ВХОД
Вернуться
17 апреля 2013, 11:40

Польша, Венгрия, Италия и Германия заинтересованы в ПХГ Украины — Ставицкий

Эдуард Ставицкий
Эдуард Ставицкий

Польша, Венгрия, Италия и Германия заинтересованы в газовых хранилищах Украины. Об этом во время заседания Кабинета министров Украины заявил председатель Минэнергоугля Эдуард Ставицкий.

«Польша заинтересована в наших хранилищах. А именно для того, чтобы хранить природный газ, чтобы влиять на ценовую политику в своей стране. Летом цена рамочного контракта ниже, чем в зимний период. Поэтому мы уже получили не только от Польши заинтересованность в наших хранилищах», — отметил Ставицкий.

Напомним, еще в прошлом году Украина предложила Европе использовать украинские подземные хранилища для хранения европейского газа. Это могло бы позволить ЕС создать дополнительные резервы газа и снизить риск недопоставок в пиковые периоды.

По словам запредседателя правления «Нафтогаза Украины» Вадима Чупруна, Украина может обеспечить хранение европейского газа в подземных хранилищах (ПХГ) в объеме не менее 15 млрд куб м.

В 2009 г. «Нефтегаз Украины» вел переговоры с чешской частной компанией Vemeks о хранении до 500 млн куб. м газа в украинских подземных хранилищах. Чехия считала, что таким образом сможет сэкономить значительные средства на строительстве собственных ПХГ. Однако в итоге контракт так и не был заключен.

Ранее «Газпром» имел запасы газа в украинских ПХГ. Но в 2005 г. РФ обвинила Украину в пропаже 7,8 млрд куб. м российского газа из подземных хранилищ, после чего «Газпром» отказался от хранения своего газа в Украине.

Недавно еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что создание регионального газового хаба в Украине в ближайшие годы нереалистично, хотя у такого проекта могут быть неплохие перспективы.

Вопрос о будущем украинской ГТС является очень важным в контексте украинско-российских энергетических взаимоотношений. РФ и Украина уже больше года безрезультатно обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009 г. После смены политического руководства Украина стала заявлять о кабальности и невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну. В свою очередь, «Газпром» хочет получить контроль над украинской газотранспортной системой.

Однако до сих пор стороны так и не смогли прийти к компромиссу в этом вопросе: Украина заявляет о своем желании создать трехсторонний консорциум для управления ГТС с участием России и ЕС, в то время как «Газпром» не хочет участия ЕС в этом проекте. Ранее источник в «Газпроме» сообщил изданию «Коммерсант-Украина», что Россия и Украина приступили к переговорам о создании двустороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Однако на саммите Украина-ЕС 25 февраля в Брюсселе был подписан меморандум о заинтересованности Евросоюза в украинской ГТС. Представители Евросоюза выразили значительную заинтересованность в создании трехстороннего газотранспортного консорциума.

Премьер-министр Николай Азаров заявлял, что модернизация украинской ГТС обойдется в 4,5 млрд евро. При этом пропускная способность ГТС увеличится приблизительно на 30%. Более того, премьер уверен, что ни «Северный поток», ни «Южный поток» не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ, резервы которых могли бы быть задействованы в период особо низких температур, а в Украине такие хранилища есть.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2013, 11:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд