ВХОД
Вернуться
1 февраля 2013, 17:40
Экономика США упала впервые с 2009 года.
Фото с сайта gazeta.ru

Экономика США упала впервые с 2009 года

Экономика США дала первый сбой за последние три года. По итогам четвертого квартала 2012 года зафиксировано падение ВВП на 0,1%. Это обостряет опасения относительно сокращения расходов бюджета, которое может автоматически произойти с 1 марта, пишет Газета.ру.

С октября по декабрь 2012 года реальный ВВП США сократился на 0,1% в годовом исчислении, говорится в сообщении Бюро экономической статистики США. Это резкое ухудшение по сравнению с предыдущим кварталом, когда был зафиксирован рост на 3,1% и первое сокращение ВВП с момента выхода из рецессии в середине 2009 года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали роста ВВП на 1,1%. Бюро отмечает, что это не последняя оценка, уточненная версия появится 28 февраля 2013 года.

Такие слабые показатели ВВП Министерство торговли США объясняет максимальным за 40 лет сокращением расходов на военные нужды. Экспорт США также упал — на 5,7% по сравнению с ростом на 1,9% в третьем квартале.

«Рост экономической активности приостановился в последние месяцы, что в значительной степени объясняется нарушениями, связанными с погодными условиями, и другими переходными факторами», — говорится в сообщении Федеральной резервной системы США по итогам двухдневного заседания.

Тогда как в декабре ФРС отмечала сохранение умеренных темпов роста. Также ФРС объявила о продлении стимулирующих мер на $85 млрд ежемесячно — она продолжит выкупать казначейские облигации на $45 млрд в месяц и ипотечные бумаги на $40 млрд в месяц.

Новости о стимулировании не смогли поддержать рынки. Данные по ВВП разочаровали участников фондовых торгов. По итогам среды индекс Dow Jones упал на 0,32%, индекс NASDAQ снизился на 0,36%, S&P 500 также сократился на 0,39%.

Падение ВВП — особенно опасный фактор в преддверии сокращения расходов бюджета США, которое может автоматически наступить в марте.

Автоматическое сокращение расходов Пентагона на $600 млрд за десять лет и остальных бюджетных программ еще на $600 млрд произойдет 1 марта 2013 года. Снизить расходы на такую сумму правительство пообещало еще в 2011 году в ходе очередных споров вокруг предельно допустимого размера госдолга (потолок госдолга тогда подняли именно в обмен на это обещание).

Первоначально речь шла о сокращении с 1 января 2013 года. В сочетании с резким ростом налоговой нагрузки на жителей США из-за прекращения действия налоговых льгот с начала 2013 года это стало серьезной проблемой для экономики государства, получившей название «фискальный обрыв». Но по налоговой части республиканцам и демократам удалось договориться, а сокращение расходов было отложено до 1 марта. Автоматическое сокращение расходов не устраивает полностью ни одну партию. И если демократы и республиканцы в Конгрессе сумеют договориться, то они могут заменить его на более мягкий вариант, но переговоры проходят тяжело.

«Этот неконтролируемый, автоматический секвестр — творение Белого дома от 2011 года», — напомнил лидер республиканского большинства в палате представителей Джон Бейнер и рассказал, что палата представителей принимала документы, необходимые для отмены секвестра, но сенат, где большинство составляют демократы, не поддержал их.

Растет число экспертов, считающих, что компромисса не будет и последует автоматическое сокращение.

«Думаю, секвестр состоится», — заявил телеканалу NBC председатель бюджетного комитета палаты представителей Пол Райан.

Если партии не договорятся, то уже с 27 марта каждая неделя без него будет отнимать у экономического роста по 0,25 п. п., прогнозирует старший экономист TD Bank Джеймс Марпл, его цитирует The Washington Post.

Но пока вероятность того, что падение перейдет в рецессию (для этого нужно, чтобы ВВП сокращался как минимум два квартала подряд), по мнению экспертов, все-таки невысока. Средний прогноз на 2013 год — рост ВВП США на 2% за счет укрепления в таких сферах, как жилищное строительство и продажи автомобилей.

«Откровенно говоря, это самое приятное сокращение ВВП, которое только было возможно, — говорит главный экономист по США в Capital Economics Пол Эшворт, цитата по Financial Times. — В первом квартале рост ВВП будет довольно слабым из-за прекращения действий льгот на налог с оплаты труда. Но эти цифры не изменили наш прогноз относительно продолжения роста ВВП в этом году».

По мнению старшего научного сотрудника Брукингского института Джастина Волферса, было бы «преждевременно и почти наверняка неправильно» говорить о рецессии. По словам экспертов, данные об уровне безработицы, которые ожидаются в пятницу, дадут более точное описание состояния экономики США.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2013, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд