ВХОД
Вернуться
19 марта 2013, 09:00

Ситуация на Кипре не отразится на украинском бизнесе

Намерение Кипра ввести единоразовый налог на банковские депозиты не отразится на деятельности крупного украинского бизнеса, заявили представители компаний, пишет Рейтер.

Аналитики полагают, что поступление на Украину иностранных инвестиций, львиная доля которых имеет кипрскую прописку, может снизиться.

На выходных Кипр и международные кредиторы договорились, что вкладчикам банков острова придется принять на себя удар — заплатить единоразовый сбор с депозитов — в обмен на международную помощь Никосии в размере 10 миллиардов евро ($13 миллиардов).

Голосование парламента Кипра по этому вопросу отложено до вторника. Представители двух крупнейших финансово-промышленных групп Украины заявили, что не ждут особого влияния на свой бизнес.

«Решение парламента Кипра о частичном списании средств с депозитов в банках этого государства никак не отразится на финансовом состоянии Группы СКМ», — говорится в сообщении пресс-службы Группы СКМ Рината Ахметова.

В то же время, финансовый директор Group DF Дмитрия Фирташа Анна Овдиенко сказала Reuters, что, «во-первых, решение по налогообложению депозитов в кипрских банках еще не принято окончательно».

«Во-вторых, на бизнесе Group DF это решение не особо скажется. Мы не собираемся закрывать наши кипрские компании, мы не планируем предпринимать каких-либо шагов в отношении наших финансовых ресурсов на Кипре. Кипр не наша основная юрисдикция. Компании, которые там зарегистрированы, там и останутся», — сказала она.

Инвестиции

По данным Государственной службы статистики, на Кипр приходится самая большая доля — $17,275 миллиарда — из $54,462 миллиарда прямых иностранных инвестиций, привлеченных за все годы независимости Украины с 1991 года.

В 2012 году зарегистрированные на Кипре инвесторы вложили $3,920 миллиарда из $4,129 миллиарда чистого притока прямых иностранных инвестиций, в 2011 году — $2,601 миллиарда из $4,556 миллиарда.

Официально зарегистрированные инвестиции украинских инвесторов в экономику Кипра составляли на 1 января 2013 года $5,811 миллиарда по сравнению с $6,342 миллиарда год назад.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zarko
Zarko
19 марта 2013, 10:15
#
Занимательная математика получается :) только за прошлый год украли 5,8 млрд, облагодетельствовали на 3,9 млрд$, если, конечно, верить этим цифрам

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд