как отобранное залоговое имущество, хотя… при нашей судебной системе и «своих нотариусах» чему удивляться, банкиры проиграли по крупному — это первый звоночек для последних крупных нерезов
+
0
yarg
yarg
18 апреля 2013, 12:08
Кара-Луганск
#
Рейдерство. левенькое решение суда — надеются по-быстрому сбить с банка деньги и сбежать.
Нефиг нерезам на нашем рынке делать. наш рынок — для суровых ребят с паяльниками.
+
0
shkodnik
shkodnik
18 апреля 2013, 12:38
Киев
#
По видимому купили решение суда, сами знаете какая у нас судовая система.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд