ВХОД
Вернуться
25 января 2013, 09:50
Украина в Давосе подписала соглашение с Shell о добыче сланцевого газа
Фото с сайта cit.ua

Украина в Давосе подписала соглашение с Shell о добыче сланцевого газа

Украина и англо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell подписали соглашение о распределении продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском месторождении в Харьковской и Донецкой областях. Подписание состоялось в Давосе в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, передает РБК-Украина.

Соглашение подписали министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий и главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер.

Обращаясь к премьер-министру Нидерландов, Янукович отметил, что сейчас он был свидетелем замечательного события.

«Мы стали близкими людьми, почти родственниками, теперь у нас есть общая ответственность. Мы сегодня родили новое дело », — отметил Президент.

По словам Януковича,сегодня прекрасный повод сказать, что отношения двух стран и компании Shell, штаб-квартира которой находится в Нидерландах, будут только развиваться. Рютте дал высокую оценку компании Shell, отметив, что она хоть и была основана очень давно, но поддерживает новейшие технологии развития и инвестирует в разных странах в интересные и перспективные проекты.

Перед подписанием соглашения в интервью прессе Президент отметил, что это соглашение является выгодным для Украины. «Выгодно, потому что это инвестиции, выгодно, так как за счет этих инвестиций мы будем увеличивать собственную добычу газа, выгодно, потому что мы будем создавать новые рабочие места, выгодно, потому что мы будем поднимать уровень экономики и за счет этого будем увеличивать доходную часть бюджета», — сказал Янукович.

Напомним, вчера Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения с Shell Exploration and Production Ukraine Investments B.V. и ООО «Надра Юзовская» о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовская.

Прогнозные ресурсы Юзовского газового месторождения оцениваются в 2-4 триллиона кубометров газа. Это площадь сланцевого газа, в котором Украина видит альтернативу дорогостоящему российскому газу.

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 триллиона кубометров, что ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам резервов этого типа после Польши, Франции и Норвегии.Сейчас Украина платит России около 430 долларов за 1 тыс. куб м газа, согласно газовым соглашениям 2009 г.

Украина, для которой производство сланцевого газа — пока лишь проект, потребляет около 60 миллиардов кубометров газа в год, импортируя 40 млрд из России по стабильно растущей цене.

Сейчас Украина платит России около 430 долларов за 1 тыс. куб м газа, согласно газовым соглашениям 2009 г.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что промышленная разработка Юзовского месторождения может за 10 лет дать Украине дополнительно 8-10 миллиардов кубометров газа в год.

Как заявил сегодня Ставицкий в Давосе, сотрудничество с компанией Shell в добыче сланцевого газа в ближайшие пять лет может позволить Украине полностью обеспечивать себя газом. «По оптимистическому сценарию компании Shell, это около 20 миллиардов кубических метров добычи в год, по пессимистическому — не менее 7-8 миллиардов кубических метров в год… Если мы достигнем оптимистического сценария, это полностью решит вопрос дефицита, который сейчас есть в нашем государстве, и даже выйдем на профицит», — сказал Ставицкий, добавив, что на такой уровень добычи можно выйти через пять лет.

По его словам, соглашение позволит Украине привлечь инвестиции в объеме около 10 млрд долларов.

Royal Dutch Shell — крупнейшая по рыночной стоимости в Европе нефтяная компания. Чистая прибыль британо-голландского гиганта (приходящаяся на долю акционеров материнской компании) за 9 месяцев 2012 г. снизилась на 18% — до 19,9 млрд долл. против соответствующего показателя годовой давности на уровне 24,42 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2013, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+19
Andrey M
Andrey M
25 января 2013, 10:18
Киев
#
Фотка супер!!!
Я бы прокоментировал так:
Янык хитро смотрит на партнера с Shell и думает — «Ох и жухну я Вас ребята. Вы еще не поняли куда попали».
Партнер с Shell предугадывая мыслы думает — «Я от дедушки ушел, я от бабушку ушел и от тебя уйду. Еще не таких «проффесоров» уделывали „
+
+6
Letos
Letos
25 января 2013, 11:40
Вольдемар
#
Фотка — не очень, тема инструктора не раскрыта!
+
+22
Pablito
Pablito
25 января 2013, 10:20
#
Эт, конечно, интересно, но мне почему-то кажется, что результаты для Украины будут следующими:

— природу загадят
— будут продавать этот газ детсадикам, школам и больницам через нужные схемы за все те же 1000 у.е.

Как результат бандиты у власти станут еще богаче, а народу кроме дополнительных проблем с экологией не достанется ровным счетом ничего.
+
0
Виктор Пастернак
Виктор Пастернак
25 января 2013, 12:02
Киев
#
Интересны детали соглашения. Как будут распределятся доходы и т.д. Можно было бы кинуть Шеловцев, лет через 5-10, ввести налог на 99% на добычу и продажу сланцевого газа и все ).
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
26 января 2013, 09:16
#
Shell получает 70% газа, Украина-30% газа. И никаких налогов! Себестоимость газа 200 долларов.
+
0
Виктор Пастернак
Виктор Пастернак
30 января 2013, 13:56
Киев
#
Однозначно плохие условия. (
+
+8
trojan
trojan
25 января 2013, 16:57
#
Засрут Украину!!!
— природу загадят
Я против добычи сланцевого газа!!!
+
0
Letos
Letos
25 января 2013, 17:50
Вольдемар
#
А можно подробнее как засырается природа?
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
26 января 2013, 09:11
#
Посмотри на ютубе документальный фильм «ГэзЛенд»
+
0
DrSanchos
DrSanchos
28 января 2013, 13:30
#
Я думаю, что подобная «истерия», которая искусственно нагнетается заинтресованными в этом политическими силами вредит в первую очередь самим людям. Экологам и свободовцам очень удобно не замечать реальных экологических проблем, существующих прямо здесь и прямо сейчас в тех же Харьковской и Донецкой областях. Гораздо интереснее обсуждать бредовый, заказной фильм, в котором нет ни одного подтверждённого и научно обоснованного факта.
+
0
riboedov
riboedov
25 января 2013, 18:06
riboedov
#
Та нет там никакой природы,-одни заброшенные терриконы и такие же села:)
+
0
trojan
trojan
25 января 2013, 18:14
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд