ВХОД
Вернуться
14 февраля 2013, 17:50

Украинская газотранспортная система: состояние, модернизация и будущее

СМИ сообщают, что Украина и Россия возобновили переговоры о создании газотранспортного консорциума. При этом Киев продолжает обсуждение с ЕС условий модернизации украинской ГТС, пишет Русская служба DW.

Официальные лица Украины и России не подтверждают, но и не опровергают сообщения СМИ о возобновлении сторонами переговоров по созданию газотранспортного консорциума (ГТК). Представители Евросоюза выражают готовность продолжить обсуждение условий их участия в финансировании модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Независимые эксперты называют ГТС Украины достаточно надежной, но нуждающейся в модернизации. Они рекомендуют создать консорциум с участием европейской компании.

Причины модернизации

ГТС Украины находится в нормальном рабочем состоянии и не страдает от угрозы повышенной аварийности, заявил в интервью DW президент Киевского международного энергетического клуба «Q-club» Александр Тодийчук. Он пояснил, что планы по модернизации украинской «трубы» возникли не из-за угрозы ее разрушения, а с целью внедрения передовых технологий транспортировки, перекачки и хранения газа. Украинская ГТС, по оценке Тодийчука, может безаварийно работать без ремонтов еще 2-3 года.

По словам эксперта, ее модернизация уже началась и даже принесла первые плоды. «Переоснащение газокомпрессорных станций позволило сократить потребление технологического газа с семи-восьми миллиардов кубометров в год до трех-четырех миллиардов», — объяснил Тодийчук. Модернизация одной из таких газокомпрессорных станций проводит немецкая компания Ferrostaal Industrieanlagen GmbH при финансовой поддержке Deutsche Bank.

Полномасштабная модернизация украинской ГТС могла бы поднять пропускную способность 22 тысяч километров украинских магистральных газопроводов с 180 миллиардов кубометров в год до более чем двухсот. Активная емкость тринадцати украинских подземных газохранилищ (ПГХ) может быть увеличена с 31 миллиарда кубометров до 35. Однако Александр Тодийчук утверждает, что до сих пор нет ясности в том, сколько ЕС собирается потреблять российского газа в будущем. И это тормозит разработку проектов по модернизации украинской ГТС, поскольку неясно, на какие объемы надо ориентироваться.

ЕС: кредиты в обмен на реформы

В свою очередь Евросоюз выразил поддержку проекту модернизации украинской ГТС еще в 2009 году, когда подписал с Киевом соответствующий меморандум. Это произошло после того, как несколько стран ЕС пострадали в результате «газовых войн» России с Украиной в 2006 и 2009 годах.

Помимо повышения стабильности поставок российского газа Брюссель выдвинул и другие предварительные условия: повышение прозрачности украинского энергорынка и приведение его в соответствие с европейскими стандартами.

По оценкам немецких специалистов, на модернизацию ГТС Украины потребуется до пяти миллиардов евро, что в несколько раз меньше, чем на постройку газопровода «Южный поток». Пилотным тут должен был стать проект модернизации сравнительно небольшого магистрального участка газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

6 февраля министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сообщил в интервью европейской прессе о договоренности с ЕС ускорить предоставление Украине кредита в 308 миллионов евро на реконструкцию газопровода. Однако в украинских представительствах Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Евросоюза сообщили, что переговоры об условиях предоставления кредита все еще продолжаются.

Москва делает свой ход

Тем временем в украинских и российских СМИ появились сообщения о возобновлении переговоров Украины и России по созданию консорциума по управлению украинской ГТС. Представительство ЕС на Украине заявило, что, оставляя за Киевом право на проведение суверенной внешней политики, Брюссель по-прежнему готов стать третьим участником такого консорциума и что его, как конечного потребителя, интересует прозрачность создаваемых структур и их соответствие обязательствам Украины как члена Европейского энергетического сообщества.

Эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в этой связи в интервью DW отметил, что Россия сегодня заинтересована в создании ГТК с Украиной больше, чем сама Украина и ЕС. Эксперт напомнил, что Еврокомиссия официально поддержала проекты Трансанатолийского газопровода (TANAP) и газопровода Nabucco, по которым азербайджанский и центрально-азиатский газ будут доставляться в Европу.

«Это означает, что российский »Южный поток« автоматически отходит на задний план и им теперь будет сложно пугать Украину», — полагает Корольчук. По его мнению, оптимальным вариантом для Киева было бы «оставить контроль над ГТС себе». Но такое возможно только в случае возобновления кредитования Украины со стороны МВФ и привлечения европейского партнера по финансированию модернизации ГТС.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2013, 17:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+9
sertrpmailru
sertrpmailru
14 февраля 2013, 18:05
#
Через 2-3 года придется трубы менять. Так что Миллеру проще получить свои 7 млрд долларов и построить свой газопровод! А украинскую трубу пусть финансирует ЕБРР!
+
0
dc52
dc52
16 февраля 2013, 13:02
#
Он сказал, что будет финансировать, если Украине МВФ даст кредит.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд