ВХОД
Вернуться
18 апреля 2013, 10:31
Потреблять отечественный сланцевый газ украинцы будут не скоро.
Фото с сайта job-sbu.org

Потреблять отечественный сланцевый газ украинцы будут не скоро

Заявления властей о подтвержденных крупных запасах сланцевого газа в Украине оказались сильно преувеличены. Компании Shell и «СПК-Геосервис», реализующие сейчас первый проект в этой сфере в Украине, заявили, что бурение только исследовательских скважин займет два-три года, и лишь тогда станет очевидно, обладает ли месторождение необходимыми запасами газа. Кроме того, проекту угрожают проблемы с экологами и общественностью, добавляют эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Добычу делить рано».

Эдуард Ставицкий
Эдуард Ставицкий

Вчера глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил на заседании Кабмина, что добыча сланцевого газа в Украине стартует уже в начале 2015 года. По его словам, никаких экологических проблем с добычей газа не существует.

«Еще раз хочу убедить общественность, что никакой опасности нет. Этот газ добывается такими же методами, как и традиционный. Ситуацию нагнетают наши конкуренты, заинтересованные в том, чтобы Украина не увеличивала добычу газа»,— сказал господин Ставицкий.

Первый проект добычи сланцевого газа в Украине реализует компания Shell, получившая право разрабатывать Юзовскую площадь в мае прошлого года. Тогда министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков заявлял, что инвестиции в проект составят не менее $10 млрд, а первый газ будет получен в 2018-2019 годах. Однако сложности в этом проекте возникли еще на этапе подписания договора о разделе продукции — его планировалось заключить в течение 120 дней, но Кабмин дважды переносил этот срок. Одна из причин — высокая плата за спецразрешение на разработку месторождения, которую Shell отказывалась вносить. Затем компания получила беспрецедентные налоговые льготы — общая экономия составила до $80 млн в год.

Нынешние оптимистичные оценки господина Ставицкого не разделяют даже участники проекта. Shell пробурила всего одну исследовательскую скважину в селе Веселое Харьковской области, рассказал вчера менеджер по связями с госорганами власти компании Алексей Татаренко на форуме «Экономические и политические последствия добычи сланцевого газа в Украине», проводимом Американским институтом в Украине. «Еще одну скважину мы пробурим в этом году, а затем — 15 в течение ближайших нескольких лет,— отметил господин Татаренко.— Только после этого станет известно, сколько вообще газа находится в недрах, и выгодно ли его добывать».

На бурение исследовательских скважин уйдет не менее трех лет, добавил директор по научной работе «СПК-Геосервис» (партнер Shell по разработке месторождения) Сергей Стовба.

«Были самые разные заявления о том, каким может быть объем запасов сланцевого газа в Украине. В начале говорили о 32-33 трлн, потом — об 1,2 трлн кубометров. И те, и другие заявления — непрофессиональные. Что на самом деле находится в недрах, станет известно только после того, как мы пробурим скважины»,— считает господин Стовба.

Проекты по добыче сланцевого газа в Украине рассматривались как способ снизить зависимость от закупок газа в России. При этом оценки запасов этого вида топлива в Украине сильно отличаются. В частности, Минэнерго приводило выводы Геологического агентства США, согласно которым Украина обладает возможностью добычи 1,5-2,5 трлн кубометров сланцевого газа. Напомним, что власти некоторых стран (Франция, Румыния и Болгария) запретили разведку сланцевого газа с применением технологии фрекинга.

Проект также столкнулся с довольно сильным противодействием со стороны политиков, которые объясняют его экологическими мотивами, говорит глава общественного совета по экологии при Минприроды Валентин Савицкий. «На самом деле речь идет не столько об экологии, сколько о газовом лобби, которое тормозит каждый шаг, затягивая согласование договоров на местном уровне. Я считаю, что развитие проекта сдерживает российский »Газпром«»,— пояснил господин Савицкий. В пресс-службе «Газпрома» комментировать это заявление не стали.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что себестоимость добычи сланцевого газа, по предварительным расчетам, составляет порядка $300 за тысячу кубометров.

«Неизвестно, что покажут расчеты после того, как скважины будут пробурены,— возможно, цена газа окажется настолько высокой, что его вообще невыгодно будет добывать»,— отмечает господин Корольчук.

Заместитель директора Американского института в Украине ДжеймсДжордж Джартас отмечает, что Польша, которая рассматривалась компаниями-добытчиками как один из перспективных регионов добычи сланцевого газа, приостановила работы по разработке месторождений из-за неудовлетворительных результатов предварительных геологоразведочных работ. «Впрочем, если месторождения сланцевого газа все же будут открыты, это может стать фактором стремительного падения цен на газ, как это произошло в США, где цены достигли минимума за последние 35 лет»,— говорит господин Джартас.

Олег Гавриш

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
allescaput2030
allescaput2030
18 апреля 2013, 10:43
#
К началу продажи сланцевого газа выясниться, что газ надо продавать по 500 долл/куб.
Правда, к тому времени Украина вступит в ТС и будет получать газ из России по приемлемой цене.
Ну, то таке…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд