ВХОД
Вернуться
4 апреля 2013, 13:20

Польша не хочет ввязываться в газовый спор Украины и России

Вице-премьер польского правительства Януш Пехочинский сегодня заявил, что Польша не хочет стать участником газовых споров между Украиной и Российской Федерацией, однако заинтересованы в строительстве второй нитки ямальского газопровода (Ямал-Европа-2) для поставок российского газа в Европу.

”Нужно посмотреть, на каком это этапе и о чем на самом деле идет речь — о строительстве дополнительного газопровода через Польшу, который будет проходить мимо Украины. Польша здесь с очень большой осторожностью наблюдает за обменом ударов между Россией и Украиной; мы не хотели бы быть каким-то участником большего спора”, — сказал он.

Вице-премьер высказал мнение, что россияне, вероятнее всего, предложат использовать существующие газопроводы в Польше для поставок газа в другие страны, отметив, что строительство нового транзитного газопровода через польскую территорию было бы выгодным для страны.

”Если бы мы вернулись к концепции транзитного газопровода на оси Восток-Запад, то Польша должна высказать большой интерес, потому что тогда мы б зарабатывали на транзите”, — сказал он.

Пехочинский сообщил, что намерен обсудить эту тему с главой Газпрома Алексеем Миллером на саммите стран Балтийский государств 4-5 апреля, заметив, что пока не наблюдается рост спроса на российский газ в Европе.

”За этим нужно очень внимательно наблюдать и следить за своими собственными интересами”, — подчеркнул заместитель главы польского правительства.

Стоит отметить, что ранее министр государственного имущества Польши Николай Будзановский назвал ”сомнительной” экономическую выгоду от строительства нового транзитного газопровода Ямал-Европа-2, подчеркнув, что польские власти хотят в первую очередь снизить зависимость от газовых поставок из России, у которой сегодня покупает более 90% импортируемого голубого топлива.

Вчера глава РФ Владимир Путин на встрече с руководителем Газпрома Алексеем Миллером заявил, что российской газовой монополии необходимо вернуться к идее сооружения второй очереди трубопровода.

«Мы в связи с Северным потоком и Южным потоком фактически отказались от проекта Ямал-Европа-2. По Южному потоку мы уже практически начали работы, и я просил бы вернуться к проекту Ямал-Европа-2», — настоял Путин.

По словам российского лидера, "речь идет о повышении надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2013, 13:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
allescaput2030
allescaput2030
4 апреля 2013, 13:35
#
Строительстве дополнительного газопровода через Польшу, который будет проходить мимо Украины.

Ну, посмотрим, на сколько ляхов хватит.
+
+6
sertrpmailru
sertrpmailru
4 апреля 2013, 13:42
#
Поляки будут получать деньги за транзит, а украинцы будут получать советы по евроинтеграции! Свобода выбора!
+
0
sanch ☺
sanch ☺
4 апреля 2013, 16:33
琚 灏
#
Пускай строят, на 10 лет рабочие места полякам и белорусам обеспечат. А там гляди и газ уже российский не нужен будет европе :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд