ВХОД
Вернуться
12 марта 2013, 10:40

Наличные расчеты можно ограничить суммой 30 тыс. гривен, — эксперты

Предельную сумму наличных расчетов можно установить гораздо ниже предложенного Национальным банком уровня в 150 тыс. грн. Такое мнение высказали ряд участников круглого стола «Развитие системы безналичных расчетов в Украине», пишет РБК-Украина.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя проект постановления НБУ, сказал: «Решение абсолютно правильное, возможно даже несколько запоздавшее. К ограничению наличных расчетов нам нужно было приходить раньше. Я бы даже эту планку снизил». Эксперт полагает, что, ориентировочно, через пять лет предельная сумма наличных расчетов должна составлять 50 тыс. грн.

Ограничение наличных расчетов может вызвать острые дискуссии в обществе, поскольку для украинцев это непривычно, отметил Охрименко. При этом, подчеркнул он, в странах Европы действуют достаточно низкие ограничения — во многих странах нельзя рассчитаться наличными при покупке на сумму 1-1,5 тыс. евро.

Координатор комитета по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем НАБУ Владимир Еременко также считает, что предельную сумму наличных расчетов можно было бы уже сейчас установить на еще более низком уровне. «Насчет 150 тыс. грн категорически не согласен. Мы считаем, что ограничение на наличные расчеты должно быть еще более существенным — 30-40 тыс. грн. Когда человек идет в гастроном или супермаркет, сколько он там потратит? Например, я редко делаю покупки продуктов или еще чего-то больше, чем на тысячу гривен», — сказал эксперт, отметив, что большинство украинцев не заметят даже столь низкого порога предельной суммы наличных расчетов.

В то же время, партнер ЮФ «Cai & Lenard» Константин Пильков отметил, что начинать сокращение оборота наличных нужно с более значительных сумм и поддержал предложенный Нацбанком предел в 150 тыс. грн. «Я не совсем согласен, что нужно сразу установить очень низкий предел. Ограничение наличных расчетов — действительно европейская практика. Но и вводить такие ограничения с более существенных сумм — это тоже европейская практика. Я уверен, что в любом случае у нас этот предел будет снижен, но постепенно. По такому пути сегодня идет Россия. Там предполагается установить примерно такую же предельную сумму как у нас — около 600 тыс руб. Но там законодатель сразу четко определяет, что через год эта сумма будет снижена ровно в два раза, и далее еще, и еще», — сказал Пильков, добавив, что Украина придет к европейскому уровню предельных сумм расчетов наличными на уровне 1-1,5 тыс. евро.

Напомним, 4 марта НБУ опубликовал проект постановления «Об установлении предельной суммы наличных расчетов». Документ предлагает все платежи свыше 150 тыс. грн проводить исключительно в безналичной форме. Документ касается сделок физлиц с предприятиями, а также сделок между физлицами, подлежащих нотариальному оформлению. Предложения к документу регулятор принимает до 8 апреля 2013 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2013, 10:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+35
infopotok
infopotok
12 марта 2013, 10:44
Киев
#
Таких продажных экспертов на кол!
+
+40
Glubochanin
Glubochanin
12 марта 2013, 10:50
лев
#
А до каких пор будут эту фикцию -«аналитический центр» упоминать? Нет его, как такового в природе.
По поводу ограничений — уберите проценты при пополнении-снятии и переводе средств и устанавливайте потом.
+
0
fes
fes
12 марта 2013, 10:56
Київ
#
Ну как это уберите проценты? Наоборот, ввести 15% налога на расчеты свыше 30 тысяч!
+
+34
olegp
olegp
12 марта 2013, 10:55
#
Вы прочитайте этого охриму, он же полный ноль, человек, который может лечь под любой каток, лишь бы лизнуть и удовлетворить свое гигантское чрево.Когда такие эксперты переведутся в Украине? Сначала приведите в порядок банковскую систему с ее высокими рисками и повышенными процентами по всем видам банковских услуг.А затем задайте вопрос: зачем государству тотальный контроль за расходованием средств гражданами, может, чтобы создать тоталитарное государство. Закон необходим, когда его требует общество и время.В данном случае этот закон необходим банкирам(для увеличения прибыли) и власти, а народу он пока ни к чему.
+
+7
fes
fes
12 марта 2013, 11:05
Київ
#
Джангиров о журналистах, своих заработках и Януковиче:
www.youtube.com/watch?v=fiMK1FeqPcA&feature=youtube_gdata_player
Открыто признался, за «что» они так напрягаются. Ясно ведь, что Охрименко из этой же братии.
+
+10
infopotok
infopotok
12 марта 2013, 11:06
Киев
#
Сейчас все законы принимают не в пользу общества, а для нескольких людей или групп… т.е. власть целенаправленно проводит геноцид народа, а такая власть де-факто нелигитимна
+
+16
mac
mac
12 марта 2013, 11:04
mac, Днепропетровск
#
Кого черта Господа. Это мои деньги и это моё право как их хранить и тратить. Эти меры ни чего не решат это все ерунда…
+
+6
infopotok
infopotok
12 марта 2013, 11:08
Киев
#
Да, люди будут выходить из положения различными вариантами… дробить оплаты, если переведут маркеты на безнал… уйду с маркетов, пусть повесятся, и т.д. :-)
+
+24
timpo
timpo
12 марта 2013, 11:08
#
Охрименко как всегда жжет. Откуда он взял 5 лет и 50 тыс лимита? сложные расчеты? или от фонаря? Эксперт!
+
+10
Maleficarum
Maleficarum
12 марта 2013, 12:12
#
Надо ишо дальше идти в «пакращеннях»… Установить нормы потребления хавчика на каждую укроосорбь… В зависимости от возраста- выдавать крточки на продукты «В „собесах“ куда народец отправят за карточками- проверять лохторат на лояльность прастовскую… При входах разместить портреты Чивакуни и КО- заставлять молиться на оные… Петь оды и „Многие летаа.....“ Получив карточки пятясь задом от стола „опричника“ не переставать кланяться -громко бормоча „Боже Спаси и Сохрани Чивакуню Великого..“ Желаешь продуктов поболее прикупить..? Нет проблем на каждом углу стоят „Синие торгсины“… Где по курсу 5 грамм золота получить можешь лишний талон на жратву… Тут обменивая золотишко правда- достаточно только в рупор крикнуть » Чивакуня- Бог… Слава ему"… И всё- обмен завершён… Коммунняке охриненку такая Укрия несомненно понравится…
+
+5
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
13 марта 2013, 00:15
Киев
#
Курт? я думал ты повесился ожидая 10-12.а ты продолжаешь под новым именем сопли жевать.
+
+5
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
13 марта 2013, 00:17
Киев
#
По существу мне лично не понятны это 30 тыс.я за наличные ежедневно покупаю аи95, например.эшелонами.это не противозаконно.так как же быть?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд