ВХОД
Вернуться
18 января 2013, 14:24
НБУ экономит на слухах о «валютном налоге».
Фото с сайта odessa.ua

НБУ экономит на слухах о «валютном налоге» — эксперт

Эрик Найман
Эрик Найман
 

Национальному банку Украины удалось сэкономить, благодаря слухам о введении 15%-го сбора в Пенсионный фонд с продажи инвалюты. Такое мнение высказал Управляющий партнер компании «Capital Times» Эрик Найман, пишет Обозреватель.

Как рассказал эксперт, порядка 40% валюты покупается «на всякий случай».

«Человек получил деньги, тут же поменял на доллары, а когда ему понадобились деньги в гривне — пошел в обменник и продал», — отметил специалист.

При этом, по словам Наймана, «попытка введения пенсионного сбора именно с продажи валюты, а не с покупки, — это попытка бороться с покупками «на всякий случай» — с теми, кто покупал валюту не исходя из экономической целесообразности или необходимости».

По оценкам Наймана, благодаря опасениям населения, в декабре Нацбанку удалось сэкономить порядка нескольких сот миллионов долларов, которые не были куплены населением.

«Если сейчас слухи о введении пенсионного сбора прекратятся, отложенный спрос вернется на рынок и население опять выстроится в очередь и будет традиционно эти 10 миллиардов долларов пытаться купить», — прогнозирует эксперт.

Как заметил экономист, пенсионный сбор «можно пережить», поскольку он не станет серьезной нагрузкой для граждан, «но тут пугает другое — волюнтаризм».

«Какой у населения, у экономических субъектов есть механизм давления на Национальный банк? Получатся, никакого, Набцанк что хочет, то и делает», — считает экономист.

Напомним, 16 ноября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №11433, предусматривающий введение 15% налога в Пенсионный фонд с продажи наличной валюты, 20 ноября документ был отозван для доработки. Затем предлагаемая величина налога была уменьшена до 10%. На сегодняшний день вопрос о введении налога не решен.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2013, 14:24
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+8
AnnaGerman
AnnaGerman
18 января 2013, 14:52
#
Эрик понимает что в ближайшее время распространения слухов о введении 15%-го сбора в Пенсионный фонд с продажи инвалюты может оказаться недостаточно.
Нужны слухи о моратории.
+
+3
vs55
vs55
18 января 2013, 15:27
#
Не надо экономить на слухах. Слухи — наше «всё».
+
+2
Hagen
Hagen
18 января 2013, 18:55
Киев
#
Давайте уже официально фиксировать тогда курс, а не заниматься спекуляциями.
+
0
schr
schr
19 января 2013, 16:22
#
Это уже безоговорочная капитуляция, если у нацбанка осталость в качестве оружия только слухи. Всем очевидно, что без кредита МВФ — в 2013 нужно говорить не то что о девальвации, а о дефолте.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд