ВХОД
Вернуться
11 февраля 2013, 16:50

Пакет финансовой помощи Кипру может быть предоставлен в марте, — член правления ЕЦБ

Пакет финансовой помощи Кипру может быть предоставлен уже в марте. Об этом заявил член управляющего совета Европейского центробанка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен, сообщают Вести.

«Я ожидаю, что программа помощи Кипру будет принята к концу марта», — заявил Асмуссен.

Он также отметил, что никаких сомнений по поводу спасения Кипра ни у кого не должно быть, поскольку если государство не получит помощи извне, оно продолжит двигаться к дефолту.

«Проблема предоставления Кипру пакета финансовой помощи — это не улица с односторонним движением, и правительство Никосии придется выполнить все условия для получения его, включая внедрения более прозрачных стандартов в банковский сектор», — отметил Асмуссен.

Главным противником выделения помощи является Германия. Дело в том, что Берлин считает, что меры, предпринимаемые для борьбы с «отмыванием» российских денег в банковской системе Кипра, недостаточны. При этом немецкая газета Welt am Sonntag со ссылкой на источник в правительстве Германии сообщила, что условием предоставления помощи со стороны ЕС является списание Россией части кредитов Кипра.

Лидеры ЕС, в частности Ангела Меркель, больше не считают Президента Кипра Димитриса Христофиаса надежным партнером в переговорах.

«Мы все устали от того, что Христофиас не готов принять реальность ситуации», — сказал один из высокопоставленных чиновников, участвующий в переговорах.

Долг Кипра составляет около 90% ВВП, и чиновники оценивают необходимые средства для спасения в 16 млрд долларов, что почти в два раза превышает долговую нагрузку Кипра. Около 10 млрд долларов необходимы для рекапитализации кипрских банков, которые понесли огромные убытки от дефолта Греции в прошлом году.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2013, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд