ВХОД
Вернуться
28 января 2013, 09:30
«Газпром» по привычке начал очередную войну с Украиной.
Фото с сайта golos.ua

«Газпром» по привычке начал очередную войну с Украиной

При отсутствии повода для обвинений в воровстве газа российский монополист решил сделать из Киева злостного неплательщика.

В конце минувшей недели стало известно о том, что «Газпром» предъявил Украине счет на $7 млрд. за недобор газа в 2012 году. Официальных комментариев украинской стороны, помимо самого факта подтверждения претензий российского монополиста, пока еще не последовало. Зато уже сегодня налицо эволюция образа Украины в глазах Кремля — из мелкого воришки (как это было в прошлом году) страна превратилась в злостного неплательщика. «Газпром» даже пригрозил, что в случае неуплаты необходимой суммы, будет вынужден подать в Международный арбитраж. Впрочем, на этот шаг российская сторона вряд ли пойдет — и вот почему.

Претензии монополиста основываются на положениях газовых контрактов, подписанных в январе 2009 года. Согласно им, «Нафтогаз» должен был закупить у «Газпрома» 52 млрд куб. м газа. При этом минимальные обязательства украинской стороны по импорту российского «голубого топлива» составляли 41,6 млрд куб. м.

Одновременно 17 января Reuters процитировал заместителя директора департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Виктора Валова, который в ходе телефонной конференции озвучил предварительный объем, который закупила Украина в 2012 году — 33 млрд куб. м. Иными словами, российским монополист, согласно контрактам от 2009 года, мог истребовать от Киева стоимость не купленных 8,6 млрд куб. м. По цене газа в четвертом квартале прошедшего года ($430 за 1 тыс. куб. м) это составляет $3,698 млрд, но отнюдь не $7 млрд.

Впрочем, даже эти подсчеты не столь существенны, учитывая одну рабочую встречу тогда еще главы правительства РФ Владимира Путина с топ-менеджментом «Газпрома», имевшую место 4 февраля 2012 года. Согласно стенограмме встречи, размещенной на сайте правительства России, заместитель председателя правления — начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов заявил Путину, что на 2012 год с Украиной подписан договор на закупку Киевом 27 млрд куб. м газа.

«По годовому объему у нас заключен договор на 27 млрд», — отмечается в стенограмме.

Владимир Владимирович, правда, на это спросил: не переписан ли договор, на что Круглов ответил: «Пока нет». Видимо, все-таки он и не был переписан на протяжении всего прошлого года — ведь в противном случае и российская, и украинская стороны давно бы уже сделали это достоянием общественности.

В этом случае все претензии российского монополиста сегодня выглядят не более чем плохо замаскированным политическим давлением. С какой целью — говорить пока рано. Возможно, и с целью обеспечить правильный настрой украинской делегации на предстоящих переговорах по объемам будущих закупок.

Как бы там ни было, не случайностью может оказаться и еще одно событие, касающееся газа и Украины, также произошедшее на прошлой неделе. Так, Ernst&Young получила акцепт предложения на разработку программы реформирования НАК «Нафтогаз Украины» стоимостью 9 млн. 995 тыс. грн. А собственно реформирование, согласно обнародованной тендерной документации, помимо прочего, будет включать в себя и разработку правовой базы для запуска в действие в Украине «Второй газовой директивы ЕС» (директивы 2003/55/ЕС).

Напомним, одними из ключевых ее требований являются полное разделение функций добычи, транспортировки и реализации газа путем создания юридически и финансово независимых субъектов хозяйствования, а также доступ третьих сторон к магистральным трубопроводам и подземным хранилищам природного газа. А учитывая большую нервозность России по поводу либерализации европейского рынка газа в целом и желание «Газпрома» контролировать украинскую газотранспортную систему в частности — неожиданное предъявление счета за неуплату и проведение тендера вполне могут оказаться звеньями одной цепи.

Тем более что еще во вторник, 22-го числа пресс-служба монополии была традиционно сдержана и немногословна по отношению к «украинскому вопросу». В этот день прошла рабочая встреча председателя правления компании Алексея Миллера и вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко. «На встрече обсуждались вопросы взаимовыгодного стратегического партнерства», — только лишь отметили в пресс-службе «Газпрома». На текущей неделе, надо полагать, заявления будут куда более содержательными и яркими.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 января 2013, 09:30 Источник: Комментарии
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+7
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
28 января 2013, 10:14
Киев
#
«Хотят ли русские войны?» — вопрос уже давно риторический. Забавно, что именно «самая мирная толерантная нация» уже давно мало чем отличается от пиндосов, которые с 60-х годов прошлого века несут свою звездно-полосатую демократию во все страны мира. Еще одни «демократизаторы». Даже вспоминая историю современной России, под их «демократическую пяту» попали «сирые и убогие»: Балканы, Карабах. Чечня, Грузия, и прочие. Ах, как же хочется научить жизни других, в перерыве между хлебанием щей немытым лаптем и игрой на балалайке.
А ведь прав был Михаил Юрьевич, прав «… прощай не мытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые. И ты, им преданый народ...».
+
0
il1
il1
28 января 2013, 10:37
il, Одесса
#
Просто корпоративные войны.
Российские лидеры не понимают риска смешивания PR по бизнесу и государству, и пока могут очень сильно манипулировать мнением избирателей.

Если, например, запустить широкомаштабную кампанию «люди! многие ваши родственники живут в Украине» «ты помнишь как служил под Киевом», чтобы напомнить о исторических связях и корнях, то такие шутки про воров, очень сильно скажутся на рейтинге Путина. Но запустить такую кампанию может только госдеп с поддержкой российской опозиции.
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
28 января 2013, 12:05
Киев
#
Вы идеалист. Нельзя победить дракона отхлестав его по щекам букетом сирени. Только копье, в известное место. Да и не любит нынешнюю российскую власть большинство, так что все они хорошо понимают, что не враги им украинцы. Что просто взяли нас «за вымя» могучей «газовой рукой» и творят что хотят. Впрочем, не нас одних, а всю Европу. И пока так же сильна эта хватка нет возможности и рта раскрыть, ни нам, ни Европе.
Свой шанс русская демократия проворонила в период второй каденции Ельцина. Русские всегда больше любили добрых царей Алексеев, нежели волевых Петров. Вот и получили. Впрочем только ли они пострадали?
+
0
il1
il1
28 января 2013, 12:33
il, Одесса
#
А подругому не получится. Вон Европа тихо ненавидит Путина, и в тоже время понимает что без газа никак. Поэтому мило улыбаемся, но и думаем как изменить ситуацию. Корпоративная война она такая, драться фактически не с кем, надо только в следующий раз не проиграть.
Своей газовой войной Путин показал, что с ним невозможно договариваться, поэтому следующие контракты будут на 6 мес или на 12 мес. Соответственно Путин не знает разрабатывать ему новые месторождения или нет.

а про царей эт да, в Украине вон сколько любителей Путина, наплевать на всю остальную голодную Россию с ладой Рива, а вот Путина любят. Ждут когда он волевой рукой накажет чиновников. Отдать ему должное: менеджер он гениальный.
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
28 января 2013, 12:36
Киев
#
Последний абзац: аплодирую!
+
+3
Toha
Toha
28 января 2013, 10:50
toha, Столица!
#
Нам усиленно пытаются доказать. что россияне нам братья… старшие. А реально — иго монголо-татарского происхождения.
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
28 января 2013, 10:59
#
««Газпром» по привычке начал очередную войну с Украиной»
Ну дают! Не выполняют условия договора и всех обвиняют!
Кстати, МВФ также требует уплатить по счетам согласно договору. То где заголовки типа
«МВФ продолжает битву с Украиной, которая не прекращается с 1991 года»?
А, неполиткорректно,… а да, да… за это не платят…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд