ВХОД
Вернуться
12 марта 2013, 12:20

Создание финансовой полиции может стать медвежьей услугой Януковичу — мнение

Виктор Суслов
Виктор Суслов
эксперт по финансовым вопросам

Если в Украине будет создана Служба финансовых расследований, так называемая финансовая полиция, с прямым подчинением Президенту Украины, как это предусмотрено в соответствующем законопроекте, то это будет большой политической ошибкой. Такое мнение в эфире 5 канала выразил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, пишет Корреспондент.

«Понятно, что здесь есть и политический аспект, есть и вопрос правильной организации работы правоохранительных органов. Даже если взять тезис, который с гордостью повторяют, что создается большой мощный орган, который непосредственно будут подчиняться Президенту Украины. Я считаю, что политически Президенту не нужно на это соглашаться, потому что создается орган репрессивно характера», — сказал эксперт.

По его словам, связывать такой орган с постом Президента Украины, который будет ассоциироваться с начальником финансовой полиции — это едва ли правильно.

«То есть, все будут исходить из того, что полицией руководить Президент, что он дает указания по наезду. Президенту это не нужно», — пояснил Суслов.

Он отмечает, что пока законопроект находится на стадии обсуждения есть возможность указать на тот факт, что для Януковича такое решение будет ошибочным.

«Можно сосредоточить эти функции в Министерстве внутренних дел, в прежней налоговой администрации, сейчас в министерстве налогов и сборов. А когда мы слышим, что конфликт интересов двух министров — министра внутренних дел и министра налогов и сборов решается таким соломоновым путем, что ответственным за работу органа становится сам Президент, чтобы положить конец конфликту — это несостоятельно не с какой точки зрения», — резюмировал эксперт.

Как уже сообщалось, создание спецслужбы со сверхполномочиями планируется на базе подразделений налоговой милиции, борьбы с экономической и организованной преступностью МВД, контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой Гостаможни и Госфининспекции. 

Накануне СМИ уже писали, что представители такого ведомства смогут применять «меры физического воздействия, спецсредства и огнестрельное оружие». Наряду с такими широкими полномочиями сотрудники службы получат социальные гарантии, например жилье, которое в случае смерти сотрудника получит его семья, как и 10-летнюю зарплату погибшего и его пенсию в объеме месячного оклада.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2013, 12:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
brigadirius
brigadirius
12 марта 2013, 13:02
Киев
#
Почему же медвежья услуга? Опричнина — эффективный метод борьбы с оппозицией. Доказано Иоанном 4 (Грозным).
+
0
samurai
samurai
12 марта 2013, 14:16
Украина
#
МВД… СБУ… Налоговая… Прокуратура… кому они подчиняются?
не Президенту… Васе Пупкину…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд