ВХОД
Вернуться
10 апреля 2013, 15:30
«Нафтогаз» еще не закупал российский газ в апреле.
Фото с сайта zn.ua

«Нафтогаз» еще не закупал российский газ в апреле

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» еще не закупала российский газ в апреле. Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«Пока нет, не закупаем. Но транзит идет в полном объеме», — сказал он.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, в марте Украина сократила закупки газа в России из-за нерешенности вопроса о снижении цены на газ. При этом он отметил, что украинское правительство работает над увеличением объемов диверсификации поставок газа.

25 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов об обоснованности жалоб Украины на высокие цены на российский газ, заявил, что Украина не выдержит спотовых цен на газ, которые в настоящее время в Великобритании превысили цену газа для Украины почти в два раза.

Вместе с тем, 28 марта премьер-министр Украины Николай Азаров в рамках официального визита в Венгрию заявил о том, что Украина начала реверсные поставки газа из Европы через территорию Венгрии. Украина и Венгрия обсуждают возможность транспортировки в Украину газа из Европы в объеме до 10 млрд кубометров.

Ранее украинские власти заявляли о планах в 2013 году импортировать по реверсной схеме из Европы 5 млрд куб. м газа и сократить его закупки в России до 20 млрд куб. м.

В феврале 2012 г. размер оплаты Украины за российский газ существенно сократился — до 162 млн долларов против 1,3 млрд долларов в феврале 2012 года.

Справка

ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год; об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.

Цена на газ устанавливается поквартально. В феврале 2013 года, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, средняя таможенная цена на импортный газ для Украины снизилась по сравнению с январем на 1,5% — до 419,7 долларов с 426,16 долларов за 1 тыс. куб. м.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2013, 15:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+23
sertrpmailru
sertrpmailru
10 апреля 2013, 15:38
#
Нафтогаз-банкрот. Газ для Украины закупает Фирташ и за долги забирает облгазы. Все хорошо!
+
0
sla
sla
10 апреля 2013, 18:05
Вячеслав, Киев
#
«Газ для Украины закупает Фирташ и за долги забирает облгазы» — и это правильно — зачем НГ отдуваться за все потребности Украины в газе, соответственно и «банкротство» снимается. Облгазы, конечно, хороший и стабильный в перспективе бизнес.
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
10 апреля 2013, 18:15
#
Нафтогаз за транзит получил 24 млрд гривен, но потратить сумел 34 млрд гривен и 10 млрд гривен-долг.
+
+17
alest
alest
10 апреля 2013, 20:11
#
Интересно как долго такая ситуация может продолжаться.

Как долго Украина может перехватываться за счет газа Фирташа. Фирташ, конечно, еще тот денежный мешок и газа у него много в загашнике,, но речь идет о миллиардах зеленых и миллиардах кубометров. Как долго Газпром будет закрывать на мелкие шалости соседа по типу псевдореверсных поставок и недобора газа. А теперь уже речь идет не о недоборе, а вообще, об отсутствии поставок газа.

Россия теряет всякий экономический интерес к такому союзнику, и всякий смысл что-то тут делать. И все больше возникает мысля, а может ну его, может просто жахнуть ли по Украине санкциями и пошлинами и не полакомиться восточными областями. Самое печальное у Евросоюза аналогичные мысли, только с западной стороны. В качестве самостоятельного субъекта Украина все менее интересна игрокам.
+
+4
sla
sla
10 апреля 2013, 21:00
Вячеслав, Киев
#
Что значит «перехватываться»? — частный покупатель (Фирташ) газпромовского газа покупает и платит.
У НГ свой контракт, тоже исправно платит за поставленный газ. Не хочет (не нужно) брать в 2раза больше. Газпром считает что нарушение контракта? — в Стокгольмский суд.
+
0
alest
alest
11 апреля 2013, 19:46
#
Это не два хозяйствующих субъекта в универмаге. Это не экономика, это геополитика. Тут действуют совсем другие законы и совсем другие правила. Если Россия захочет в ход пойдут совсем другие рычаги. Этого надо бояться, а не судов
+
0
alest
alest
11 апреля 2013, 19:55
#
«Газпром считает что нарушение контракта? — в Стокгольмский суд.»

В этом нет никакой необходимости. Это не экономика — это больше геополитика. Жестких рычагов у России хватает. Этого нужно бояться, а не судов
+
0
sla
sla
11 апреля 2013, 20:01
Вячеслав, Киев
#
Существующий контракт — куда ещё жёстче.
+
+5
alest
alest
12 апреля 2013, 20:23
#
Улыбнуло. Жестче по отношению к чему? К Руине? Которая неизбежно будет если Россия припечатает пошлинами и отгородится визами. Впрочем, от Руины Украине итак не уйти в условиях набирающего обороты кризиса. Просто с подачи России это состояние возникнет чуток раньше.

Так называемый «кабальный» газовый контракт Тимошенко на самом деле чушь собачья и пиар-проект власти, которая на него списывает собственные провалы и отвлекает внимание народа

Сами посмотрите. Ну сколько можно скинуть с этого контракта? Насколько «завышена» цена? Ну максимум на сто долларов. Это на самом копейки. Стоят ли эти сотни миллионов долларов закрытых заводов и чудовищной безработицы, которые неизбежно будут в случае мероприятий описанных выше?

Газа по 200 Украине не видать, хотя бы потому, что в Европе таких цен нет и уже не будет. Будет только дорожать. Поскольку энергодефицит на планете весьма серьезный и доллары печатают весьма сильно.
+
0
sla
sla
12 апреля 2013, 21:07
Вячеслав, Киев
#
Вопросы на планете, конечно, серьёзные — нужно переходить на возобновляемые источники.
Хорошо, контракт не кабальный а стимулирующий)
+
+15
raswan
raswan
10 апреля 2013, 22:08
Андрей, Днепр
#
Фирташ с Бойко затеяли свою игру. Как бы Украина осенью 2013 года не оказалась у «разбитого корыта» (с пустыми газовыми хранилищами перед зимой).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд