ВХОД
Вернуться
21 марта 2013, 12:30

ЕЦБ может прекратить экстренные операции по предоставлению ликвидности банкам Кипра

Европейский центральный банк (ЕЦБ) продлил экстренные операции по предоставлению ликвидности банкам Кипра до 25 марта 2013 г. Однако после этого поддержка экстренной ликвидностью (Emergency Liquidity Assistance, ELA) будет прекращена, если Кипр не договорится с Евросоюзом и Международным валютным фондом о программе финансовой помощи, говорится в сообщении ЕЦБ, пишет РБК-Украина.

В настоящее время Центральный банк Кипра с санкции ЕЦБ предоставляет банкам страны экстренную ликвидность, поскольку банки не могут использовать гособлигации Кипра как обеспечение при стандартных операциях рефинансирования ЕЦБ из-за низкого кредитного рейтинга этих бумаг.Власти Кипра продолжают в срочном порядке искать пути урегулирования финансового кризиса в республике.

Власти Кипра продолжают в срочном порядке искать пути урегулирования финансового кризиса в республике, спровоцированного прежде всего «раздутостью» банковского сектора и крупными потерями местных банков в связи с греческим долговым кризисом.

Ранее правительство Кипра договорилось с Еврогруппой, что соберет 5,8 млрд евро с помощью беспрецедентного налога на банковские вклады и тогда получит еще 10 млрд евро кредитов от Европейского стабилизационного механизма (ESM). Однако кипрский парламент проголосовал против введения спецналога. Теперь власти Кипра рассматривают альтернативные варианты привлечения средств, включая национализацию пенсионных средств близких к правительству компаний, выпуск особых облигаций с обеспечением в виде будущих доходов от добычи природного газа и новый вариант налогообложения депозитов, нацеленный только на крупных вкладчиков.

Ожидается, что уже сегодня Президент Кипра Никос Анастасиадис представит новый план, способный вывести островное государство из кризиса. По неподтвержденным данным, Никосия намерена распространить действие антикризисного сбора только на вклады, превышающие 100 тыс. евро. Рекомендацию поступить именно так кипрским властям дали участники Еврогруппы — объединения министров финансов ЕС.

Кроме того, Никосия обратилась с просьбой о финансовой поддержке к России, но переговоры, состоявшиеся 20 марта, оказались безрезультатными.

Отметим также, что банковские каникулы на Кипре продлены до 26 марта. Банковские транзакции по вкладам на Кипре были заморожены 17 марта 2013 г. в соответствии с распоряжением центрального банка страны. По словам Президента Кипра Никоса Анастасиадиса, Кипр встал перед выбором: либо частичная конфискация вкладов, либо дефолт. Изымать деньги у клиентов банков в правительстве считают необходимым потому, что ЕС принял решение сократить объем финансовой помощи с 17 млрд долларов до 10 млрд долларов. Недостающую сумму Еврогруппа (комитет министров финансов Евросоюза) предложила Кипру отыскать самостоятельно.

Ранее министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что кипрские банки могут не открыться больше никогда. По его мнению, отказ парламента ввести единовременный налог на банковские депозиты не позволит банковской системе страны устоять.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2013, 12:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
VictorS
VictorS
21 марта 2013, 15:57
#
Нечего сказать, хорош ЕЦБ. Прекращение поддержки ликвидности равнозначно призыву к штурму банков. Спасайся, кто может.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд