ВХОД
Вернуться
5 апреля 2013, 10:03
Надра Банк передал коллекторам 2,1 млрд гривен «плохих» кредитов.
Фото с сайта zn.ua

Надра Банк передал коллекторам 2,1 млрд гривен «плохих» кредитов

3 апреля Надра Банк подвел итоги двух тендеров по отбору коллекторских компаний, которые будут обслуживать его проблемные кредиты на сумму в 2,1 млрд гривен. Оба конкурса были объявлены в середине марта и проводились одновременно. Об этом Forbes сообщили представители двух коллекторских компаний, участвовавших в тендере.

В одном из них банк предложил передать на аутсорсинг три лота по 15 500 кредитов в каждом. Во втором — один лот на 29 500 кредитов, выданных банком еще до кризиса через компанию «Догмат Украина» (ТМ «Еврокредит»).

В конкурсе приняли участие восемь коллекторских компаний. В конце марта банк рассмотрел ценовые предложения всех участников и сообщил им о необходимости провести еще один тур «соревнований». По словам коллекторов, банк не устроила цена большинства претендентов. «Они оповестили всех, что ценовое предложение в ходе первого тура составило от 6,5% до 25% [комиссионное вознаграждение] от суммы долга. И рекомендовали желающим снизить свое предложение до 8%», — рассказывает директор одного из коллекторов, не прошедших во второй тур.

После этого банк изменил и количество лотов. Три лота (без учета долгов «Догмат Украина») были поделены на четыре части. Именно столько компаний согласились на предложенную Надра Банком цену. В итоге комиссия коллекторов по этим портфелям составит 7,9% от суммы задолженности, сообщили Forbes представители двух коллекторских компаний, участвовавших в тендере. Среди победителей конкурса — «ПримоКоллект», «УкрБорг», «Универсальная коллекторская группа» и компания «Вердикт». Каждый из них возьмет на обслуживание 392 млн гривен долга. Активы Надра Банка в прошлом году выросли на 1 млрд гривен — до 27,7 млрд гривен. Кредиты, выданные физлицам, сократились на 3,5 млрд гривен — до 10,5 млрд гривен. Банк принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу.

«Догматовский» портфель в размере 534 млн гривен был передан компании «ПримоКоллект» практически вне конкурса под примерно 8%. «Почему именно им — непонятно, другие три компании предлагали ровно столько же или даже меньше», — возмущается один из участников тендера.

В самом банке не видят в этом ничего необычного. «Проведение тендера в два этапа является стандартной банковской процедурой, обеспечивающей оптимизацию ценовых предложений», — говорит директор департамента проблемных активов розничного бизнеса Надра Банка Сергей Бондарев. Размер переданного коллекторам кредитного портфеля и результаты тендера в банке не комментируют.

В компании «УкрБорг» подтвердили, что вошли в число победителей тендера, но подробности его проведения сообщать отказались, ссылаясь на условия конфиденциальности. Не раскрывают результатов тендера и другие победители. «Мы не сможем прокомментировать результаты конкурса, так как наш генеральный директор (Ева Закович) в командировке», — поясняет ассистент гендиректора группы «ПримоКоллект» Мария Войновская. «В апреле нами достигнуты договоренности об удвоении портфеля кредитов Надра Банка, которые находятся в работе у нашей компании», — рассказывает директор «Универсальной коллекторской группы» Александр Осадчий. Он не раскрывает объем полученного портфеля и размер комиссионных. В компании «Вердикт» на письменный запрос Forbes не ответили.

По оценкам владельца одной из украинских коллекторских компаний, комиссия в размере 8% — это примерно в два раза ниже среднерыночных предложений. По его мнению, передача кредитного портфеля на аутсорсинг на подобных условиях не даст ожидаемого результата. «Банк это сделал, скорее всего, чтобы показать акционерам, что комиссия (передача на аутсорсинг. — Forbes) не работает, а долги следует продать по цене ниже 10% от номинала», — говорит топ-менеджер одной из коллекторских компаний.

«Эффективность взыскания долга напрямую зависит от размера комиссии коллектора, — подтверждает директор компании по взысканию долгов «ЭОС Украина» Антон Онуфриенко, — чем выше оплата, тем больше инструментов может задействовать коллекторская

Алексей Комаха

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2013, 10:03 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
5 апреля 2013, 18:08
Киев
#
— любой банк Украины — ДО создания легитимного банка Плохих активов не имеет права передавать активы третьим лицам, тем более — коллекторам
законодательство не содержит понятия «коллекторы», поэтому более правильным будет называть таких лиц третьими лицами

1. Информация о заключении клиентом кредитного договора, наличии у клиента задолженности перед банком, ее сумме являются банковской тайной. Банк обязан обеспечивать сохранность банковской тайны (ст. ст. 60, 61 Закона Украины «О банках и банковской деятельности»).
2. Передача банком третьему лицу информации, которая содержит банковскую тайну, возможно только при наличии письменного разрешения клиента банка или соответствующей оговорки в кредитном договоре. При этом необходимо учитывать в каком объеме и для каких целей клиент разрешил банку разглашать банковскую тайну. (п. 1 ст. 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», п. 3.1. Правил хранение, защиты, использования и раскрытия банковской тайны утв. постановлением Правления Национального банка Украины от 14.07.2006 р. № 267).
3. Если банк правомерно, на основании разрешения клиента, передал третьему лицу информацию, которая составляет банковскую тайну, то такое третье лицо не имеет права разглашать данную информацию иным лицам. То есть, третье лицо при совершении действий по возврату просроченной задолженности не имеет права сообщать о наличии задолженности клиента перед банком его родственникам, соседям или по месту работы (ст. 61 Закона Украины «О банках и банковской деятельности»).
4. Последствия нарушения режима банковской тайны. Если банк раскрыл банковскую тайну при отсутствии разрешения клиента, то клиент – физическое лицо имеет право обратиться в суд с иском о возмещении убытков и морального вреда и с заявлением в Национальный банк Украины о применении мер воздействия, предусмотренных ст. 73 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». Юридическое лицо – клиент также имеет право обратиться в органы внутренних дел с заявлением о наличии признаков преступлений, предусмотренных ст. ст. 231, 232 УК Украины, обосновав причинение существенного вреда разглашением банковской тайны. Таким образом, если клиента стали беспокоить «коллекторы», целесообразно детально изучить условия кредитного договора относительно возможности раскрытия банком банковской тайны и если порядок раскрытия нарушен, предпринять вышеуказанные меры, направленные на защиту своих прав.
+
0
yarg
yarg
7 апреля 2013, 11:04
Кара-Луганск
#
Нонна. Гражданский кодекс разрешает переуступку долга третьим лицам. И его пока никто не отменял. И никакого понятия «коллекторы» для этого не нужно.

Более того — коллекторы взыскивают долг гораздо мягче чем сами банки. Отделы «хард колекшн» банков работают намного злее. так, что заемщикам — радость.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд